14:30 18 февраля | Теннис

"Для Федуна стать чемпионом - дело принципа". Цитаты Евгения Кафельникова

Евгений КАФЕЛЬНИКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Евгений КАФЕЛЬНИКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

18 февраля исполнилось 43 года Евгению Кафельникову – олимпийскому чемпиону, двукратному победителю турниров "Большого шлема" в одиночном разряде и четырехкратному – в парном, экс-первой ракетке мира, вице-президенту Федерации тенниса России, болельщику футбольного "Спартака" и сборной России. "СЭ" собрал яркие цитаты знаменитого теннисиста.

О решении завершить карьеру, апрель 2009-го:

- Последней каплей стало поражение от Южного (на St. Petersburg Open-2003. – Прим. "СЭ"). Я тогда сказал: "Все. Проиграв Мише, оставаться не могу..."

О трофеях:

- Все призы и трофеи, включая золотую медаль Олимпиады, отвез в Сочи. Ракетки с победных финалов "Большого шлема" обычно бросал на трибуну. А, например, кроссовки, в которых в 1996 году выиграл "Ролан Гаррос", до сих пор стоят в музее "Диадоры".

О покере:

- Это было уже после того, как закончил с теннисом. Появилась масса свободного времени, недоставало общения. К тому же человек я азартный. И покер в какой-то момент позволил разом решить все проблемы. Играл постоянно в течение трех лет. Но последние полтора года к картам не притрагиваюсь.

О решении сбросить вес:

- Когда сталкиваешься с проблемами, пытаясь завязать шнурки на ботинках... Когда у тебя сбивается дыхание, – это повод задуматься. У большинства спортсменов беда с весом. Перестал работать – но организм-то помнит, что должен запасаться. Ты ешь, ешь, ешь, – а ничего не сгорает.

О лени:

- Лень из меня выбил Анатолий Лепешин, тренер. Это единственный человек, который мог со мной справиться. От Лепешина у меня остался девиз: "Если сам не сделаешь – никто за тебя делать не станет". Всегда повторяю эти слова.

Об интересе к теннису, август 2014-го:

- Не хочу показаться ретроградом, поскольку в мировом теннисе были и есть очень яркие звезды, привлекающие интерес. Выросли скорости – это объективный процесс. Но при этом ушло другое. В мое время выиграть крупный турнир могли очень многие из "сеяных". На титул было 10, 15, даже 20 претендентов. Теперь же, говоря о Roland Garros все держат в голове Надаля, безоговорочный фаворит US Open и Australian Open – Джокович, Уимблдона – Федерер. Причем прогнозы чаще всего оправдываются. В какой-то степени это лишает мировой теннис интриги.

О результатах "Спартака", ноябрь 2015-го:

- Я обещаю, пока Федун – владелец "Спартака", на "Открытие Арену" ногой не ступлю! Прости меня, любимая команда, но терпеть такое больше не могу.

О признании Марии Шараповой в употреблении мельдония, март 2016-го:

- Я не понимаю, как можно находиться с человеком в одной раздевалке, смотреть ему в глаза, зная, что он использует все средства, чтобы стать лучшим, включая допинг. Лично я себе такого не могу представить.

О выходе в полуфинал Уимблдона Елены Весниной, июль 2016-го:

- Сейчас буду себе веснушки рисовать, и вам тоже рекомендую. Молодец, Ленок.

О расследовании Ричарда Макларена по поводу допинга в России, июль 2016-го:

- Если в сегодняшнем докладе по сочинской Олимпиаде будет фигурировать еще один "информатор" (кроме Родченкова), то нам будет "крышка".

О примирении с Леонидом Федуном октябрь 2016-го :

- Я понял, что "Спартак" для него не просто дорогая игрушка. Он действительно мечтает добиться максимального результата, которого так ждут поклонники команды. Для Федуна стать чемпионом уже дело принципа. И ни о какой продаже клуба речь не идет. По крайней мере, в ближайшее время этого точно не случится.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

27Hoax

43 во лбу ... А ума, как не было , так и нет...жаль...

01:54 19 февраля

howard

Честный порядочный парень. Только не могу понять восторги по поводу Весниной, землячка, но ведь потом слила безвольно, а теннис этого не прощает.

20:35 18 февраля