17:30 19 апреля | Теннис — WTA

"Команда Шараповой отмывает пятно допингового скандала"

Мария ШАРАПОВА не принимала участие в турнирах с 26 января 2016 года, когда в четвертьфинале Australian Open проиграла Серене Уильямс и сдала "мельдониевую" пробу. Фото AFP
Мария ШАРАПОВА не принимала участие в турнирах с 26 января 2016 года, когда в четвертьфинале Australian Open проиграла Серене Уильямс и сдала "мельдониевую" пробу. Фото AFP
6

В день 30-летия Марии Шараповой издание The Guardian опубликовало едкий материал о россиянке. Не разделяя мнения коллег, приводим перевод статьи британцев.

Целая лавина тщательно спланированных публикаций подготавливает почву для возвращения теннисной суперзвезды на турнире в Штутгарте, при этом факты, выставляющие Шарапову в невыгодном свете, тщательно затушевываются.

Можно предположить, что сама Мария об этом не подозревает, но ничто так не подрывает кредит доверия к ней, как способ, выбранный для возвращения в большой спорт. Самая привлекательная с коммерческой точки зрения теннисистка планеты заканчивает отбывать 15-месячную дисквалификацию. И, как обычно, не оставляет ничего на самотек, не упускает ни одной возможности.

Шарапова вновь появится на корте на турнире в Штутгарте, стартующем на следующей неделе – в день, когда истечет ее наказание, она получит wild card. И к этому моменту ее менеджмент спланировал настоящий синергетический блицкриг. Выгодно размещенные интервью и продуманные публичные выступления, объявленное расширение линейки продуктов кондитерского бренда Sugarpova, представление обложки ее будущей автобиографии. Каждый день приносит новое, тщательно спланированное объявление. И чем более безупречно, более профессионально это выглядит, тем сложнее поверить, что эти же люди допустили детскую ошибку с допингом чуть больше года назад. Как это – они не знали об изменениях в списке запрещенных веществ? Это ведь в прямом смысле слова их работа.

 

Last nights memories FOREVER!!

Публикация от Maria Sharapova (@mariasharapova) Апр 16 2017 в 8:43 PDT

Возможно, команда Шараповой всегда так занята, раздавая интервью и рассказывая, как они невероятно ориентированы на продвижение бренда, что ни у кого не было времени читать скучные послания от ВАДА. Возможно. Можно также вспомнить историю велокоманды Sky, где лучшие из лучших заботились о каждой, даже самой ничтожной, мелочи – за исключением хранения элементарных медицинских карт. Ну честно – вы идете на такие усилия, сбрасывая по миллисекунде тут и там, а затем с головой погружаетесь в долгий, изнурительный скандал, который уничтожит все, что было достигнуто и даже больше. Каковы шансы на то, что это правда? Что касается Шараповой, люди должны решить: такая вопиющая ошибка – следствие поразительного непрофессионализма или же она просто невероятна, если учесть контекст?

Возможно, не стоит ожидать, что на эту загадку будет пролито больше света, когда книга Марии под названием "Неудержимая" в сентябре появится на полках. Хотя в первом отрывке из нее – конечно, появившемся на этой неделе – Шарапова намекает на обратное. "Я беседовала с журналистами, но никогда не говорила всего, что знаю". С этим не поспоришь. "Это история о жертве, о том, от чего ты должна отказаться. Но это также история о девочке, ее папе и их сумасшедших приключениях". Так что, речь пойдет не о завоевании сверкающих трофеев, а о друзьях, которых они повстречали по пути? Нет. Учитывая, какие страсти кипят в раздевалках WTA-тура, когда речь идет о возвращении Шараповой.

Во всей этой рекламной шумихе нет ни одного прямого упоминания о допинговой дисквалификации и обстоятельствах, ее окружающих. Это завернуто в другую упаковку – "ее битва за то, чтобы вернуться на корт". Это немного походит на заклинание, произносимое ради удовольствия Ее величества. Оно подчеркивает линию поведения Шараповой, обозначенную и на недавней конференции ANA Isnpiring Women. Где она, рассказывая о подаче апелляции и сокращении дисквалификации, сказала: "Поэтому я так упорно боролась, чтобы правда восторжествовала".

 

Just a few more days!! 😍

Публикация от Maria Sharapova (@mariasharapova) Апр 18 2017 в 8:59 PDT

Спасибо, Эрин Брокович. Если вам не по душе то, что Шарапова, 11 раз признававшаяся самой высокооплачиваемой спортсменкой мира, вынуждена бороться за каждый дюйм против ополчившейся на нее системы, просто расслабьтесь и признайте поражение. Если, конечно, вы не ITF, на которую Мария решила возложить часть вины за употребление запрещенного препарата. "Почему никто из федерации не пришел ко мне, чтобы лично сообщить об изменениях?" – вопрошала россиянка в недавнем интервью Times. В ITF напомнили, что не знали о применении спортсменкой мельдония, но без сомнения, с "благодарностью" еще раз выслушали, что в этом деле виноваты и они.

Что касается менеджмента Шараповой, то в их устах глубокие воды эвфемизмов уже давно скрыли слова "наказание за допинг". Теперь это официально именуется "эта ситуация" или "тот год". Как говорит ее агент: "Думаю, мы заслужили признания за то, что сделали. Мы сумели пережить этот год". Управляющий директор кондитерского бизнеса Шараповой описывает поведение ее команды как "образец много лет вперед, как достойно и честно справиться с такой ситуацией. Результаты показывают, насколько профессионально к этому подошли". Что ж. Они действительно не могли быть более профессиональны. За исключением одного эпизода.

И все-таки, их мастерство несомненно – они воспользовались им, чтобы многие увидели столь печальные факты в максимально благоприятном свете. Почитайте хотя бы то самое интервью в Times, где сказано: "К ее чести, она не стала возлагать свою вину на окружающих. Никто не был уволен, все ключевые члены ее команды остались на местах". Но кажется, что на этот факт можно посмотреть по-разному, как бы профессионально нас не пытались убедить в обратном.

6
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Bache Gabrielsen

Англичанка, как всегда, гадит. Но с другой стороны, по сути-то Guardian права и команда Шараповой допустила совершенно непрофессиональный прокол в вопросе с мельдонием.

17:25 20 апреля

Anz12

Зачем нам здесь статья английской газетенки? Эта страна только что сама себя лет на десять отбросила в развитии, потому что людям просто так захотелось. В этой стране почему то просто не захотели расследовать информацию о допинговых нарушениях бегуна Фараха. Это страна, которая на другой части земли воюет с Аргентиной за острова, находящиеся у ее побережья, а потом учит весь мир, как нужно быть "демократичным, толерантным и уважать границы". Поэтому вся эта лицемерная чушь, все эти инсинуации очередной газетенки никак не трогают. Сами сначала рожу свою умойте, а потом учите весь мир.

23:11 19 апреля

Любитель \

Не было высочайшей отмашки..

21:49 19 апреля

Айртон)

Ну если милдронат не допинг, что мешало адвокатам шары доказать это в суде?)) Подозреваю, что ответ мне известен: #фсё купленно, мировой заговор против расеюшки.))

21:35 19 апреля

Любитель \

Самоеглавное запад как всегда переиначил.Милдронат не допинг. Попал он в список запрещённых по злому умыслу конкурентов. Идёт подмена понятий. Это из той-же истории ,что во всех бедах у Запада виновата Россия. Наши функцеонеры отвечающие за спорт и конкретно за это направление упустили этот процесс. Надо было ставить этот вопрос ( о том,что милдронаат не допинг ) ,на международном уровне в соответствующих инстанциях как только у инициаторов этой инициативы появилась такая идея. Все же в спортивном мире знали что спортсмены из бывшего СССР его активно принимали и принимают в востановительных и профилактических целях. Пофигизм и непрофессионализм должностных лиц отвечающих за эти вопросы в области нашего спорта привели к этому. Спортсмены наши просто передовермлмсь этим безответственным людям.

20:54 19 апреля

Весёлый©

Английская пресса хороша тем, что умеет задавать неудобные вопросы в рамках приличия. В общем, нормальная журналистика, а не рабинеровщина и шамонаевщина.

17:54 19 апреля