23:45 22 октября | Теннис
Газета № 7478, 23.10.2017

Дубль Джумхура, пробуждение Гергес

Суббота. Москва. Дарья КАСАТКИНА в финале уступила Юлии Гергес. Фото AFP
Суббота. Москва. Дарья КАСАТКИНА в финале уступила Юлии Гергес. Фото AFP

ВТБ КУБОК КРЕМЛЯ

Супертурнир в Москве завершился триумфом немки Юлии Гергес и боснийца Дамира Джумхура

Мария НИКУЛАШКИНА
из Москвы

"ВТБ Кубок Кремля" в этом году не получил ни одного российского победителя ни в каком из разрядов – подобное случилось впервые с 2011 года. Большие надежды московских болельщиков были связаны с первой ракеткой страны Андреем Рублевым, который, увы, проиграл в первом круге, или Даниилом Медведевым, выдавшим два сумасшедших поединка против соотечественника Андрея Кузнецова и первого "сеяного" Пабло Карреньо Бусты, но совершенно лишившимся сил к четвертьфиналу против малоизвестного Мирзы Башича. Так в Москве случился первый в истории турниров ATP чисто боснийский полуфинал, в котором Башичу противостоял его лучший друг Дамир Джумхур, который блестяще проводит осеннюю часть сезона.

ТРИБУНЫ НЕ ПОДВЕЛИ

Москва в очередной раз могла убедиться в том, какие прекрасные и боевые теннисистки есть в нашей стране. Женский финал "ВТБ Кубка Кремля" мог быть чисто российским, и Наталья Вихлянцева сделала для этого все, что могла. Но немка Юлия Гергес оказалась очень голодной до турнирных побед, которых она не знала шесть с половиной лет, и не постеснялась обыграть трех россиянок за неделю и забрать московский кубок домой.

Отдельно стоит сказать о том, что трибуны в дни решающих матчей были заполнены почти полностью. И если в случае с женским финалом, где играла Дарья Касаткина, это вполне объяснимо, то высокий интерес аудитории к мужской титульной встрече стал приятным сюрпризом. Даже для одного из финалистов.

– Вроде бы Литва и Босния не самые близкие России страны, – сказал Ричардас Беранкис, – а трибуны были заполнены полностью. И это здорово! Это способствует развитию тенниса.

Литовец провел один из лучших турниров в своей карьере. Этот сезон складывался для 27-летнего теннисиста очень тяжело. Прошлой осенью он перенес операцию на правом бедре, долго восстанавливался и начал играть только в мае, причем чаще выбывал из турниров на ранних стадиях.

– Только Надаль и Федерер могут заиграть после травм как ни в чем не бывало, но они вообще с другой планеты, – констатировал Беранкис.

– Если бы в мае вам сказали, что вы дойдете до финала "ВТБ Кубка Кремля", что бы вы ответили?

– Про май даже говорить не хочу. Я бы и неделю назад этому очень удивился, – с улыбкой ответил литовец. – Но я много работал и добился результата.

На пути к финалу московского турнира Беранкис обыграл двух сербов – Душана Лайовича и Филиппа Крайиновича, разобрался с любимцем московской публики Александром Бубликом и поквитался с третьим "сеяным" Адрианом Маннарино за поражение на US Open.

В финале же ему противостоял парень, который явно нашел для себя в России что-то особенное. Дамир Джумхур начал проявлять себя с конца августа, когда сыграл свой первый финал в Уинстон-Салеме, потом добрался до третьего круга US Open, где проиграл Андрею Рублеву. Сразу после завоевал свой дебютный титул – на St. Petersburg Open, в финале которого он взял верх над Фабио Фоньини.

В ОБЪЯТИЯХ СУПЕРМОДЕЛИ

Новый визит в Россию принес боснийцу, известному тем, что в юности снимался в кино и изучал в университете политологию, еще один трофей. Поразительно, но Джумхур стал первым в истории теннисистом, выигравшим московские и питерские состязания в один год. Подобное не удавалось ни Евгению Кафельникову, ни Марату Сафину, ни кому бы то ни было еще. Московский финал получился зрелищным и едва ли оставил зрителей равнодушным. Симпатии публики разделились почти поровну, хотя чуть больше болельщиков отдали предпочтение энергичному боснийцу.

Джумхур уверенно взял первый сет, но во втором начал испытывать трудности. Беранкис играл активно и шел к сетке при любой возможности и начал партию с брейка. Третий гейм длился 13 минут и включил в себя 30 розыгрышей. В итоге шестой "сеяный" сумел его отстоять. Но это был единственный гейм, который он сумел взять в этом сете. Предсказать исход третьей партии после такого было сложно.

Поначалу теннисисты уверенно держали каждый свою подачу, а переломный момент наступил в восьмом гейме. При 3:4 на подаче Джумхура был счет 0:40 – тройной скрытый матчбол, но литовец проиграл пять очков подряд. Это не могло не повлиять на него в психологическом плане – следом Беранкис проиграл и свою подачу. В гейме номер десять ситуация повторилась как под копирку – новые 0:40 на подаче боснийца и новое чудесное спасение в его исполнении. На первом же матчболе Ричардас сыграл в аут, а Джумхур, бежавший за мячом, не остановился, а попал прямо в объятия своей девушки – сербской модели Деяны Живкович. Теннисист, начинавший сезон 77-м в мире, благодаря успехам в России в понедельник поднимется на 31-ю строчку мирового рейтинга.

ДРУЖБА ДРУЖБОЙ, А ТИТУЛЫ – ВРОЗЬ

У женщин в четвертый раз подряд в финале турнира играла россиянка – на этот раз дебютантка Дарья Касаткина. В нынешнем сезоне 20-летняя теннисистка уже завоевала титул в Чарльстоне, но на домашнем турнире до решающей стадии добралась впервые. Всю неделю она выглядела расслабленной и повторяла, что не имеет никаких ожиданий от "Кубка Кремля" и просто довольна, что продвигается по сетке. Касаткина могла бы сыграть в субботу с соотечественницей и ровесницей Натальей Вихлянцевой. Та, несмотря на травму предплечья, упорно билась за финал, но все же уступила немке Юлии Гергес.

Для 28-летней Юлии московский финал стал уже четвертым в сезоне. 2017-й стал поворотным в карьере теннисистки, которая последние годы провела за пределами тoп-50 мирового рейтинга. Три предыдущие титульные встречи в этом году – на Майорке, в Бухаресте и Вашингтоне – она проиграла. Более того, Гергес терпела поражения в шести финалах подряд, а свой последний турнир она выиграла шесть с половиной лет назад – в Штутгарте в апреле 2011-го, когда ее соперница по субботнему матчу еще выступала на детских соревнованиях.

Накануне немка очень тепло отзывалась о сопернице по финалу. Вспоминала, как два года назад обыграла ее в Бухаресте и пообещала ей большое будущее. Гергес называла Касаткину забавным "Даш" и говорила, что россиянка отличается от других молодых девчонок. Прежде всего тем, что с уважением относится к другим теннисисткам. Дружбу и теплые отношения в финале пришлось оставить за пределами корта. Немка явно вышла побеждать. Россиянка, само собой, тоже очень хотела домашний титул. "Но соперница, видимо, хотела больше", – констатировала Касаткина на пресс-конференции.

Гергес провела сумасшедший матч и имела ответы на все ходы, что предлагала ей соперница. Она здорово играла на своей подаче, выиграв 89 процентов очков, и при любой возможности пробивала навылет. За матч у нее набралось 23 активно выигранных очка. "Даже когда я наносила хорошие, качественные удары, она отвечала еще лучше", – отметила Касаткина.

ПОКОЙ ТОЛЬКО СНИТСЯ

На матчболе Гергес подала навылет, потом бросила ракетку и закрыла лицо руками. Россиянка немного отложила момент триумфа – взяла просмотр, чтобы убедиться, что мяч попал в квадрат. "Ястребиный глаз" зафиксировал попадание – и Гергес уже не скрывала слез радости. Плакал на трибуне и ее физиотерапевт – единственный помощник теннисистки на московском турнире.

Касаткина, что делает ей честь, первой подошла поздравить соперницу, и они долго обнимались у сетки. Россиянка выглядела очень расстроенной и во время церемонии награждения, и на пресс-конференции. Но нашла в себе силы признать, что, несмотря на разгромное поражение в финале, "ВТБ Кубок Кремля" получился для нее успешным.

"Это мой второй финал за сезон, и это здорово. Считаю, что это только одна из ступенек к тем вершинам, к которым я иду. Даже из самой горькой, плохой ситуации можно извлечь что-то позитивное", – сказала она. Еще одна хорошая новость для Касаткиной – сезон для нее завершен, и можно подумать об отдыхе.

Для Гергес же эта победа значит очень много. Помимо эмоциональной составляющей это и место в рейтинге – она впервые за пять лет вернется в тoп-20 и станет первой ракеткой Германии. А вот запланированный на понедельник отпуск в Дубае придется отложить: благодаря титулу в Москве немка попала на "малый" итоговый турнир в китайском Жухае, который пройдет через неделю.

"ВТБ Кубок Кремля". Одиночный разряд. Мужчины. 1/2 финала. Беранкис (Литва) – Маннарино (Франция, 3) – 3:6, 6:4, 6:1. Джумхур (Босния и Герцеговина) – Башич (Босния и Герцеговина) – 6:0, 7:6 (11:9). Финал. Джумхур – Беранкис – 6:2, 1:6, 6:4.
Женщины. Финал. Гергес (Германия, 7) – КАСАТКИНА – 6:1, 6:2
Парный разряд. Мужчины. Финал. Мирный/Освальд (Белоруссия/Австрия, 1) – Джумхур/Санчич (Босния и Герцеговина/Хорватия) – 6:3, 7:5.

3
Газета № 7478, 23.10.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Thomas_Boy_

Да... "Супертурнир" - это смешно, конечно. А Гергес симпатяга.

13:45 23 октября

ПанОптикум

Судя по фото, турик у мужчин выиграл Дима Билан.

06:30 23 октября

Anton_mm

а почему вдруг "супертурнира" ?? не надо выдавать желаемое за действительное. для мужчин категория 250 и соответствующий посев - ни одного топового игрока,для девушек Premier, но тоже не из самых престижных, что и отражает состав

06:15 23 октября