19:00 31 октября | Теннис — WTA

Черноморская жемчужина. Что нужно знать о первой ракетке мира

Симона ХАЛЕП. Фото REUTERS Симона ХАЛЕП в 2008 году и сегодня. Симона ХАЛЕП в 2008 году. Фото REUTERS 2013 год. Симона ХАЛЕП. Фото REUTERS
Симона ХАЛЕП. Фото REUTERS

"СЭ" рассказывает о Симоне Халеп, ставшей первой ракеткой мира по итогам года.

ИЗВЕСТНЫЙ ФАКТ

Даже те, кто следит за теннисом лишь эпизодически, точно знают, что Симона Халеп – это та девушка, которая в 17 лет уменьшила грудь. После чего, кстати, ее результаты и пошли вверх. Но мало кто помнит, что до этого румынка выиграла юниорский Roland Garros и была первой ракеткой мира среди девушек. Или, например, завоевала за полгода шесть титулов на разных покрытиях и разгромила Серену Уильямс со счетом 6:0, 6:2 на своем дебютном итоговом турнире WTA в 2014 году.

Об операции сама Халеп почти не вспоминает. Но когда ее об этом спрашивают, а это происходит довольно часто, отвечает, что убеждена: большая грудь мешала ее прогрессу в теннисе. Ей было тяжело двигаться. К тому же лишняя масса провоцировали боли в спине.

"Да и в обычной жизни, – говорит Симона, – я чувствовала себя некомфортно. Мне эта особенность моей внешности не нравилась, и я бы, наверное, решилась на ее уменьшение, даже если бы не была профессиональной спортсменкой".

Симона ХАЛЕП в 2008 году и сегодня. Фото "СЭ"
Симона ХАЛЕП в 2008 году и сегодня.

Халеп – самобытная теннисистка, которая отличается от большинства соперниц, входящих в мировую элиту. При весьма скромных габаритах (рост румынки всего 168 см) она обладает отличной подачей и агрессивными, мощными ударами.

"Для своего роста она очень хорошо подает, очень мощно. Это что-то!" – так отзывалась о миниатюрной румынке, когда та еще не была знаменитой, Уильямс-младшая. А 23-кратная победительница турниров "Большого шлема" просто так хвалить не будет.

"У нее ноги футболиста, – констатировал бывший тренер Халеп Вим Фиссетт. – Она очень быстра, легко двигается по корту. Она умный игрок и принимает верные решения. Когда все складывается не лучшим образом, Симона самостоятельно пытается найти выход. На переходах часто можно заметить, как она думает".

Действительно, Халеп никогда не делает ставку на то, чтобы просто пробить посильнее. Она рвет ритм игры соперниц и умеет просчитывать комбинации на несколько ходов вперед. Сама теннисистка в детстве восхищалась Жюстин Энен и считает, что действует в схожей манере.

Того же мнения придерживается и сама Энен: "У нее умный теннис. Она немного напоминает меня. Ее игра – грамотное сочетание оборонительных и атакующих действий".

 

#mamasitata#😘❤️

Публикация от Simona Halep (@simonahalep) Май 15 2016 в 8:20 PDT

СЕМЬЯ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ

Халеп родилась и выросла в румынском городе Констанца, на берегу Черного моря. В теннис пришла вслед за старшим братом Николаэ в четыре года. Точнее, она просто наблюдала с родителями за занятием группы детей, от скуки взяла в руки ракетку и привлекла внимание тренера. Тот сразу попросил приводить ее на корт. В шесть лет будущая первая ракетка мира уже тренировалась каждый день, и ей это нисколько не надоедало, хотя брат, например, быстро заскучал и оставил теннис.

"Симона никогда не любила играть в куклы, – вспоминает мама теннисистки. – Была готова все время гонять мяч, играть в футбол. Она не любила платья, и ей до сих пор не особо нравится теннисная форма с юбками".

В школьные годы Халеп также играла в гандбол, пока теннисный тренер не запретил ей это, опасаясь за состояние ее коленей.

Отец Халеп в молодости был футболистом, выступал на полупрофессиональном уровне, потом работал зоотехником, а сейчас владеет небольшой молочно-сырной фабрикой в пригороде Констанцы.

Симона очень привязана к своей семье. Она выглядит особенно счастливой, когда родные приезжают на турниры поболеть за нее, и она может разделить с ними радость побед. При первой же возможности Халеп спешит домой к родителям, брату и племяннице, которой недавно исполнился год.

Заботой о здоровье семьи Халеп объяснила отказ ехать на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро в 2016 году, опасаясь подхватить вирус Зика. "Я не могу рисковать и лишить себя возможности создать свою собственную семью после завершения теннисной карьеры. Это слишком важно для меня", – сказала она тогда.

 

We did it 👊🏼😬 the best day of my life @dc10s @theoc1980 , ❤️🎾

Публикация от Simona Halep (@simonahalep) Окт 9 2017 в 9:14 PDT

ЧИСТО РУМЫНСКИЙ ПРОДУКТ

Халеп – первая в истории румынка, возглавившая женский рейтинг, но не единственная первая ракетка мира из своей страны. В 1973 году, когда ATP только ввела мировую классификацию, ее лидером был скандально известный Илие Настасе. Халеп как-то говорила, что восхищается им и уважает его несмотря ни на что. Другая известная румынка, Вирджиния Ружичи, выигравшая в 1978 году Открытый чемпионат Франции, является личным менеджером Симоны. А еще один соотечественник, Ион Тириак, владеющий супертурниром в Мадриде, также оказывал теннисистке помощь, в том числе предоставляя wild card. В столице Испании, кстати, Халеп обычно выступает успешно. В ее активе – два титула (2016, 2017) и финал-2014.

В детстве и юности подготовку и поездки на соревнования Халеп оплачивали исключительно родители, которым для этого неоднократно приходилось брать кредиты в банках. Немного помогал ей и владелец теннисного клуба, где она тренировалась. В 16 лет Симона переехала из родного города в Бухарест – в Констанце тренироваться было не с кем, и оставаться там не имело смысла.

На протяжении долгого времени Халеп сотрудничала исключительно с румынскими тренерами. Ее первым наставником был Иоан Стан, после переезда в Бухарест с ней работали Адриан Марку, Томаи Фирисель и Андрей Млендеа. Союз с бельгийцем Фиссеттом, бывшим тренером Ким Клийстерс, продлился не больше года – от него Халеп ушла к соотечественнику Виктору Ионице. Сработаться теннисистке удалось только с Дареном Кэхиллом, но и к нему в помощь она взяла известного в прошлом теннисиста Андрея Павела. В том числе и потому, что он румын.

2013 год. Симона ХАЛЕП. Фото REUTERS
2013 год. Симона ХАЛЕП. Фото REUTERS

ПРОРЫВ-2013

Превращение Халеп из середняка в звезду женского тенниса произошло в 2013 году. На майском турнире в Риме она одну за другой переиграла Светлану Кузнецову, Агнешку Радванску, Елену Янкович и добралась до полуфинала, где уступила только Серене Уильямс. "Тогда я, наконец, позволила себе расслабиться на корте, сбросить давление. Я просто сказала себе: "Наслаждайся и получай удовольствие от игры", – вспоминала Халеп.

В следующие несколько месяцев румынка выиграла соревнования в Нюрнберге (на грунте), Хертогенбосе (на траве), Будапеште (снова на грунте), Нью-Хейвене (на харде), в Москве и "малый" итоговый турнир в Софии (оба в зале), став единственной теннисисткой, побеждавшей в тот год на всех типах покрытий. За сезон она поднялась с 47-го на 11-е место в рейтинге и справедливо была признана самым прогрессирующим игроком года.

27 января 2014 года Халеп вошла в Top-10 и с тех пор не покидала первую десятку. Эта серия – самая длительная среди действующих игроков.

ДРУЖНАЯ КОМАНДА

Своими успехами в последние два года и первым местом в рейтинге в том числе Халеп во многом обязана австралийскому тренеру Даррену Кэхиллу, с которым работает с конца 2015-го. В их команде, в которую также входят румынский тренер по фитнесу Тео Серсел и с недавних пор Андрей Павел, судя по всему, царит полное взаимопонимание и прекрасный микроклимат.

Именитый специалист, прежде помогавший подняться на вершину мирового рейтинга Ллейтону Хьюитту и Андре Агасси, и новоиспеченная первая ракетка мира не стесняются по-доброму подшучивать друг над другом по разным поводам в социальных сетях, но с взаимным признанием и уважением у них все в полном порядке.

"Я бы хотела поделиться этим с тобой, – написала на своей странице в Instagram Халеп, поднявшись на первое место в рейтинге. – Стать первой ракеткой мира я мечтала с детства. Сейчас все сбылось, и не хватит никаких слов, чтобы описать, что я чувствую. Знаю, что теперь удержаться на вершине будет еще сложнее, но именно поэтому я продолжаю работать и играть в теннис. Мне просто нравится, что каждый день – это новый вызов. И я бы хотела поблагодарить тебя, Даррен, за то, что ты делаешь со мной каждый день, начиная с 2015 года. Ты лучший тренер в мире!"

 

🎾❤️🌝🥇🏆🎷🥁🍾💃🏼🤙🏼😍

Публикация от Simona Halep (@simonahalep) Окт 29 2017 в 9:12 PDT

МЕЧТА О "ШЛЕМЕ"

Получая в Сингапуре кубок, предназначающийся первой ракетке мира по итогам года, Халеп рассказала о планах на сезон-2018. "Считаю, что я уже добилась многого, мне есть чем гордиться. И я продолжу упорно работать, чтобы остаться на первом месте как можно дольше. И выиграть турнир "Большого шлема", – сказала она.

Ранее румынка признавалась, что всегда хотела выиграть вслед за юниорским и взрослый Roland Garros или Уимблдон, потому что это особенный турнир. Но сама она считает, что наилучшие шансы у нее на харде – на Australian Open или Открытом чемпионате США.

 

:)

Публикация от Simona Halep (@simonahalep) Сен 23 2017 в 5:15 PDT

ЕЩЕ О ХАЛЕП

Кумиром Халеп в спорте был знаменитый футболист Георге Хаджи, а в теннисе она ориентировалась на Энен, Роджера Федерера и соотечественника Павела, который в этом году вошел в ее тренерский штаб.

Любимый актер – Джерард Батлер.

В выходные румынка предпочитает завтракать блинами, ветчиной, сыром и шоколадными круассанами. "Просто потому что я люблю шоколад", – объясняет она.

Халеп любит математику и до того, как начать восхождение к вершине рейтинга WTA, всерьез подумывала о том, чтобы пойти в университет изучать экономику.

В июне 2014 года Халеп стала почетным гражданином Констанцы. Соответствующий диплом и символический ключ от города на специальной церемонии получил брат теннисистки, поскольку сама она в это время выступала на Уимблдоне.

Симона ХАЛЕП (Румыния)
Родилась 27 сентября 1991 года в Констанце.
Рост 168 см.
Правша.
Занимается теннисом с 4 лет.
Победительница 15 турниров WTA в одиночном разряде.
Призовые за карьеру – 20 736 015 долларов.
4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

howard

Вот только БШ не смогла. Ну хоть один надо выиграть.

20:22 11 ноября

Bache Gabrielsen

Молодец, Сима. Родителям надо помогать :)

15:26 2 ноября

aravir

Такие сиськи испортила.

20:01 31 октября

Бней Иегуда

Ещё в 2013 году, когда Сима выиграла свой первый турнир, писал, что это будущая первая ракетка мира.)

19:10 31 октября