16:45 21 октября | Теннис — WTA

Касаткина осталась без титула. Жадная Гергес забрала кубок

Сегодня. Москва. Юлия ГЕРГЕС (слева) и Дарья КАСАТКИНА. Фото REUTERS Юлия ГЕРГЕС. Фото REUTERS Юлия ГЕРГЕС. Фото AFP
Сегодня. Москва. Юлия ГЕРГЕС (слева) и Дарья КАСАТКИНА. Фото REUTERS

ВТБ КУБОК КРЕМЛЯ

Победительницей "ВТБ Кубка Кремля" стала немка Юлия Гергес, обыгравшая в финале россиянку Дарью Касаткину – 6:1, 6:2.

Мария НИКУЛАШКИНА
Из "Олимпийского"

С финалом "ВТБ Кубка Кремля" у московских болельщиков были связаны большие надежды. В четвертый раз подряд в финале турнира играла россиянка – на этот раз дебютантка Дарья Касаткина. В нынешнем сезоне 20-летняя теннисистка уже завоевала титул в Чарльстоне, но на домашнем турнире до решающей стадии добралась впервые. Всю неделю она выглядела расслабленной и повторяла, что не имеет никаких ожиданий от "Кубка Кремля" и просто довольна, что продвигается по сетке.

Касаткина могла бы сыграть в субботу с соотечественницей и ровесницей Натальей Вихлянцевой. Та, несмотря на травму предплечья, упорно билась за финал, но все же уступила Гергес.

Для 28-летней немки московский финал стал уже четвертым в сезоне. 2017-й стал поворотным в карьере теннисистки, которая последние годы провела за пределами тoп-50 мирового рейтинга. Три предыдущих титульных встречи в этом году – на Майорке, в Бухаресте и Вашингтоне – она проиграла. Более того, Гергес терпела поражения в шести финалах подряд, а свой последний турнир она выиграла шесть с половиной лет назад – в Штутгарте в апреле 2011-го, когда ее соперница по субботнему матчу еще выступала на детских соревнованиях.

Юлия ГЕРГЕС. Фото REUTERS
Юлия ГЕРГЕС. Фото REUTERS

Накануне немка очень тепло отзывалась о россиянке. Вспоминала, как два года назад обыграла ее в Бухаресте и пообещала ей большое будущее. Гергес называла Касаткину забавным "Даш" и говорила, что россиянка отличается от других молодых девчонок. Прежде всего тем, что с уважением относится к другим теннисисткам.

Дружбу и теплые отношения в субботу пришлось оставить за пределами корта. Немка явно вышла побеждать. Россиянка, само собой, тоже очень хотела домашний титул. "Но соперница, видимо, хотела больше", – грустно констатировала Касаткина на пресс-конференции.

Гергес провела сумасшедший матч и имела ответы на все ходы, что предлагала ей соперница. Она здорово играла на своей подаче, выиграв 89 процентов очков, и при любой возможности пробивала навылет. За матч у нее набралось 23 активно выигранных очка. "Даже когда я наносила хорошие, качественные удары, она отвечала еще лучше", – отметила Касаткина.

Немка сходу повела 5:0. Вышедший к Касаткиной тренер, Филипп Дэаз, дал ей несколько советов. И следующий гейм на своей подаче россиянка провела отменно. Также Дэаз подсказал ей, как навязывать борьбу на приеме, и в начале второй партии Касаткина была близка к тому, чтобы сделать брейк. При 1:0 в ее пользу у нее имелось три брейк-пойнта.

Юлия ГЕРГЕС. Фото AFP
Юлия ГЕРГЕС. Фото AFP

"Там я приняла неверное решение, – сказала Касаткина. – Хотела сыграть в один-два удара, но она была к этому готова, и розыгрыш завершился не в мою пользу".

Подачу соперницы россиянка не взяла, а потом проиграла и свою. А потом еще одну – с 40:15. До такой степени собранной и голодной до успеха была немка. На матчболе она подала навылет, потом бросила ракетку и закрыла лицо руками. Россиянка немного отложила момент триумфа – взяла просмотр, чтобы убедиться, что мяч попал в квадрат. "Ястребиный глаз" зафиксировал попадание – и Гергес уже не скрывала слез радости. Плакал на трибуне и ее физиотерапевт – единственный помощник теннисистки на московском турнире.

Касаткина, что делает ей честь, первой подошла поздравить соперницу, и они долго обнимались у сетки. Россиянка выглядела очень расстроенной и во время церемонии награждения, и на пресс-конференции. Но нашла в себе силы признать, что, несмотря на разгромное поражение в финале, "ВТБ Кубок Кремля" получился для нее успешным.

"Это мой второй финал за сезон, и это здорово. Считаю, что это только одна из ступенек к тем вершинам, к которым я иду. Даже в самой горькой, плохой ситуации можно извлечь что-то позитивное", – сказала она. Еще одна хорошая новость для Касаткиной – сезон для нее завершен, и можно подумать об отдыхе.

Для Гергес же эта победа значит очень много. Помимо эмоциональной составляющей это и место в рейтинге – она впервые за пять лет вернется в тoп-20 и станет первой ракеткой Германии. А вот запланированный на понедельник отпуск в Дубае придется отложить – благодаря титулу в Москве немка попала на "малый" итоговый турнир в китайском Жухае, который пройдет через неделю.

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

CbIHOK-73

2 Григорич я бы скорее сказал с такими навыками игры в теннис... на что может расчитывать профессионал, не имеющий в своем распоряжении хоть более-менее внятного форхэнда? даша, как и многие девочки ее возраста, попала в свое время под сильное влияние молоденького и смазливого красавчика рафы (она сама это постоянно подчеркивает) и изо всех сил старается ему подражать, не понимая, что рафа не в теннис играл, а в скоростные прыжки в строну. не будь у рафы его волшебных ног, его уделом было бы типичное для квалифицированного грунтовика место во втором-третьем десятке рейтинга. даша же пытается играть в "надалевский теннис", не умея даже близко двигаться как это делает надаль. играет в защиту, по сути стоя на месте. результат вполне предсказуем. все что ей остается -- надеяться на то, что раз в год и палка выстрелит, и ее топспины, а точнее -- полусвечи, будут ложиться достаточно глубоко для того, чтобы соперница достаточно наошиблась

19:47 21 октября

Posidelov87

Наташка должна была побеждать эту немку в полуфинале!!

18:33 21 октября

Джин Игнатов

Жаль что Кремль пал перед Берлином ! Гергес обыграла нашу спортсменку и в полуфинале .

18:00 21 октября

Григорич

Конечно молодец Дарья. Но прибавлять с такими невысокими физическими данными ей будет невероятно тяжело.

17:11 21 октября