22 октября 2011, 16:00

Елена Веснина: "Жаль, что ни в Стамбул, ни на Бали меня не возьмут"

Мария Никулашкина
Заместитель шефа отдела информации

Елена Веснина, последней из россиянок покинувшая "Кубок Кремля", проиграв в полуфинале словачке Доминике Цибулковой (0:6, 2:6), отметила быструю игру соперницы. Кроме того, она подвела итоги сезона и поделилась планами на каникулы.

Мария НИКУЛАШКИНА
из "Олимпийского"

- В начале первого сета была пара очень близких друг к другу геймов. Все могло пойти как в одну, так и в другую сторону. Но я сыграла в те моменты очень робко, неуверенно и абсолютно неправильно. А Доминика сейчас в хорошей форме находится, вчера у нее был достаточно сложный матч, и она находится в игровом тонусе. Мне же пауза, образовавшаяся после вчерашнего отказа Марион Бартоли, сохранила сил и энергии, но по сегодняшней игре было не так уж и заметно. Я чувствовала себя слегка замедленной и довольно поздно реагировала на удары соперницы. Она играет в быстрый теннис. Она очень энергичная, и у меня не получалось создать для нее каких-то проблем и заставить ее поработать. Получалось так, что все розыгрыши довольно быстро заканчивались. Только во втором сете я начала пытаться искусственно затянуть розыгрыш, поднимая мяч свечками, резаными, но последний завершающий удар у меня никак не получался, - сказала Веснина на пресс-конференции.

- Оба гейма вы выиграли на приеме. Что случилось с вашей подачей?

- Подача у меня сегодня абсолютно не получалась. Жаловалась своей команде, что никак не могу подать. Они мне говорили: "Просто вкрути подачу в корт!". Я пыталась и крученую подавать, и резаную. Но у меня проходили только две-три подачи. Не хватало стабильности. Было такое впечатление, что я подбрасываю мяч и не знаю, попаду ли я вообще по нему. Какая-то раскоординация даже чувствовалась. Вообще, на протяжении всего турнира я подавала очень хорошо, прибавляла от матча к матчу, а сегодня... К тому же у Доминики очень хороший прием - она принимает агрессивно, быстро и достаточно длинно.

- Кто входит в вашу команду?

- Как всегда, мой папа. Он ездит со мной по всем турнирам. А с этой недели со мной начал работать Андрей Ольховский. Планируем пройти с ним предсезонную подготовку и отправиться на серию турниров в Австралии.

- Андрей является тренером сборной. Вам каких-нибудь предложений из национальной команды не поступало?

- Нет, не поступало.

- Довольны ли вы своим выступлением на "Кубке Кремля" в целом?

- Да, быть в полуфинале домашнего турнира - это здорово. Жаль только, что сегодня я не показала свой лучший теннис. Я старалась, делала все, что могла, боролась до конца. До последнего верила, что смогу переломить ход борьбы, знала, что всякое может произойти.

- Вы оставались последней россиянкой в сетке. Не давило ли на вас сегодня чувство ответственности?

- В четвертьфинале нас было четверо, но в итоге неожиданно осталась одна я. Очень хотелось войти в финал "Кубка Кремля", я всегда об этом мечтала. Конечно, я думала о том, что надо постараться сегодня выиграть, что есть хороший шанс. Турнир для меня очень удачно складывался и в плане игры, и в плане того, что соперницы заболевали (улыбается). Конечно, очень хотелось использовать этот шанс. Но еще ничего не потеряно. В следующем году буду стараться улучшить свой результат. Свое высшее достижение в Москве я уже продемонстрировала - прошла дальше второго круга. Будем надеяться, что в следующем году выступление получится еще успешнее.

- Вчера вы получили приз "Мисс "Кубка Кремля". Это как-то скрасит горечь от сегодняшнего поражения?

- Очень приятно было получить такой приз. Хотя я, конечно, была бы не против выиграть основной кубок и отдать свой титул "Мисс "Кубка Кремля" какой-нибудь другой участнице. Но что поделать? Хорошо, что хоть один кубок у меня есть (смеется).

- На этом турнире вы, несмотря на сегодняшнее обидное поражение, показали хороший теннис. Не обидно, что вы набрали форму, а сезон заканчивается?

- Да, есть такое. Только я начала хорошо играть, как сезон уже закончился. К сожалению, в Стамбул (на итоговый турнир года) меня не возьмут, на Бали (на Турнир чемпионок) тоже (смеется). Может быть, сыграю в Кубке федерации, хотя таких предложений пока не поступало. Но для сборной я всегда открыта. Но что делать? Сезон в целом был очень длинный, очень сложный, с переменным успехом. В паре играли очень успешно, практически везде доходили до финальных стадий. И я, конечно, вымоталась за этот сезон. Его середина была очень напряженная, поэтому после Уимблдона организм и не выдержал - случилась болезнь, одно на другое наложилось.

- Какие у вас планы на межсезонье?

- Очень хочется отдохнуть, восстановиться, залечить оставшиеся травмы и поправить здоровье. Потом буду вести подготовку к новому сезону в Сочи. Как, впрочем, и всегда. Может быть, удастся выбраться на сбор в горы. План сейчас будем разрабатывать с командой.