20:15 18 октября | Теннис
Газета № 7764, 19.10.2018

Даниил Медведев: "Я повзрослел, но остаюсь очень темпераментным"

19 октября 2017 года. Москва. Даниил Медведев. Фото Федор Успенский, "СЭ"
19 октября 2017 года. Москва. Даниил Медведев. Фото Федор Успенский, "СЭ"

ВТБ Кубок Кремля.

Лучший российский теннисист – о Федерере и своем карьерном взлете.

Михаил Потапов из Москвы

Первая ракетка России Даниил Медведев стартовал на "ВТБ Кубке Кремля" с очень уверенной победы над сербом Душаном Лайовичем. После матча 21-й теннисист планеты рассказал о матче с Роджером Федерером в Шанхае, инциденте со Стефаносом Циципасом и карьерном взлете.

Перед стартом турнира были плохие ощущения

– Насколько вы довольны игрой в матче с Лайовичем?

– Доволен результатом и игрой на задней линии. Подавать я мог и получше. Принимал я неплохо, раз он смог всего три гейма взять. В любом случае мне есть куда стремиться. Первый матч на турнире – это всегда тяжело, я раньше никогда не начинал соревнования с пропуска первого круга, поэтому немножко нервничал. Но теперь я втянулся в турнир и дальше должно быть легче.

– Не может ли такая легкая победа на старте наоборот сыграть злую шутку?

– Нет, это хорошо в любом случае, это сэкономит мне силы. Я неделю тренировался тут, хотел наконец сыграть, и такая уверенная победа будет полезна.

– Вы выиграли турнир в Токио, приблизились к топ-20. Это пик вашей карьеры?

– Пик был в Токио. Тогда у меня реально проходили все удары, все подачи и все приемы. Здесь у меня были совсем другие ощущения, намного хуже. Я редко бываю дома, редко играю в России. Обычно у меня все просто: поспал – потренировался – сыграл, а здесь много других дел, встреч. Всем от меня что-то нужно, это непривычно. Но я рад тем, как все пока складывается.

Теперь все мои действия подчинены теннису

– От россиян сейчас многие специалисты ждут победы на турнире. Задача облегчилась после того, как снялся Ник Кирьос?

– Да, но кроме него есть много других сильных ребят. Да и сам Ник в последнее время не побеждал на турнирах, так что у нас был бы шанс с ним не только побороться, но и победить.

– В этом сезоне вы завоевали три титула. Какие вообще у вас ощущения от этого года?

– Я очень рад этим победам, я работал ради них весь сезон. Я в этом году стал по-другому относиться к делу, чем год назад. Работа начала приносить плоды. Самое обидное – когда работаешь, а результата все равно нет.

– Что именно вы изменили в этом сезоне?

– Я стал более профессионально относиться к делу. Все, что я делаю в жизни теперь подчинено теннису, многим приходится жертвовать. Не всем это нравится, конечно. Но за счет этого я двигаюсь вперед.

Федерер и Джокович не дают тебе дышать на корте

– На прошлой недели вы играли с Роджером Федерером. Какие впечатления у вас остались от этой игры?

– Это был хороший опыт, я не так много играл против топов. Теперь я понял, что могу выигрывать у таких людей как Роджер, в той встрече все могло повернуться в мою сторону.

– Теперь вы играли с Роджером и дважды с Новаком Джоковичем. Сравните ощущения от матчей с ними?

– Новак, когда я с ним играл, был не в лучшем состоянии, да и я был другим игроком. Поэтому сложно сравнивать. Могу одно сказать: когда играешь с такими игроками, тяжело рассчитывать на легкие очки. Это совсем другой ритм, они не оставляют тебе времени подумать перед ударом, не дают дышать, ты задыхаешься. Надо учиться их обыгрывать. Это и есть опыт.

Целью на 2018 год было войти в топ-50

– Вы стали первой ракеткой России, обойдя Карена Хачанова. Уже поступила от него какая-то шуточная реакция на это?

– У нас с ним и Андреем Рублевым всегда была конкуренция, еще с юниоров. Каждый из нас хотел быть первым. Все трое уже были первыми ракетками России. Это классно, что нас таких трое, мы подталкиваем друг друга вперед. Я рад, что стал первой ракеткой России в момент, когда Карен тоже в хорошей форме. Мне пришлось обходить его, а не получить этот статус просто так, из-за его спада.

– Вы ставили перед собой рейтинговые цели на сезон? Если да, то как близко к достижению их вы сейчас находитесь?

– Моя цель всегда – это играть матч за матчем. Нельзя до турнира думать о финале, это просто глупо. А если говорить о рейтинге, то я хотел закончить 2018-й год в топ-50. Кажется, я эту задачу выполнил!

– В марте у вас случилась словесная перепалка после матча со Стефаносом Циципасом в Майами. Сейчас такое может повториться?

– Я немного повзрослел, но остаюсь очень темпераментным человеком. Конечно, такое может повториться. Я не знаю, правильно я поступил или нет. Я услышал, что он сказал и среагировал на это.

Газета № 7764, 19.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...