23:15 9 апреля | ТЕННИС — WTA

Королева Чарльстона. Первый титул Касаткиной

Сегодня. Чарльстон. Дарья КАСАТКИНА выиграла свой первый индивидуальный трофей в карьере.
Сегодня. Чарльстон. Дарья КАСАТКИНА выиграла свой первый индивидуальный трофей в карьере.
2
Самая яркая российская звездочка нового поколения Дарья Касаткина выиграла первый титул WTA в карьере. В финале турнира в американском Чарльстоне она разгромила Елену Остапенко из Латвии, отдав ей всего четыре гейма.

Чарльстон, расположенный в Южной Каролине – один из старейших городов США. Он основан в 1670 году и долгое время был столицей штата, а также процветающим портом, богатевшим на торговле хлопком. Сейчас же этот небольшой по современным меркам городок – важнейший туристический центр восточного побережья США.

Если у нас Чарльстон известен, прежде всего, по забавному одноименному танцу родом из 20-х годов прошлого века, то для американцев это настоящий памятник истории. Здесь расположен древнейший в стране музей, бесчисленное количество старых зданий, напоминающих и о колониальном периоде, и о гражданской войне, и о других периодах своего существования, насчитывающего без малого три с половиной века.

А 9 апреля 2017-го Чарльстон вошел и в новейшую историю российского тенниса – для этого Касаткиной потребовалось всего 66 минут и 15 геймов.

МОЛОДЫЕ И ДЕРЗКИЕ

Финал турнира в Чарлстоне, который тоже служит одним из крупнейших туристических аттракционов в это время года, вышел по-настоящему молодежным. И Касаткину, и Остапенко еще можно считать тинейджерами – им обоим нет 20. Перед решающим матчем однозначно назвать фаворита было сложно – россиянка чуть выше в рейтинге, 42-е место против 66-го, зато жительница Риги выиграла у нее обе предыдущих очных встречи. Не добавляло ясности и то, что обе претендентки на первый в карьере титул в нынешнем сезоне до этого не блистали.

Впрочем, любые прогнозы дело сложное и неблагодарное, на деле же все оказалось гораздо проще. Касаткина оказалась сильнее соперницы во всех компонентах игры. Она гораздо стабильнее подавала (процент первой подачи 74 против 57), на приеме в восьми геймах заработала семь брейк-пойнтов и реализовала пять из них. Да, у Остапенко тоже были шансы, но на чужой подаче она заработала больше очков, чем на своей, а из пяти возможностей сделать брейк воспользовалось только одной. Второй сет вообще стал дорогой с односторонним движением – россиянка отдала оппонентке всего 12 розыгрышей за семь геймов. Остапенко сделала 25 "виннеров" против шести у Касаткиной, зато допустила 38 невынужденных ошибок, а россиянка – всего семь.

БЕССОННАЯ НОЧЬ ПЕРЕД ПОБЕДОЙ

Взяв титул, Касаткина не смогла сдержать эмоций и прослезилась еще до награждения. "Это один из лучших моментов моей жизни", – сказала Даша, уже сидя за столом для пресс-конференций с кубком. Пока она общалась с прессой, в "Твиттере" ее успели поздравить Белинда Бенчич, Кристина Младенович, Елена Веснина, Моника Пуиг и много кто еще.

Хочется верить, что эта победа за четыре недели до 20-летия придаст восходящей звезде российского тенниса новых сил, потому что нынешний сезон у нее до этого момента не клеился. Да, она два раза успела обыграть первую ракетку мира Ангелик Кербер, но ничего, кроме морального удовлетворения, Касаткиной это не принесло.

До старта в Чарльстоне она из 14 матчей в текущем году выиграла только шесть, а на Australian Open и трех предыдущих турнирах – Дубае, Индиан-Уэллсе и Майами – вылетела в первом круге. Из-за этого начавшая год 27-й в рейтинге россиянка потеряла 15 позиций.

И здесь легко ей не было ни в одном матче. Во втором круге Касаткина сыграла три сета с олимпийской чемпионкой Пуиг, а затем – со своей лучшей подругой Дарьей Гавриловой, ныне представляющей Австралию. В полуфинале Дарье пришлось достаточно долго приспосабливаться к манере игры Лауры Зигемунд из Германии. Но в итоге необычного оттенка серый грунт Чарльстона стал для нее счастливым.

– Накануне ночью я не могла уснуть, постоянно просыпалась, – сказала Касаткина после победы. – Я так нервничала, вы себе не представляете! Хотелось уже выйти на корт и чтобы это все закончилось. Но это того стоило.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

майор99

Первый титул!!! Дай Бог, чтобы не последний. Удачи в карьере!!!!

01:14 10 апреля

Andrew Arshavin

Молодец! Надеемся, будет достойной продолжательницей славного российского женского тенниса.

00:12 10 апреля