09:25 21 июня | Теннис — WTA
Газета № 7662, 22.06.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Казахстан снова увел игрока из России»

Казахстан снова увел игрока из России. Зачем они уезжают?

Елена РЫБАКИНА. Фото wtatennis.com
Елена РЫБАКИНА. Фото wtatennis.com

Россия потеряла еще одну талантливую теннисистку – Елена Рыбакина будет выступать за Казахстан.

В то время симпатии болельщиков всего мира завоевывают юный немец Зверев, канадец Шаповалов и американка Анисимова, в отечественном теннисе происходят странные вещи. Явление, которое несколько лет назад приобрело масштабы эпидемии, а потом сошло на нет, снова набирает обороты. Москвичка Елена Рыбакина, которой на днях исполнилось 19 лет, приняла решение выступать за другую страну. В ее профиле на сайте Международной теннисной федерации (ITF) наш триколор сменился флагом Казахстана. В мае то же самое произошло с 17-летним юниором Тимофеем Скатовым.

 

Finalist at 60k #clay🔜 #nike#yonex Спасибо за подготовку @kiselevairinav 💚

Публикация от Lena Rybakina (@lenarybakina) 14 Апр 2018 в 12:16 PDT

В ФЕВРАЛЕ РЫБАКИНА ХОТЕЛА В СБОРНУЮ РОССИИ

Внимание общественности Рыбакина привлекла на прошлогоднем "Кубке Кремля", где пробилась из квалификации в основную сетку и дала бой опытной Ирине Камелии Бегу. Во второй раз Рыбакина "выстрелила" снова на российском турнире – на февральском "Премьере" в Санкт-Петербурге она опять же в статусе "квалифая" обыграла Тимеа Бачински и Каролин Гарсия – на тай-брейке третьего сета – и заслужила комплимент от Евгения Кафельникова. "Лена Рыбакина – запомните это имя", – написал он тогда в своем Твиттере.

В четвертьфинале россиянка уступила находившейся в прекрасной форме Юлии Гергес, но все равно светилась от счастья и, немного смущаясь, раздавала интервью, за которыми выстроилась очередь. Как раз тогда была объявлен состав сборной России на матч Кубка федерации со Словакией, и обойти эту тему в разговорах с юной теннисисткой, оказавшейся на подъеме, было невозможно. "Я бы хотела сыграть за сборную России, но, думаю, пока психологически не готова играть за страну. Это огромная ответственность", – сказала она тогда.

После Питера дела у Рыбакиной пошли в гору. Она выиграла турнир ITF в Казани в одиночном и парном разрядах – девушке явно давались выступления в родной стране, а потом дошла до финала представительного 60-тысячника в Стамбуле. Начав сезон на 425-м месте в рейтинге WTA, сейчас Елена вошла в Top-200. Прогресс симпатичной, умной и приятной в общении девушки с хорошим физическими данными, оставлял надежду на светлое будущее российского женского тенниса. И вдруг – новость о переезде.

 

Merci Paris☺️not the best result,but glad to return to the court! #rolandgarros

Публикация от Timofey Skatov (@skatov_timofey) 7 Июн 2018 в 2:12 PDT

"СКАТОВ? ОН РОДИЛСЯ В КАЗАХСТАНЕ"

Тимофею Скатову в этом году исполнилось только 17 лет, и знают о нем немногие. Но этот парень в прошлом году дошел до полуфинала юниорского US Open, осенью тренировался с Рафаэлем Надалем в его академии, а в январе ненадолго возглавил мировой юниорский рейтинг. Понятно, что успехи в возрасте до 18 лет не гарантируют больших побед среди взрослых, но все же. Не обладая высоким ростом, Тимофей является техничным игроком с очень правильным отношением к делу. В профиле Скатова изначально имелась потенциально опасная строчка: "Место рождения – Петропавловск (Казахстан)". Хоть будущего теннисиста и увезли оттуда в Тулу в младенческом возрасте.

В конце прошлого сезона, когда Скатов получил национальную теннисную премию "Русский кубок" как лучший юниор страны, я не могла не спросить его о том, что казахи наверняка пожелают вернуть его на историческую родину. Он ответил, что, безусловно, хочет играть за Россию, но как сложится жизнь и карьера, никто не знает. Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев перед апрельским матчем Кубка Дэвиса с Австрией сказал, что ФТР в ближайшие сроки собирается подписать контракты со Скатовым и другим видным юниором – 18-летним Алексеем Захаровым в ближайшее время. Захаров, кстати, тогда тренировался вместе с национальной командой. А Скатов залечивал травму на Майорке. А в мае перешел под флаг Казахстана.

"Тимофей родился в Казахстане, жил там и имеет огромное количество родственников. Мы предложили ему условия, но, видимо, казахи дали больше денег. Россия финансировала его последние два года без договорных обязательств. Тимофей – перспективный спортсмен, и я разговаривал и с ним, и с его отцом, но он выбрал Казахстан", – сказал тогда Тарпищев. Казалось бы, дела Рыбакиной и Скатова – это отдельные истории с похожими вводными, но есть одна значительная общая деталь: они оба работают с одним и тем же спортивным агентством. Его клиенткой является также и Юлия Путинцева – москвичка, играющая под флагом Казахстана уже много лет.

КАЗАХСТАНСКОЕ БОЛОТО

Что движет игроками, меняющими российское гражданство на казахстанское? В конце нулевых, когда к соседям отправились Михаил Кукушкин, Андрей Голубев, Юрий Щукин, Ярослава Шведова и Галина Воскобоева – это была вынужденная мера для того, чтобы спасти карьеру каждого из них. Президент ФТР любит повторять, что иначе они бы попросту закончили с теннисом из-за отсутствия средств на подготовку, которыми федерация на тот момент не могла их обеспечить.

Чуть позже в Казахстан уехали Евгений Королев, так и не раскрывший свой потенциал из-за травм, Дмитрий Попко и Путинцева. Уезжала и вернулась Ксения Первак. Очень хотели казахстанцы переманить и Андрея Кузнецова, но чемпиона юниорского Уимблдона удалось отстоять. В том числе потому, что ФТР обеспечила теннисиста и его родителей-тренеров квартирой. Последней до Скатова и Рыбакиной потерей был Александр Бублик, который сделал финт осенью 2016-го, сразу после того, как "выстрелил" на "Кубке Кремля". Сейчас Федерация тенниса России имеет серьезного спонсора и заключает с игроками контракты, давая им определенные гарантии. Но молодые все равно уезжают, несмотря на печальный опыт предшественников

Взгляните на список "русских казахов". К каким спортивным успехам пришли они с новым гражданством? Более или менее довольна может быть Юлия Путинцева. Она дважды играла в четвертьфинале Roland Garros, но не имеет в активе ни одного титула турниров WTA и в рейтинге никогда не входила в Top-25. У ее давней подруги-соперницы Дарьи Гавриловой, которая тоже уехала, но в богатую теннисными традициями Австралию, дела идут получше. Впрочем, Путинцевой всего 23. Можно надеяться, что все впереди.

Михаилу Кукушкину – 30. Высшее место в рейтинге – 47-е. На турнирах "Большого шлема" дальше третьего круга не проходил. Выиграл один турнир – в Санкт-Петербурге в 2010 году. А ведь он – лидер мужского казахстанского тенниса. Бублик после перехода восторженно рассказывал об условиях, которые создает ему новая родина для того, чтобы он играл в теннис. Но очевидного прогресса в его результатах пока не наблюдается. После отъезда (формального, конечно, ведь жить он продолжает в Гатчине, а тренироваться в Монте-Карло и Майами) из России Александр выиграл два челленджера и на пару недель заглянул в первую сотню рейтинга. В последнее время он в основном проигрывает в первых кругах квалификаций. За этим ли отправляется в Казахстан Рыбакина?

Газета № 7662, 22.06.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...