22 марта 2017, 11:00

Елена Веснина: "Кубок пришлось отдать Федереру"

Мария Никулашкина
Заместитель шефа отдела информации
В воскресенье Елена Веснина, переиграв в невероятном по накалу трехчасовом финале Светлану Кузнецову (6:7 (6:8), 7:5, 6:4), стала победительницей супертурнира в Индиан-Уэллсе, завоевав свой пока самый крупный одиночный титул. В интервью "СЭ" россиянка рассказала о том, что помогло ей добраться до финала, как удалось выбраться из сложной ситуации в поединке с соотечественницей, призналась, как много значит для нее эта победа, и поделилась курьезной историей о главном призе калифорнийских состязаний.

500 АМЕРИКАНСКИХ ПОЗДРАВЛЕНИЙ

– Уже свыклись с мыслью, что вы – чемпионка турнира в Индиан-Уэллсе.

– Начинаю потихоньку понимать и осознавать, что со мной произошло.

– Как вас встретили в Майами?

– Встретили хорошо. Пока летели из Калифорнии во Флориду с пересадкой, ко мне подошло человек, наверное, пятьсот. Американцы в этом плане очень эмоциональные. Они любят подходить, фотографироваться, поздравлять. Все хотят пообщаться, послушать мое мнение по поводу финала, как я смогла вытащить такой сложный матч. Словом, перелет у меня получился насыщенный (смеется).

– Ваши поклонники в России не меньше американцев хотят знать, как удалось выиграть этот сумасшедший финал?

– Финал на самом деле складывался непросто. Обидно проиграла первый сет, хотя вроде бы все делала правильно. У меня получалось двигать Свету по корту, оказывать на нее давление. Я выходила к сетке, использовала резкие переводы по линиям. Но все же проиграла партию с сетбола. Обидно, что на Светином сетболе мяч, задев трос, перевалился на мою сторону. От этого я немного расстроилась, на какое-то время опустила руки, и Света конечно же прибавила. Она повела 4:1, и у меня уже возникло ощущение, что матч уплывает из рук. Но я вовремя вызвала папу на корт, он вернул меня на землю. Напомнил, что нужно следовать плану, который мы разрабатывали перед игрой и от которого я очень сильно отошла.

А мне в тот момент было так обидно! Я эмоциональный человек, и мне тогда показалось, что все, что мне говорят, совершенно неправильно и я сама лучше знаю, что надо делать. Но в действительности это была очень верная подсказка, и я вернулась на корт с совсем другими мыслями. Конечно, где-то помогло и то, что Света ослабила хватку, как-то побоялась закончить этот матч в свою пользу, и я этим воспользовалась. Перехватила инициативу, стала действовать более раскованно. Получилось сыграть свободнее и агрессивнее, чем соперница. Света в конце уже чаще ждала ошибок, пыталась затягивать розыгрыши. Инициативности в ее игре, как в начале матча, уже не было. Все это придало мне уверенности. Так и смогла вытащить практически безнадежный матч.

– Можете сказать, что вам противостояла одна из самых сложных соперниц в Туре?

– Это был самый сложный финал, который только можно было представить. Света для меня всегда была очень непростой соперницей. Несмотря на то что мы не так часто с ней встречались на корте, часто тренировались вместе. И я знаю, что она очень сильна физически, очень одарена, у нее тяжелая рука, тяжелые удары и очень сильное вращение. Мне с ней играть всегда было непросто.

К тому же сказалось вот что: в Индиан-Уэллсе я четыре матча из пяти перед финалом играла поздним вечером. Все время засыпала около двух часов ночи, а финал нам назначили на 11 утра. А это совсем другие ощущения! И температура воздуха другая, и влажность, и мяч летит совсем иначе. Конечно, я старалась обо всем этом не думать, а сосредоточиться на своей игре. Но все равно из этих маленьких нюансов обычно и складывается результат. Поэтому я вдвойне рада, что у меня получилось против всего этого выстоять.

Воскресенье. Индиан-Уэллс. Елена ВЕСНИНА и Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото AFP

ИМПУЛЬС ОТ КЕРБЕР

– Вы сами на протяжении всего турнира говорили, и на корте это было заметно, что в Индиан-Уэллсе вы наслаждались своей игрой. Откроете секрет, что вас вдохновляло?

– В Индиан-Уэллсе я обычно очень плохо играла в одиночке, но сам по себе этот турнир мне всегда нравился. Прилетая туда, я получала удовольствие от того, как все организовано – много кортов, красивое место, прекрасная гостиница. Нам дают машину напрокат – можно ездить по городу, по окрестностям, магазинам. График получается более свободным, чем на большинстве других турниров. В Индиан-Уэллсе я три раза в паре выигрывала титул, а в одиночке все никак не складывалось. А в этом году мне удалось набирать форму, прибавляя от матча к матчу. Я понимала, что физически чувствую себя очень хорошо, ничего не болит. Я ощущала выносливость и, скажем так, быстроту.

Плюс победа над Ангелик Кербер стала для меня большим плюсом. Все же обыграть вторую ракетку мира, которая на этой неделе вновь стала первой, – это много значит и придает уверенности. К тому же я победила ее в двух сетах, показав уверенную игру. Не так просто на протяжении двух партий играть с Кербер ровно и без ошибок. Она все же является одной из лучших при игре на задней линии, отлично умеет обороняться. Конечно, после того поединка я поверила в себя, но все равно двигалась вперед от матча к матчу. Совершенно не думала в том ключе, что "вот теперь я могу выиграть титул". Такой мысли у меня и близко не было (улыбается). Только: "Хочу идти дальше, еще, еще и еще".

– Когда вы выиграли турнир в Индиан-Уэллсе в паре в первый раз (в 2008 году вместе с Динарой Сафиной. – Прим. М. Н.), собирались купить себе в подарок какой-то необыкновенный клатч. За эту победу себя чем-то побалуете?

– (Смеется.) Я такого даже не помню! Думаю, что и на этот раз себя чем-то побалую. Правда, пока еще не решила, что именно это будет. Сейчас ко мне в Майами муж прилетел. Пойдем с ним на шопинг. Может, он меня побалует (смеется)!

ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ ПРИГЛАСИЛА ДРУГА НА ФИНАЛ

– В Индиан-Уэллсе с вами тоже были персональные болельщики?

– Со мной был папа, мой физиотерапевт Кирстен Бауэр и мои друзья, которые живут в Миннесоте. Они приехали в Калифорнию и на протяжении двух недель поддерживали меня. А еще за меня болел мой хороший друг, с которым мы знакомы с детства, когда вместе играли юниорские турниры, Миша Лифшиц. Он живет и работает в Лос-Анджелесе, с теннисом закончил, но для себя время от времени играет. Еще за две недели до турнира он сказал, что может приехать в выходные, помочь мне размяться. Я ответила: "Давай, Миш, как раз перед финалом меня разомнешь". Мы пошутили, а в итоге-то так и оказалось! (Смеется.)

– Что за история с чемпионским кубком, который у вас якобы похитил Роджер Федерер?

– Я сидела на своей чемпионской пресс-конференции с кубком. И чуть ли не в самом начале забегают люди из оргкомитета и говорят: "Знаете, там Роджер подает на матч, и нам очень нужен кубок". Я не поняла, что происходит, и говорю: "А почему мой кубок?" Оказалось, что у них просто кубок один на всех. Он огромный, весит где-то 15 килограммов. Невероятно красивая фигура. Может быть, даже самый красивый приз среди всех. И конечно же я отдала его Роджеру с удовольствием. Сказала: "Кому же отдавать трофей, как не ему?" А так, конечно, было немного забавно лишиться кубка, едва его получив.

– Вы, надо полагать, за последние дни получили много поздравлений. Какое из них стало самым неожиданным или самым запоминающимся?

– Было приятно получать и читать все поздравления – от друзей, болельщиков и просто людей, которые никогда за меня особо не болели, а тут я всех удивила. Многие мне писали, что моя победа заставила их расплакаться. Конечно, очень приятно и эмоционально, что люди так переживали за меня. Мои друзья, мои близкие… На самом деле, эта победа не только моя. Это успех всей моей команды, моей семьи. Было тяжело в тот момент, когда я упала в рейтинге, начинала практически все турниры с квалификации, и в прошлом году мало кто в меня верил, но папа всегда напоминал мне, что у меня есть игра, есть удары, что я входила в Toп-20, когда мне было 22 года. Он говорил, что нужно просто отыскать путь обратно. Может быть, даже благодаря тем матчам в квалификациях я смогла снова поверить в себя. Понимала, что игра у меня есть и что если победы будут, то и рейтинг вернется.

– Вы сейчас явно поймали кураж. Может быть, замахнетесь на "Саншайн Кап" – дубль в связке супертурниров Индиан-Уэллс – Майами?

– Меня уже спрашивали об этом. Это, конечно, будет очень сложно сделать. На этих турнирах абсолютно разные условия, в том числе и погодные. В Майами более влажно, мяч летит по-другому, корты чуть медленнее. Я только вчера поздно вечером сюда прилетела, еще даже не тренировалась. В пятницу у меня уже первый матч. Все будет зависеть от моего самочувствия, моего физического состояния. Конечно, должна присутствовать и удача. В Индиан-Уэллсе я наконец-то ощутила то особое состояние, которое помогает выбираться из ситуаций, когда уступаешь в счете – по ходу геймов и матчей. Я находила какие-то решения, чтобы вытаскивать эти игры. Очень важно в тяжелые моменты принимать верные решения и выбирать правильные удары. Это, наверное, и отличает топовых игроков от остальных. Поэтому мне бы хотелось продолжить играть так же. Надеюсь, что в Майами получится сохранить это ощущение уверенности и стойкости в тяжелые моменты. Но сделать это, честно скажу, будет очень непросто.

– Вы ведь в Индиан-Уэллсе могли сыграть в финале и в паре.

– Мы с Катей Макаровой хорошо выступили. Несмотря на то что у нас была сложная сетка и серьезные соперницы, мы вошли в четверку сильнейших. А в полуфинале, так получилось, мы не ожидали такой отчаянной и рискованной игры от наших соперниц (чешек Катерины Синяковой и Люси Градечки. – Прим. М. Н.). Они провели просто суперматч. В то же время можно было и нам от себя сыграть получше. Может быть, в Майами удастся исправиться.