За родину! Две россиянки – на второй неделе Уимблдона

Пятница. Лондон. Евгения РОДИНА. Фото AFP
Пятница. Лондон. Евгения РОДИНА. Фото AFP

WIMBLEDON-2018

А вот Даниил Медведев не добрался до Роджера Федерера

ГЛАВНАЯ ПОБЕДА В КАРЬЕРЕ

Лондон (Великобритания). Турнир "Большого шлема" Wimbledon. Общий призовой фонд 34 000 000 фунтов. Открытые корты, трава. Женщины. Одиночный разряд. Третий круг. Евгения РОДИНА (Россия, Q) - Мэдисон Кис (США, 10) - 7:5, 5:7, 6:4

Первой из россиянок на лондонские травяные корты в пятницу вышла Евгения Родина. Она до этого никогда не играла на Уимблдоне в четвертом круге, поэтому могла заработать самые солидные призовые в карьере и сотворить одну из главных сенсаций турнира. Для этого надо было победить Мэдисон Кис – одну из лучших теннисисток планеты на быстрых покрытиях, 10-ю "сеяную" турнира.

23-летняя Кис играла в четвертьфинале Уимблдона-2015, в финале US Open-2017 и считалась безоговорочной фавориткой встречи с Родиной. Победа россиянки рассматривалась бы как действительно мощная сенсация, но именно это и произошло.

Родина на этом Уимблдоне играет очень хорошо. Она стабильна в защите и очень свободно играет в атаке. Мяч сейчас у нее летит просто замечательно, ничуть не хуже чем, у Кис, которая славится своими плотными и мощными ударами с задней линии.

В итоге россиянка взяла первый сет со счетом 7:5, несмотря на то, что поначалу проигрывала 2:5. Казалось, что она полностью сломала игру американки, взяла девять геймов подряд, повела 4:0 во второй партии... Но тут в игре снова случился переворот. Родина, словно бы испугалась приближающегося успеха и начала смягчать игру и ошибаться.

Более молодая, но в то же время более опытная американка этим, конечно же, воспользовалась. Вторую партию она взяла со счетом 7:5 и показалось, что своего она уже не упустит. Но Родина проявила настоящий спортивный героизм. Она не дала Кис разыграться в третьей партии, первой сделала брейк, а затем соперницы начали ими обмениваться, пока все не кончилось на счете 6:4 в пользу россиянки. В 1/8 финала в понедельник она сыграет с Сереной Уильямс. Победа в той встрече будет еще более грандиозным результатом, чем этот, и мы в Родину, конечно, верим!

МАКАРОВА СПРАВИЛАСЬ С ШАФАРЖОВОЙ

Женщины. Одиночный разряд. Третий круг.
Екатерина МАКАРОВА (Россия) - Люси Шафаржова (Чехия) - 4:6, 6:4, 6:1

В пятницу еще одна российская девушка подарила позитивные эмоции болельщикам. Речь о Екатерине Макаровой, которая после победы над второй ракеткой мира Каролин Возняцки обыграла 66-ю – Люси Шафаржову. Рейтинг чешки ни о чем не говорит, она – теннисист высочайшего класса и матч с ней обещал быть для Екатерины даже более сложным, чем с Возняцки.

Так и вышло. Шафаржова играла как в лучшие годы – стреляла по линиям и относительно уверенно взяла первую партию – 6:4. Борьбы значительно больше было в геймах на подаче Макаровой, так что результат сета нельзя было назвать случайным.

Во второй партии упорная борьба шла уже в каждом гейме. Девушки, который до этого встречались пять раз (4:1 в пользу чешки), вцепились друг в друга будь здоров, но в конце концов партию за счет характера взяла Макарова. При счете 5:4 она реализовала один из трех брейк-пойнтов и дожала несколько подуставшую чешку. В третьем сете игры уже почти не было. Макарова была абсолютным хозяином положения и не позволила сопернице почти ничего – 6:1.

В четвертом круге четвертьфиналистка Уимблдона-2014 сыграет с Камиллой Джорджи. Перед этой встречей есть определенный оптимизм: Макарова будет фаворитом, но итальянку нельзя недооценивать – она очень сильно бьет по мячу и крайне опасна, когда ловит кураж. Если же (как бы этого хотелось) и Макарова, и Родина выиграют свои матчи в 1/8 финала, то сыграют между собой.

МЕДВЕДЕВУ НЕ ХВАТИЛО СИЛЕНОК

Мужчины. Одиночный разряд. Третий круг.
Адриан Маннарино (Франция, 22) - Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия) - 6:4, 6:3, 4:6, 5:7, 6:3

Почин российских теннисисток мог продолжить Даниил Медведев, но, увы, не получилось. 22-летний москвич встречался с французским мастером игры на траве Адрианом Маннарино. Победитель в 1/8 финала выходил на Роджера Федерера. Несмотря на то, что Медведев на 41 строчку ниже соперника в рейтинге (26-е место против 67-го), фаворитом считался именно он.

Однако первые полтора сета россиянин смотрелся очень робко. Он сначала повел с брейком, а потом растерял все удары и отдал преимущество – 4:6. Не то чтобы Маннарино показывал что-то особенное, он играл не очень агрессивно, но вполне стабильно, что позволило ему взять и второй сет.

В третьей партии Медведев уже приноровился к манере соперника и начал получать преимущество в розыгрышах на задней линии. И, что крайне важно на траве, он начал очень успешно завершать розыгрыши у сетки. Медведев вообще заметно прибавил в этом компоненте: он обрабатывал с полулета тяжелейшие мячи, чего раньше за ним почти не наблюдалось.

Чего по-прежнему не хватало россиянину – это уверенности в игре на подаче. Сама по себе она у него далека от идеала: довольно проста для приема и не вариативна. Мячи летят плоско, нет в арсенале косых уходящих ударов, вторая подача также простовата. Это в итоге и подвело Медведева.

В третьей партии он все геймы на своей подаче удержал, а в четвертой – позволил сделать сопернику аж два брейка. На Уимблдоне с такими цифрами выиграть сет почти нереально, но у Медведева это получилось с помощью прекрасных ударов с задней линии и надежной игры у сетки.

В пятом сете россиянин повел с брейком, но в решающий момент его снова начала подводить подача. Да и сил почти не осталось. Со счета 3:1 Медведев проиграл пять геймов подряд и отдал Маннарино почти выигранный матч.

Несмотря на это, он может считать успешным этот Уимблдон: он одержал две хорошие победы над сильными игроками – Борной Чоричем и Гильермо Гарсией-Лопесом и был близок к четвертому кругу. Учитывая, что Медведев прибавил в игре с лета, у него не осталось не так много слабых мест. Улучшение подачи и резаных ударов должно поднять его, как минимум в топ-20 мирового рейтинга.​

Все результаты и матчи Уимблдона-2018 - здесь // Все о Wimbledon-2018

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...