01:30 9 мая | Теннис — WTA
Газета № 7337, 10.05.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Бушар ответила Шараповой на корте»

Бушар - Шарапова: от слов к делу

Понедельник. Мадрид. Эжени БУШАР (слева) пожимает руку Марии ШАРАПОВОЙ после победы над ней во втором круге мадридского турнира. Фото REUTERS
Понедельник. Мадрид. Эжени БУШАР (слева) пожимает руку Марии ШАРАПОВОЙ после победы над ней во втором круге мадридского турнира. Фото REUTERS

Мария Шарапова проиграла во втором круге турнира в Мадриде Эжени Бушар – 5:7, 6:2, 4:6 за 2 часа 51 минуту.

Второй матч Марии Шараповой на втором после возвращения турнире интриговал по целому ряду причин: уж очень много всякого связало россиянку с ее канадской оппоненткой. Те, кто с нетерпением ждал противостояния Марии с Эжени, и те, кто увидел эту встречу случайно, едва ли остались разочарованными. Девушки выдали суперматч с бесчисленным количеством эффектных розыгрышей и с интригой, не умиравшей до самого конца. Сложилось впечатление, что именно Шараповой Бушар не хватало для того, чтобы играть так, как она играла в понедельник вечером на главном корте Caja Magica. Против Марии канадка выдала матч если не жизни, то последних трех сезонов точно.

Шарапова, в свою очередь, сыграла третий трехсетовый поединок подряд и вновь не смогла непосредственно на корте утихомирить соперницу, нелестно высказывавшуюся в ее адрес в связи с дисквалификацией за мельдоний - неудача во встрече с Бушар последовала за поражением от Кристины Младенович. Мария покинула Мадрид, наверное, раньше, чем ей хотелось бы. Не добравшись до поединка с одним из лидеров рейтинга WTA Ангелик Кербер и не пополнив свой счет достаточным количеством столь необходимых ей рейтинговых очков. Однако их матч-спектакль с Бушар будут вспоминать еще долго. И он совершенно справедливо попадет в число претендов на звание одного из лучших в сезоне-2017.

А если кого-то волнует тема послематчевого рукопожатия, то оно состоялось и получилось, может быть, слегка холодноватым, но весьма будничным, в отличие от всего того, что ему предшествовало.

В свое время Бушар была единственной элитной теннисисткой, носившей платья из эксклюзивной коллекции Шараповой, но это осталось в прошлом. Сейчас она работает с Томасом Хогстедтом, несколько лет плодотворно сотрудничавшим с россиянкой и сделавшим немало для ее неоспоримого прогресса на грунте.

Канадка была одной из тех, кто нещадно критиковал экс-первую ракетку мира в связи с мельдониевой историей, а в день в день возращения Шараповой на корт после 15-месячной дисквалификации заявила, что россиянку стоило бы отстранить пожизненно.

"Она обманщица, а я не считаю, что обманщики должны возвращаться в спорт, о каком его виде ни шла бы речь. Это нечестно по отношению к другим спортсменам, которые все делают по правидам, – сказала Бушар. – Мне кажется, что WTA посылает неверный сигнал детям, словно говоря: "Вы обманывайте, а мы примем вас обратно с распростертыми объятиями". Думаю, что это неверно. А Шарапова больше не будет той, с кого я буду брать пример". При этом уже в Мадриде после матча первого круга на вопрос о будущей сопернице, Бушар ответила: "Надеюсь, что сыграю с Марией".

Россиянка на пассаж канадки ответила, что она намного выше этого. И искать дополнительную мотивацию не стремилась. В отличие от Бушар - она-то настроилась как надо.

Нужно сказать, что победа над Ализе Корне в первом круге мадридских состязаний стала для Эжени первой на турнирах WTA с января, когда она дошла до третьего круга на Australian Open, а в перерыве была серия из пяти поражений подряд. Зато в феврале в свет вышел номер знаменитого журнала Sports Illustrated с фото 23-летней теннисистки в купальнике.

Из четырех предыдущих очных встреч с Бушар Шарапова выиграла четыре, в том числе две – на грунтовых кортах Roland Garros – и отдала всего один сет из девяти. Но в Мадриде было подано совсем другое блюдо, щедро приправленное специями эмоций и злословия.

Это был матч из тех, в котором никто не хотел уступать. Самый долгий для Шараповой после возвращения – битва продолжалась 2 часа 51 минуту. Это был матч затяжных розыгрышей, многие из которых заслуживали аплодисментов. Матч счета "ровно", без которого не обошлось в 12 геймах из 30 и в 7 из 10 в третьей партии. Матч брейк-пойнтов – 36 в сумме, из которых 26 были отыграны.

Мария вновь продемонстрировала, что без надежной первой подачи (той, которая так восхитила всех в первых матчах в Штутгарте) ей приходится намного сложнее. А в этом поединке она, к тому же, допустила девять двойных ошибок. При этом Россиянка выдала суперотрезок во второй партии, когда со счета 2:2 взяла четыре гейма подряд, но не смогла развить успех в третьем сете.

В решающей партии Шарапова дважды подряд спалась с 0:40, а в третий не смогла. В девятом гейме она обидно с 40:15 упустила свой гейм, позволив сопернице подавать на матч. Первый матчбол, россиянкой отыгранный, – немного нелепый розыгрыш стал лучшим отражением и кратким содержанием всего, что происходило в этом поединке.

Со второй попытки, впрочем, Бушар все же завершила матч в свою пользу, очень эмоционально отпраздновав победу. А уже после матча сказала, что выиграла не только для себя, но и для всех других игроков, кто втайне подходил к ней и желал удачи в поединке против Марии. Вот так вот.

Для Шараповой же турнир в Мадриде был важен не только сам по себе, но и с точки зрения перспектив. До Уимблдона еще долго, а разговоры о специальном приглашении в теннисную мекку - Всеанглийский лаун-теннисный клуб уже звучат все громче с каждым днем. Успешно выступив в испанской столице, Мария значительно повысила бы собственные шансы попасть в сетку по рейтингу, но пока не обеспечила себе даже участия в квалификации. Для этого ей теперь необходимо выигрывать первый матч на следующем турнире в Риме. А избавить себя и весь теннисный мир от двухмесячного сумашествия под названием "Шарапова и wild card на Уимблдон" можно будет, добравшись в Вечном городе до полуфинала.

20
Газета № 7337, 10.05.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (20)

Yury1

Маша только набирает игровую форму, такой перерыв не может не сказаться. Так что ничего страшного. А Бушар всегда была дурой, и такой же и осталась

08:45 11 мая

Bache Gabrielsen

Кого интересует мнение какой-то там Бушар ? А также и других среднего уровня теннисисток ? К тому же всем известно, что наибольшее количество интриг и сплетен всегда случается именно в женских коллективах :)

17:51 10 мая

cohiba81

Не могу понять всего пиара с возвращением Маши. Как теннисистка, ну за 20-ой, смотришь игру ее и понимаешь, что они отжила свое, мысли нет, а накачанные удары, правильно написал кто-то прямолинейны. Надо было не возвращаться, все равно ничего не светит.

17:27 9 мая

пошливы

Шарапова слишком прямолинейная. А это лишь 60% профессионализма.

16:33 9 мая

Haiaxi

Это был и будет лучший матч Бушар в её карьере.

14:46 9 мая

механик39

sergeon78 Это первые официальные матчи. Она ещё наберёт игровую форму. Тогда, в отсутствие Вильямс младшей есть шансы на трофеи и высокое место в рейтинге. Соперницы просто не хотят конкуренции с Шараповой - с этим связаны их высказывания в её адрес. Пытаются на неё таким образом давить. 12:58__________________________А что у Шараповой есть ,кроме роста за 190 сантиметров .

13:47 9 мая

механик39

armi А мне Маша понравилась.Особенно во втором сете, когда она играла очень агрессивно. Вот так бы и в 3-ем сете, тогда бы канадка локти кусала от злости, а не праздновала. 13:39___________________________А еще лучше если бы Бушар перед игрой заявила ,что она беременная и отказалась играть ,тогда бы победила Шарапова .

13:45 9 мая

armi

А мне Маша понравилась.Особенно во втором сете, когда она играла очень агрессивно. Вот так бы и в 3-ем сете, тогда бы канадка локти кусала от злости, а не праздновала.

13:39 9 мая

sergeon78

Это первые официальные матчи. Она ещё наберёт игровую форму. Тогда, в отсутствие Вильямс младшей есть шансы на трофеи и высокое место в рейтинге. Соперницы просто не хотят конкуренции с Шараповой - с этим связаны их высказывания в её адрес. Пытаются на неё таким образом давить.

12:58 9 мая

механик39

Опять не смогла встать с колен .

12:48 9 мая

АНГЛИЙСКИЙ СЛУЦКЕР

Похоже, шаре шугарповне пора переключаться исключительно на кондитерский бизнес или "кино для взрослых" :: стонет она просто классно!!!!

10:28 9 мая

whistler2012

Кстати, до этой встречи Шарапова вела против Бушар 4:0. Трудно возвращаться в спорт после долгого перерыва, особенно после 30.

09:59 9 мая

whistler2012

MVD1969, и так всегда с Марией. Она всегда сражается сама с собой...

09:54 9 мая

MVD1969

На самом деле Бушар в этой игре была человеком-невидимкой. На площадке была только Шарапова, которая сражалась сама с собой.

09:32 9 мая

Свинству Бой!

канадская прости...хоспадя. Годик еще поиграет кое-как и незаметно исчезнет, так толком ничего не выиграв. И от его высказываний несет деревенщиной и завистью к намного более успешной и в сотни раз более титулованной и богатой Шараповой. И ничего другого в этом бреде нет.

09:04 9 мая

echo2011

Похоже,Мария из разряда "топ" перешла в разряд обычных игроков,которым суждено проигрывать примерно через раз.А далее-"клуб Михаила Южного",где проигрывают значительно чаще,чем побеждают.

08:40 9 мая

Medved.

ziggy1976 примитивная логика, в теннисе от скандалов наоборот бегут спонсоры

08:08 9 мая

ziggy1976

больше пиара, больше внимания, дольше карьера - жирнее рекламные контракты)) конечно, можно быть "намного выше"))

07:40 9 мая

howard

Были конечно и красивые моменты, но сколько двойных было! Бушар старалась играть в темп Шараповой. Рейтинг ныне тяжело зарабатывается.

07:26 9 мая

unfan

RusSuck, не захлебнись желчью.

03:32 9 мая