21:45 23 июня 2014 | ТЕННИС

Быстрее всех разогналась Веснина

Елена ВЕСНИНА одержала самую быструю победу в первый день Уимблдона-2014. Фото REUTERS
Елена ВЕСНИНА одержала самую быструю победу в первый день Уимблдона-2014. Фото REUTERS
2

WIMBLEDON

Елена Веснина в понедельник первой из всех участников турнира вышла во второй круг, всего за 53 минуты обыграв австрийку Патрисию Майр-Ахляйтнер – 6:0, 6:4

Михаил Южный:
"Верю, что все будет хорошо. В том числе у футболистов
в Бразилии"
 //
Андрей Кузнецов: "У меня хорошие шансы против Феррера"

Евгений ФЕДЯКОВ
из Лондона

Начну, пожалуй, с чисто профессионального нюанса. В этом году организаторы Уимблдона сломали очередную турнирную традицию – разрешили аккредитованным журналистам заказывать интервью не с каждым игроком отдельно, а подавать с утра соответствующий список, как уже давно делается, к примеру, на Открытом чемпионате Австралии.

С гордостью рапортую, что составленный мною перечень 11 фамилий россиян, которым в понедельник было суждено выйти на пока еще идеальные английские корты, вызвал у сотрудника пресс-центра повышенное внимание. Изучив предоставленную документацию, этот еще совсем молодой человек, судя по выражению лица, проникся ко мне уважением и сочувствием одновременно: мол, не самый простой денек предстоит вам, сегодня, сэр!

Я же тем временем отправился на свое рабочее место в пресс-центре, где с помощью монитора можно было наблюдать сразу за пятью матчами первого запуска с участием наших теннисистов. Дела у них, естественно, шли по разному. Например, прошедшая квалификацию Алла Кудрявцева на 9-м корте никак не могла подобрать ключи к чешке Барбаре Заглавовой Стрыковой, дошедшей недавно до финала травяного турнира в Бирмингеме. Зато Елена Веснина на корте № 4 сразу взяла быка за рога. Точнее, не быка, а первый сет у 27-летней 74-й ракетки мира австрийки Патрисии Майр-Ахляйтнер. Именно эта встреча вскоре завершилась на турнире самой первой – за 53 минуты со счетом 6:0, 6:4.

– И за что же вы так жестоко обошлись со своей ровесницей? - поинтересовался я у Елены примерно через час после того как официальный твиттер Уимблдона известил мир о ее достижении.

– Ну как… Все-таки Уимблдон, первый круг. Была сконцентрирована на каждом гейме, – поделилась секретом Веснина. – Сопернице, конечно, не подходит моя манера игры, но во втором сете она удачно провела пару геймов. Хорошо, что при счете 4:4 я заставила себя удачно принять и не отошла от своего стиля.

– Можно ли сравнить ваши ощущения в этом году и в прошлом, когда вы приехали на Уимблдон после победы на турнире в Истборне?

– Сил сейчас, конечно, больше. Что же касается Истборна, то там на прошлой неделе я во втором круге в одном из лучших матчей турнира проиграла американке Мэдисон Кис – потенциальному игроку первую десятки, которая затем взяла там титул. Поэтому я не стала корить себя из-за того поражения – даже несмотря на то, что не смогла подтвердить рейтинговые очки. В конце концов, не в очках счастье. У нас турниры проходят едва ли не каждую неделю, поэтому просто надо прибавлять в игре.

– Приятно было оказаться первым игроком, одержавшим победу на турнире?

– После игры прихожу в тренажерный зал. Там занимается итальянка Франческа Скьявоне. "Браво, – говорит. – Браво! Это она так плохо играла или ты – как Пит Сампрас?" – "Ну, да, – говорю. – Точно, как Сампрас." А мимо из раздевалки уже выбегает итальянец Андреас Сеппи, которому на том же самом четвертом корте играть следующий матч. "Ничего себе, – говорит. – Вот это темп!"

– Что вы знаете о своей следующей сопернице – Заглавовой Стрыковой?

– Я с ней уже играла здесь, на Уимблдоне. (В 2010 году чешка в первом круге победила Веснину – 6:1, 6:3. – Прим. Е.Ф.) Очень опытная и хитрая соперница, которая грамотно умеет использовать преимущества травяного покрытия. Матч будет очень сложный. Многое будет зависеть от того, насколько я смогу справиться с ее трюками – укороченными, резаными ударами, выходами к сетке, некоторым сумбуром в игре. Нужно будет стремиться как можно лучше подавать, чаще входить в корт и не давать ей времени на раздумья.

– Вы здесь на Уимблдоне как всегда – с папой и тренирующим вас Андреем Чесноковым?

– Нет, только с папой. Андрей не успел сделать британскую визу. С этим делом проблемы в этом году.

Игра Екатерины Макаровой, партнерши Весниной по парному разряду, с 43-летней Кимико Дате Крумм получилась гораздо более боевой. На всякий случай напомню, что главная ветеранша мирового тенниса (второй по этому показателю в нынешней сетке стоит 34-летняя Винус Уильямс) дебютировала на Уимблдоне в том самом 1989 году, когда с момента рождения ее понедельничной соперницы едва исполнилось 12 месяцев. Лучшим для Дате-Крумм стал Уимблдон-1996, в полуфинале которого она в трех сетах проиграла великой Штеффи Граф, ну а в прошлом году Кимико прошла два круга, уступив затем Серене Уильямс.

Поставьте себя на место Макаровой – и вы поймете, что выходить на корт против такой соперницы на самом деле не так уж просто. Об этом мы и поговорили с Екатериной, после того как она за 2 часа 24 минут борьбы все-таки сломила сопротивление японки – 3:6, 6:4, 7:5.

– Когда речь заходит о матчах с участием Дате-Крумм, журналисты акцентируют внимание на ее возрасте. А вы, выходя на корт, вспоминали о нем?

– Конечно. Все понимают, что в 43 года играть не легко, и когда-то Кимико должна начать ошибаться. Не скрою, сегодня у меня проскальзывали мысли о том, что молодость должна перебегать опыт. (Улыбается.) Но вообще на траве Дате-Крумм – очень непростая соперница, поскольку ее стиль идеально ложится на это покрытие.

– Я, правда, немного другое имел в виду – не возникало опасений, что над вами будут смеяться в случае поражения от, пардон, бабушки мирового тенниса?

– Не скрою, было и такое. Психологически подобные неудачи действительно тяжело переносятся. Поэтому я выходила сегодня и думала: перебегаю, переползаю, умру, но выиграю! (Смеется.)

– Матч начался для вас не слишком удачно...

– Я бы сказала иначе: японка безупречно переводила мяч из угла в угол, и мне было очень трудно что-то сделать. К тому же и волнение присутствовало, связанное с первым кругом. Но затем я начала цепляться, заставляя Дате-Крумм как можно больше двигаться. И она немного потеряла кураж.

– Теперь вам играть с другой японкой – 95-й ракеткой мира Мисаки Дои, которой уже не 43 года, а всего 23. Первая победа на турнире поможет вам – или теперь предстоит абсолютно иной матч?

– Думаю, что поможет, ведь азиатки играют примерно одинаково – плоскими ударами с низким отскоком. Пожалуй, единственное существенное отличие Дои от Дате-Крумм состоит в том, что Мисаки – левша.

Удачно стартовала и Мария Кириленко, которой в первом круге досталась "посеянная" под 18-м номером прошлогодняя четвертьфиналистка американка Слоан Стивенс. В 12-м гейме второй партии россиянка упустила 5 матчболов, да и на тай-брейке отставала. Но в итоге – 6:2, 7:6 (8:6) в ее пользу.

– Когда стали известны итоги жеребьевки, многие подумали, что, мол, Марии Кириленко не повезло. А вы сами?

– Ну, раз я выиграла, значит, повезло! (Смеется.) Будем считать, что я ответила на ваш вопрос.

– После перерыва, связанного с травмой, вы в этом году на четырех предыдущих турнирах выиграли всего один матч. Как сейчас себя чувствуете?

– Вроде ничего не болит, и я этому очень рада. Целую неделю тренируюсь в полную силу. Это практически первый турнир, на котором я снова могу полноценно бить слева, не сбиваясь на резаные удары.

– А для вас самой сегодняшняя победа неожиданная?

– Почему? Я же хороший игрок, была в первой десятке. Да, я пропустила много времени, но игра-то осталась. Просто сейчас мне необходимо наиграть как можно больше матчей. И все наладится.

– Тот факт, что вы покинули первую сотню, извините за выражение, немного бьет по мозгам?

– Мне все равно. Видите же, сегодня вышла – и обыграла 18-ю в мире. Буду продолжать в том же духе – вернусь в двадцатку, а может, даст Бог, и в десятку.

– Что знаете о китаянке Пен Шуай, с которой вам теперь иметь дело во втором круге?

– Мы встречались здесь два года назад, и я тогда выиграла в трех сетах очень тяжелый матч. В принципе, китаянка чем-то похожа на Стивенс. У нее такой же активный теннис, но для меня главное – играть в свою игру.

– Кто вас поддерживает на этом турнире?

– Папа.

– Александр Овечкин не приехал?

– Нет. Он сейчас в Лас-Вегасе, готовится принять участие в церемонии награждения традиционными призами НХЛ.

Основной турнир. Мужчины. Одиночный разряд. 1/64 финала. Джокович (1) – Голубев – 6:0, 6:1, 6:4. Маррэй (3) – Гоффен – 6:1, 6:4, 7:5. Бердых (6) – Ханеску – 6:7 (5:7), 6:1, 6:4, 6:3. Феррер (7) – Буста – 6:0, 6:7 (3:7), 6:1, 6:1. Димитров (11) – Харрисон – 7:6 (7:1), 6:3, 6:2. Гулбис (12) – Зопп – 7:6 (7:5), 7:5, 7:6 (12:10). ЮЖНЫЙ (17) – Уард – 6:2, 6:2, 6:1. Матошевич – Вердаско (18) – 6:4, 4:6, 6:4, 6:2. Андерсон (20) – Бедене – 6:3, 7:5, 6:2. Майер – Сеппи (25) – 6:3, 2:6, 4:6, 7:6 (7:5), 6:4. Батиста Агут (27) – Джонсон – 6:3, 6:7 (3:7), 6:4, 7:5. Хаасе – Поспишил (31) – 7:6 (8:6), 4:6, 7:5, 6:3. Томич – ДОНСКОЙ – 6:4, 6:3, 6:2. Симон – КРАВЧУК – 6:2, 7:6 (6:4), 7:5. Пютц – ГАБАШВИЛИ – 2:6, 6:4, 6:2, 6:2. Багдатис – Браун – 6:4, 7:5, 2:6, 7:6 (7:4). Хайдер-Маурер – Эдмунд – 6:3, 7:6 (7:4), 6:2. Шарди – Кокс – 6:2, 7:6 (7:3), 6:7 (6:8), 6:3. Рола – Андухар – 6:3, 6:1, 6:4. Роже-Васселин – Воландри – 7:6 (7:1), 6:2, 6:4. Ванг – Гонсалес – 6:3, 6:3, 6:2. Штепанек – Куэвас – 6:2, 6:4, 6:4. Стаховский – Берлок – 6:3, 6:3, 6:3. Сэвил – Тием – 7:5, 6:4, 3:6, 6:4.

Женщины. Одиночный разряд. 1/64 финала. Ли На (2) – Кяня – 7:5, 6:2. Азаренко (8) – Лючич-Барони – 6:3, 7:5. Пеннетта (12) – Чепелова – 6:2, 6:3. Викмайер – Стосур (17) – 6:3, 6:4. КИРИЛЕНКО – Стивенс (18) – 6:2, 7:6 (8:6). МАКАРОВА (22) – Дате-Крумм – 3:6, 6:4, 7:5. Шафаржова (23) – Гергес – 7:6 (7:3), 7:6 (7:3). В.Уильямс (30) – Торро-Флор – 6:4, 4:6, 6:2. ВЕСНИНА (32) – Майр-Ахляйтнер – 6:0, 6:4. Дэвис – КЛЕЙБАНОВА – 6:1, 6:2. Заглавова-Стрыкова – КУДРЯВЦЕВА – 6:2, 6:2. Пен Шуай – Конта – 6:4, 3:6, 6:4. Бартел – Опранди – 7:5, 6:0. Броады – Бабош – 2:6, 7:6 (9:7), 6:0. Нара – Фридсам – 6:4, 6:4. Гайдосова – Вогеле – 6:3, 7:6 (8:6). Шмидкова – Си Сувей – 6:3, 6:3. Конюх – Эракович – 6:3, 4:6, 6:0. Мюсбургер – Кинг – 7:5, 6:3. Херцог – Ормаэчеа – 6:4, 6:4. Йовановски – Ларссон – 7:6 (7:2), 6:0. Дои – Свитолина – 6:4, 6:1.

2
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)
Войти, чтобы оставить комментарий

китайский обозреватель

Макаровой давно пора заявить о себе на Уимблдоне. Она на траве бодрячком вроде.

22:55 23 июня 2014

Финляндия-раисся - 3:1

Сплошные удачные отскоки)) Посмотрим на ваши мучения во втором круге)) Никто из этого сброда дальше 1/32 не пролезет!)

22:24 23 июня 2014

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...