20:00 10 мая | Теннис — WTA
Газета № 7628, 11.05.2018

Бертенс отправила Шарапову в Рим

Четверг. Мадрид. Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS Кики БЕРТЕНС. Фото REUTERS Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS
Четверг. Мадрид. Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS

Мария Шарапова завершила борьбу на турнире в Мадриде, проиграв в четвертьфинале голландке Кики Бертенс – 6:4, 2:6, 3:6.

Мадрид (Испания). Турнир WTA Mutua Madrid Open. Призовой фонд 6 045 855 евро. Открытые корты, грунт. Одиночный разряд. Четвертьфинал
Кики Бертенс (Голландия) - Мария ШАРАПОВА (Россия) - 4:6, 6:2, 6:3

В прошлом году выступление на турнире в Мадриде получилось для Марии Шараповой досадным, если не сказать немного унизительным. Тогда она была бита во втором круге одной из своих главных ненавистниц – Эжени Бушар, много критиковавшей россиянку за мельдониевую дисквалификацию. Для канадки тот турнир стал последним успешным – после него она высоких результатов не показывала. А сейчас и вовсе выбыла из первой сотни мирового рейтинга, растеряла тренеров, спонсоров и прочих интересующихся ее персоной.

Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS
Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS

БОРЬБА ЗА "ПОСЕВ"

У Шараповой были свои трудности – травмы и затянувшийся процесс возвращения своей игры и уверенности в себе. В начале этого сезона у россиянки получалось далеко не все. И она пошла на серьезный шаг – прекратила длившееся пять лет сотрудничество со Свеном Гренефельдом и вернула в свою команду шведа Томаса Хогстедта. Теннисистка рассказывала, что очень довольна совместной работой. А в Мадриде она стала давать результат.

На старте турнира Шарапова признавалась, что полюбила испанскую столицу и проходящий там турнир еще до того, как ей понравилось играть на грунте, и что всегда с удовольствием возвращается туда. В этом году даже по телекартинке было видно, что играет Шарапова в "Каха Маджика" с удовольствием. И игривая фотография с болельщиками в ее Инстаграме – лучшее тому подтверждение.

Экс-первая ракетка мира одержала три уверенные победы в двух сетах. Накануне она разобралась еще с одной своей недоброжелательницей – Кристиной Младенович. И хотя на пресс-конференции российская теннисистка подчеркнула, что для нее не имеет значения, кто что о ком когда-либо говорил, наверняка эта победа стала для нее особенной.

К тому же она вывела Шарапову в четвертьфинал. В восьмерке сильнейших турнира категории "Премьер" она оказалась впервые с прошлогоднего Штутгарта, а Premier Mandatory (большой четверки, в которую также входят Индиан-Уэллс, Майами и Пекин) – и вовсе впервые с весны 2015-го. К тому же прорыв в Мадриде гарантировал Марии возвращение в тoп-40 мировой классификации – впервые после дисквалификации.

Но она, само собой, хочет большего. Шарапова неоднократно говорила об этом. Ближайшая цель – попасть в "посев" на стартующем 27 мая Открытом чемпионате Франции. Для этого требовалось не так уж много – выиграть в испанской столице еще один матч, а лучше два, чтобы наверняка.

Кики БЕРТЕНС. Фото REUTERS
Кики БЕРТЕНС. Фото REUTERS

НЕПРОСТАЯ ГОЛЛАНДКА

В четверг россиянке противостояла очень непростая соперница. Бертенс однажды играла в полуфинале Roland Garros и любит грунт. Но при этом оборонительным ее стиль игры никак не назовешь. В этом году представительница Страны тюльпанов уже выиграла турнир в Чарльстоне, а в третьем круге в Мадриде не оставила шансов Каролин Возняцки (6:2, 6:2), а ведь у датчанки была особая мотивация – в случае успешного выступления на этом турнире она могла снова стать первой ракеткой мира.

Словом, четвертьфинальное противостояние ожидалось непростым. Таким оно и получилось. Когда Шарапова держала нить игры в своих руках, поддавливала соперницу агрессивными действиями и не позволяла той затягивать розыгрыши, все шло отлично. Но как только она отдавала инициативу и давала голландке шанс плести свои комбинации, ситуация осложнялась. В первой партии россиянка повела 3:1, но Бертенс тут же сделала обратный брейк. При рваной игре, в которой обе чаще ошибались, чем зарабатывали очки удачными действиями, девушки добрались до счета 5:4. И именно тогда Шараповой удался еще один брейк, ставший определяющим – на первом же сетболе она кроссом справа вколотила мяч в корт.

Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS
Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS

СИЛЫ ЗАКОНЧИЛИСЬ

Перед началом второй партии тренер голландки Раймон Слюйтер провел с ней воспитательную беседу, и Бертенс заметно преобразилась. Заиграла активнее и надежнее, а в действиях Шараповой, наоборот, появилось больше брака. Вышедший на корт Хогстедт напомнил россиянке, что не стоит отходить за заднюю линию – гораздо лучше брать инициативу на себя и атаковать, как в первом сете. Но Бертенс играла так здорово, что Мария мало что могла с ней поделать. Голландка повела 5:1 и вскоре уверенно завершила партию в свою пользу.

Шараповой довелось играть третий сет впервые на мадридском турнире. Сил, увы, не хватило. Голландка была в ударе, а ее российская соперница выглядела растерянной – такой, какой ее часто можно было увидеть в первой части нынешнего сезона. Преимущество Бертенс в счете стремительно росло – 2:1, 3:1, 4:1… Второй в партии брейк россиянка подарила сопернице двойной ошибкой. При 5:2 голландка подавала на матч, но дала оппонентке шанс отыграться, и Шарапова им воспользовалась – удачно вышла к сетке на брейк-пойнте. Правда, тут же Шарапова отдала свою подачу, а вместе с ним и встречу.

Шарапова завершила выступление на турнире, по ходу которого подарила своим болельщикам немало поводов для оптимизма. На следующей неделе россиянка играет в Риме, где прежде выигрывала трижды (2011, 2012, 2015). Борьба за свою игру, за рейтинг и "посев" на Roland Garros продолжится в Вечном городе.

4
Газета № 7628, 11.05.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)

Russellmoto

Я же писал что Кики ее сделает))

18:48 14 мая

Berssa

Если чесно, то этот поединок должен был закончиться еще в двух сетах. Просто Бертенс сначала много нервничала и из-за этого не могла показать свою лучшую игру. Только что на Овербеттинге прочитал слова Тарпищева, который рассказывает о том, что Мария может спокойно войти в топ 20. Ну это даже смешно. Пока россиянка не начнет регулярно ездить на турниры (а не на всякие презентации, конференции), то она будет дальше топтаться в топ 100. Да и не стоит забывать, что ей еще нужно защищать рейтинговые очки.

14:23 11 мая

Григорич

Жаль, что проиграла кое кому.

01:43 11 мая

Алехандрохорс

Ни чего не хочу сказать, но Бертенс, как двоюродная сестра Вильямс. Плечи, как у мужика гребца. Да и в ударе она была. Минимум невынужденных ошибок. У Маши -ни одного Эйса, а в предыдущем матче был десяток, это о чём то говорит.

20:36 10 мая

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!