"Заслуженное наказание прекратит карьеру Серены". Мнение спортивного психолога о выходке Уильямс

Суббота. Нью-Йорк. Серена Уильямс. Фото AFP
Суббота. Нью-Йорк. Серена Уильямс. Фото AFP

Известный спортивный психолог, доктор медицинских наук Вадим Гущин рассказал "СЭ" о причинах и следствиях поведения Серены Уильямс в финале US Open, в котором американка уступила японке Наоми Осаке (2:6, 4:6).

Нью-Йорк (США) . Турнир "Большого шлема" US Open. Общий призовой фонд 53 000 000 долларов. Открытые корты, хард . Женщины . Одиночный разряд . Финал . Наоми Осака (Япония, 20) - Серена Уильямс (США, 17) - 6:2, 6:4

Я особенная и требую особенного отношения

– Я возмущен, хотя обычно склонен оправдывать эмоциональные вспышки спортсменов, – признался Гущин. – Но это не срыв, а то, что наблюдается у Серены давно. Просто мы увидели квинтэссенцию стереотипов, воспитанных в американской спортивной культуре, замешанных на комплексе неполноценности.

Первый – сексизм: "Вы судите меня за то, что я – женщина, мужчинам бы вы это позволили". То есть, Серена считает, что женщины, тем более, матери, априори должны иметь больше прав, чем мужчины?

Второй стереотип: "Я – американка, поэтому мои права важнее". Это было ярко продемонстрировано и во втором сете, когда она паузами мешала играть Осаке, и на процедуре награждения, сорванной провокационным поведением Вильямс.

Третий стереотип: "Я – афроамериканка, а вы расисты, раз меня судите" не был разыгран только потому, что противницей Серены тоже оказалась темнокожая Осака. Однако обвинения такого рода мы часто слышим после других матчей чемпионки. Подчеркиваю: все эти три момента прослеживаются в течение всей ее карьеры. Их суть: я особенная и требую особенного отношения, некой форы.

– Как это проявлялось ранее?

– Например, Серена осуждала Шарапову за употребление мельдония, при этом сама благодаря терапевтическим исключениям, принимала запрещенные препараты, в том числе, в ходе соревнований. Что касается расизма, все помнят, на US Open она обратилась к американской судье азиатского происхождения со словами: "Я тебя придушу!", что ярко иллюстрирует отношение к национальным меньшинствам самой Серены. Кроме того, она регулярно требует преимуществ при проведении матча. Всем положен медицинский таймаут 5 минут, а ей – сколько хочет. Если она потребует закрыть крышу корта, как в матче со Светланой Кузнецовой в Австралии, то это обязательно сделают. Неважно, что соперник потеряет ритм, окажется в условиях дискомфорта, главное – удовлетворить желание Уильямс.

Сейчас все это сошлось в финале. Самое глупое – Наоми Осака тоже темнокожая и живет в Америке, и Серена своим поступком наплевала на соперницу и спортивный принцип. Уильямс откровенно провоцировала публику на атаку судьи, испортила процедуру награждения. Кристально ясно, что она нарушила правила, запрещающие коучинг. Но чемпионка не привыкла думать о противницах, их правах и чувствах. Не привыкла она и относиться с должным уважениям к арбитрам, независимо от их репутации. "Как ты, судья, смеешь меня осуждать? Я же великая Серена!".

Суббота. Нью-Йорк. Серена Уильямс спорит с судьей Карлосом Рамосом.

Такое не лечится

– Почему Международные теннисные ассоциации такое допускают?

– Начнем с того, что WTA возглавляется американцами. Ворон ворону глаз не выклюет. Уильямс заработала более 100 миллионов призовых за карьеру, поэтому любой штраф для нее не проблема. Она уже давно привыкла платить штрафы, намеренно пропуская турниры. Более того, пропуск остатка сезона из-за дисквалификации ей отчасти выгоден. С ее габаритам, в ее возрасте, с ее травмами тяжело играть много. Ее же интересует только 24 й "Большой шлем". Поэтому предположу, что заслуженного наказания, например, дисквалификации на следующий турнир "Большого шлема" она не получит. Пожурят и замнут. Скорее всего, будет штраф и пропуск нескольких недель, что для нее не проблема. Этим неравенством подхода к атлетам разных стран, увы, болен современный профессиональный спорт.

– Чего она реально заслуживает?

– Правила должны быть одинаковыми для всех, а Уильямс явно их нарушила. А самое главное, как я уже говорил – рецидивизм, систематическое неспортивное поведение. Сегодня мы увидели настоящее лице Серены – не милой мамочки, и такое не лечится, и не надо говорить, что это случайно. Поэтому по справедливости, по закону дисквалифицировать нужно надолго. Однако принимающие решение понимают, что в этом случае полноценное и заслуженное наказание прекратит ее карьеру, в очередной раз вернуться она не сможет. Однако такое не случится!

– Любители тенниса во всем мире увидели кадры с финала US Open. Верите, что это изменит отношение к Серене Уильямс?

– Думаю, большинство теннисных болельщиков, тем более, специалистов давно знает, что она из себя представляет. Может на кого-то это произведет впечатление. Но куда вероятнее, что этот случай, как и тот с азиатским арбитром будет затушеван, а затем для американки найдется масса оправданий. Оттого Уильямс сегодня и кричала: "Вы же понимаете, что вы не правы"! Так что нам расскажут о влиянии родов на здоровье и психику. О том, что Серена заслуживает особого отношения, как женщина и афроамериканка. Собственно, это уже происходит, хотя у других теннисисток тоже дети и семьи, но никто себя так не ведет.

US Open-2018: все о турнире, сетки, пары и результаты матчей

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...