22:45 3 июля 2017 | Теннис
Газета № 7383, 04.07.2017

Наталия Камельзон: "Шараповыми и Федерерами мечтают стать все. И у многих получится"

Мария ШАРАПОВА и Роджер ФЕДЕРЕР. Фото AFP
Мария ШАРАПОВА и Роджер ФЕДЕРЕР. Фото AFP

Директор первенства Москвы среди юношей и девушек – о результатах турнира, перспективной молодежи и мечтах будущих чемпионов

– Турнир завершился. На вас, как на одного из организаторов, какое впечатление он произвел?

– Первенство Москвы – традиционное соревнование первой категории Российского теннисного тура (РТТ). Соревнования проводятся Департаментом спорта и туризма города Москвы, Федерацией тенниса города Москвы и детской теннисной школой "Белокаменная". Для нас – это самое любимое соревнование, самое большое. Мы всегда по-особенному готовимся к нему, подбираем хорошие подарки. Первенство Москвы называется "Звезды зажигаются в Москве", и недаром оно имеет такое название – здесь действительно собираются лучшие игроки со всей страны. Настоящий смотр молодых талантов! В этому году приехали представители из 59 городов: Владивосток, Екатеринбург, Уфа, Мурманск, Хабаровск, были ребята из ближнего зарубежья, например, Казахстана, и других. Московская область была представлены 22 городами.

– Что привлекает юных спортсменов?

– Во-первых, уровень соревнований: в турнире принимают участие действительно лучшие из лучших. В возрасте до 10 лет среди девочек и мальчиков участвовала первая пятерка по рейтингу. В группе до 13 лет выступала в полном составе юношеская сборная России, которая в этом году была в призерах зимнего первенства Европы. Во-вторых, организация: до полуфиналов соревнования проводились на двух базах – в Национальном теннисном центре имени Хуана Антонио Самаранча и на кортах детской теннисной школы "Белокаменная" . Заключительная часть турнира – полуфиналы, финалы и церемония награждения проводились на "Белокаменной". Юные спортсмены чувствовали себя на корте как профессионалы – у них было все: судьи, счет на цифровом табло, мячи, которыми играется "Ролан Гаррос", трансляция онлайн– счета с пяти кортов. Благодаря четкой работе судейской коллегии нам не помешала плохая, дождливая погода, и мы смогли сыграть 652 матча.

– Спортсмены какого возраста принимали участие в соревнованиях?

Это уникальный турнир, который собрал 350 участников – от 10 до 19 лет. Возрастные группы делились следующим образом: 10 лет, до 13, до 15 и до 19 лет. Привлекает внимание уровень подготовки детей до 10 и до 13 лет, зачастую они играют интереснее, чем ребята старшего возраста.

– Потому что более раскованные?

– Да, они более куражные, с большим огоньком в глазах. У ребят до 10 лет розыгрыши продолжались по 15 – 20 ударов – ничем не хуже, чем у профессионалов. И главное, никто не хотел уступать!

– Детские турниры всегда очень эмоциональные. Какой момент запомнился больше всего?

– У нас были – и слезы, и радость, и крики, и расстройство родителей, как в театре.

– Сколько сетов играют ребята?

– Все, как на профессиональных турнирах! До двух выигранных сетов, с тай-брейком. И ребята не устают, играют и демонстрируют при этом очень высокий технический уровень и тактическое мастерство.

– В каком возрасте видно, что ребенок начинает использовать какие-то тактические ходы, старается выстраивать линию игры?

Сейчас детей приводят в спорт довольно рано – бывает, что и в 3 – 4 года. Даже если брать средний возраст начала занятий 5 – 6 лет, то будущий теннисист овладевает всеми базовыми техническими навыками, счетом, играет на укороченных площадках. Соревнования ребята, как правило, начинают играть через три года и к этому моменту простейший арсенал тактических знаний у них есть. Дальше – чем больше игровой опыт, тем этот арсенал богаче.

– Когда можно распознать будущую звезду?

– Даже наблюдая за игрой 10-летнего ребенка, можно понять, какие у него технические возможности, есть ли у него творческая жилка: играет ли он только тем, чему его научили или может придумать что-то сам. Виден уже и характер: как он выигрывает и как проигрывает, видит ли он соперника, способен ли изменить ход неудачно складывающегося матча. Все эти качества могут определить дальнейший путь человека. На самом деле наблюдать за игрой детей 10 – 12 лет очень интересно.

– Кто-то персонально удивил вас на этом турнире?

– Хочу отметить ребят, которые стали победителями самой младшей возрастной группы: Виктория Милованова из Химок, которая выиграла турнир среди девочек, финалистка Владлена Мартюнина из Самары и занявшая третье место москвичка Ксения Смирнова. У мальчишек Илья Мальцев из Химок выиграл золото, серебро досталось Илье Николаеву из Всеволожска, а бронза – Егору Плешивцеву из Москвы. Как видите, география самая разнообразная. И хочется отметить ребят до 13 лет. Ярослав Демин стал победителем среди юношей. Он член сборной России в своем возрасте и это уже очень серьезный уровень – ребята в этом году стали финалистами зимнего чемпионата Европы. У всех у них большое будущее.

– Из общения с родителями на турнире многие ли видят для своих детей именно спортивную карьеру?

– Те, кто играет в турнирах уровня первенства Москвы, как правило, пытаются строить профессиональную карьеру. Даже если речь идет о детях до 10 лет. Чтобы попасть на турнир, нужно иметь хороший рейтинг, то есть серьезно заниматься и участвовать в соревнованиях. Такие ребята, как правило, мечтают быть Шараповыми и Федерерами. Знаете, когда Вике Миловановой вручали приз за первое место, она так и сказала: "Планирую выиграть сначала юниорский "Большой шлем", а затем – "Ролан Гаррос" и Уимблдон. Так что настрой, как вы видите, самый серьезный.

– Если посмотреть на уровень юниорских "шлемов", есть у нас ребята, которые могут их выиграть в ближайшей перспективе?

– Да, и их немало. Обычно первая пятерка нашего рейтинга так и переходит по своему возрасту в следующий и, уверена, первая тройка точно будет играть в юниорских турнирах "Большого шлема".

– Есть ли поддержка у турнира?

– Конечно, проведение таких крупных соревнований стало возможным при поддержке АО "Газпромбанк" и ГК "Ростех".

– Какие следующие знаковые теннисные соревнования пройдут в столице?

– Уже в пятницу на базе детской школы "Белокаменная" стартует открытый чемпионат Москвы по теннису. Мужской турнир в статусе первый категории РТТ, а женский – в статусе международного турнира ITF с призовым фондом 25 тысяч долларов. Будем надеяться, что погода не подведет. Приглашаем всех на праздник тенниса.

Газета № 7383, 04.07.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...