Каролин Возняцки: "Хотела бы побывать в Сибири"

Гоша Чернов
Корреспондент
Сергей Яременко
Третья ракетка St Petersburg Ladies Trophy Каролин Возняцки в эксклюзивном интервью "СЭ" рассказала о том, что она мечтает побывать в Эрмитаже и Исаакиевском соборе, призналась, что переехать из лета в зиму для нее проще, чем наоборот, и рассказала о том, как проспала Супербоул.

Гоша ЧЕРНОВ,
Сергей ЯРЕМЕНКО

из Санкт-Петербурга

– Вы впервые в Санкт-Петербурге. Что вам известно о нашем городе?

– Искренне рада возможности посетить этот прекрасный город. Я много слышала об Эрмитаже, об Исаакиевском соборе. Хочу посмотреть все эти достопримечательности.

– График турнира позволяет хоть что-то увидеть?

– Надеюсь, что получится. Стартую со второго круга, так что время, может быть, будет.

– Совсем недавно вы выступали в Новой Зеландии и Австралии, но сейчас вам приходится играть на севере. Тяжело ли переносить такие перепады температур?

– Я привыкла. И, знаете, гораздо легче переносить переезд из лета в зиму, чем из зимы в лето.

– Какие еще российские города, кроме Москвы и Петербурга, вы хотели бы посетить?

– Я люблю познавать новые вещи. Обязательно хотела бы побывать в Сибири и испытать на себе, что такое настоящий мороз. Мне это очень интересно.

– Вы говорили, что знаете русский язык. Может быть, скажете что-то по-русски?

– (Говорит по-русски.) Я все понимаю, но говорю плохо.

– Это первый St Petersburg Ladies Trophy. Как оцените положение турнира в календаре. Тяжело было решиться на путешествие из Австралии в Россию?

– Если человек далеко продвинулся по сетке Australian Open, ему будет трудно играть в Петербурге. Скорее всего, он возьмет недельный отпуск. Но если теннисисту нужна игровая практика, турнир в России – то, что нужно.

– Конец прошлого сезона складывался для вас непросто. На Australian Open вы тоже завершили выступления уже после первого круга. С точки зрения психологии важно выиграть петербургский турнир?

– Всегда верю в себя, в свои способности. Буду стараться выиграть здесь, но на турнире высокая конкуренцию. В общем, придется постараться.

– Вы писали в "твиттере", что собираетесь смотреть Супербоул. Удалось выполнить задуманное?

– Он начался в полтретьего ночи. Это поздновато для меня. Я просто уснула.

***

Немногим ранее на пресс-конференции датчанка, "посеянная" в Санкт-Петербурге под третьим номером, рассказала о впечатлениях от Северной столицы, роли знаменосца на Олимпийских играх и об игре любимого "Ливерпуля".

– Вы неплохо начали год, дошли до полуфинала на турнире в Окленде. Но на Australian Open вылетели в первом раунде. Что произошло?

– В межсезонье у меня была отличная подготовка. Но, к сожалению, не лучшим образом сложился Australian Open. Где–то не повезло… Но это спорт, бывает. В Санкт-Петербурге я рассчитываю на победу.

– В прошлом сезоне вы часто страдали от травм. Как сейчас ваше здоровье?

– Действительно, концовка сезона была смазана, чуть ли не каждую неделю я получала травму. Но сейчас мне лучше, я здорова.

– Вы стали знаменосцем Дании на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро…

– Да, это для меня много значит. Когда я узнала, что буду знаменосцем, я сочла это честью. Как это произошло? Мне позвонили из Олимпийского комитета, и я сразу же ответила "да". Даже не раздумывала.

– Кого из соперниц по турниру в Петербурге вы считаете самой опасной?

– Трудно сказать, здесь собрано много хороших игроков. Могу выделить Елену Веснину и Анастасию Павлюченкову.

– Вас не было в первичном списке турнира. В какой момент решили попросить wild card и почему?

– Я держала эти соревнования в поле зрения, с тех пор как они появились в календаре. Хотела набрать форму и получить турнирную практику.

– Чем заполняли паузу после вылета с Australian Open?

– На самом деле перерыв не был столь длительным. Взяла несколько выходных, а потом продолжила тренироваться.

– Сейчас снова обсуждается тема необходимости участия в Кубке федерации, для того чтобы попасть на Олимпиаду. Как вы относитесь к этому правилу?

– Дело в том, что мы и на индивидуальных турнирах тоже представляем свои страны. Не только в рамках Кубка федерации. Но таковы правила, и мы должны им следовать.

– Мы знаем, что вы болеете за футбольный клуб "Ливерпуль". Какие впечатления оставляет игра "красных" сейчас?

– Я действительно слежу за матчами "Ливерпуля". Сейчас команда играет лучше. Надеюсь, этот сезон сложится успешнее, чем предыдущий.

– Каковы шансы датской сборной подняться из второго дивизиона Кубка федерации?

– Ситуация складывается так, что нам нужно бороться за то, чтобы остаться в этой группе. Будем бороться с Египтом.

First time to St Petersburg got me like ??

Фото опубликовано Caroline Wozniacki (@carowozniacki) Фев 6 2016 в 12:05 PST

– Чем вызван ваш интерес к русскому языку?

– Никогда всерьез не изучала ваш язык. Но у моего отца много друзей из России, я часто общалась с ними. Они не говорили ни по-польски, ни по-английски, поэтому у нас дома часто звучала русская речь. Ловила ее на лету. Так и научилась.

– Ваш соперник на турнире St.Petersburg Ladies Trophy определится в поединке Цибулковой и Родиной. Будете смотреть их матч? Что скажете об этих теннисистках?

– Посмотрю, конечно. Давно не встречалась ни с той ни с другой. Знаю, что они любят бить по восходящему мячу и действовать в высоком темпе. Мне нужно играть с ними на хорошей скорости.

– Вы уже успели посмотреть город?

– Могу сказать, что Санкт-Петербург – очень приятный, красивый город, но у меня пока не было времени на осмотр достопримечательностей. На самом деле еще толком не выходила на улицу. От гостиницы до корта нас довозят на машине.