Газета № 7644, 30.05.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Тяжелая победа под серым небом»

Выжившая. Шарапова открыла Roland Garros тяжелой победой

Вторник. Париж. Мария ШАРАПОВА. Фото AFP
Вторник. Париж. Мария ШАРАПОВА. Фото AFP

ROLAND GARROS

Россиянке Марии Шараповой потребовалось почти два часа для того, чтобы обыграть 133-ракетку мира голландку Ришел Хогенкамп в матче первого круга Roland Garros.

Париж (Франция). Турнир "Большого шлема" Roland Garros. Общий призовой фонд 39 197 000 евро. Открытые корты, грунт. Женщины. Одиночный разряд. Первый круг. Мария ШАРАПОВА (Россия, 28) - Ришел Хогенкамп (Голландия, Q) - 6:1, 4:6, 6:3

Первый матч Марии Шараповой на Ролан Гаррос-2018 должен был состояться еще в понедельник в вечерний прайм-тайм, но из-за дождя был перенесен на вторник 13:00 по местному времени. Новый дождь внес коррективы в график еще раз, и встречу снова перенесли на 14:30 по Парижу. Третий вариант расписания оказался окончательным и принес Марии удачу. Соперницей бывший первой ракетки мира по стартовому матчу была Ричел Хогенкамп – голландка, занимающая 133-е место в мировом рейтинге. С Шараповой она встречалась однажды – во втором круге Уимблдона-2015 и проиграла 3:6, 1:6.

Новая встреча получилась более конкурентной, хотя поначалу этого ничего не предвещало. Мария стартовала очень сильно: легко взяла свою подачу, а в следующем гейме трижды подряд приняла под заднюю линию и сходу получила преимущество в брейк. Третий гейм также остался за Марией очень быстро. Через 7 минут после начала игры на табло уже горели 3:0, а по чисто выигранным мячам преимущество было 8:0 в пользу россиянки.

Шарапова всем своим видом показывала, что надолго на корте Сюзан Ленглен она задерживаться не намерена. Ее можно понять: небо было серое и вероятность дождя расценивалась как очень высокая. Очередной перенос бы разочаровал всех без исключения.

В первом сете Шарапова очень хорошо подъезжала к мячу. Этот навык, важнейший для игры на грунте, она натренировала не сразу, но он помог ей дважды победить на Ролан Гаррос. К концу первого сета мощь ударов Марии стала такой, что голландка просто не могла ничего сделать, кроме как из последних сил пытаться вырезать мячи обратно. Это получилось у нее далеко не всегда. За 25 минут Мария закрыла первый сет со счетом 6:1.

ИЗ РУК ВОН

Вторая партия началась для Шараповой также хорошо, как первая – с брейка. У россиянки отлично работало все: и подача, и удары с обеих сторон, и укороченные, которыми она затерзала соперниц в Риме. При счете 6:1, 3:1 казалось, что игра закончится минут через 10-15, но именно с этого момента все пошло в другую сторону.

Мария допустила несколько двойных ошибок (старая болезнь), и ее игра стала постепенно ломаться. За двойными ошибками пошли невынужденные, а они в свою очередь вселили уверенность в соперницу. Арсенал Хогенкамп скуден, но и его было достаточно, чтобы выигрывать геймы, потому что Шарапова просто перестала попадать в корт. На финише второй партии Мария проиграла три гейма подряд на своих ошибках. Нет, Хогенкамп тоже в паре эпизодов сыграла прилично, в том числе выполнила очень глубокий прием на сетболе, но спад Шараповой был очень явным.

Перед решающий партией Мария взяла перерыв, но он ей не сильно помог. Серия ошибок продолжилась. Это были не только удары в сетку или в аут, но и просто плохие решения. С десяток раз Шарапова выбирала неправльное направление для удара при полностью открытом корте. Хогенкамп не без удивления просто пользовалась подарками, пока счет не стал 3:0 в ее пользу в третьем сете. На лице голландки появилось даже что-то наподобие ухмылки, она начала заводить публику. Кажется, она поверила в победу слишком рано.

ЧУДЕСНОЕ СПАСЕНИЕ

Шарапова не была бы одной из самых успешных теннисисток в истории, если бы не умела переламывать очень неприятно складывающиеся матчи. Даже когда у Марии не идет игра, у нее всегда в запасе есть одна очень важная штука, которой нет у многих других – чемпионский характер. Он и помог ей во встрече с Хогенкамп.

При счете 0:3 Мария словно сказала себе: хватит. Я больше не буду ошибаться. И она действительно перестала. Начала терпеть, играть чуть надежнее, заставлять соперницу выполнить еще один удар, и это сработало. Постепенно Шарапова стала находить то, что утратила за 40 минут до этого: уверенность в ударах. Вместе с ней начал меняться и счет.

К середине третьего сета стало ясно, что Мария нашла свою игру и Хогенкамп придется крайне тяжело. Шарапова даже стала выполнять эйсы, чего в женском теннисе на грунте в принципе почти не встретишь. Удары пятикратной победительницы турниров Большого шлема вновь полетели с такой силой, что голландке оставалось только разводить руками.

В итоге Шарапова выиграла шесть геймов подряд и одержала труднейшую победу на старте Ролан Гаррос – 6:1, 4:6, 6:3. Во втором круге ей предстоит сыграть с Донной Векич. 21-летняя хорватка больше чем теннисными результатами известна тем, что является девушкой Стэна Вавринки. Именно про нее скандальную фразу произнес Ник Кирьос на одном из североамериканских мастерсов в 2016 году. В рейтинге она занимает 50-е место, с Шараповой никогда не играла.

Матч, судя по всему, состоится в четверг, хотя его могут поставить и в среду. Когда бы он ни прошел, Мария будет в нем фаворитом. Если она сможет без спадов удерживать уровень первого и третьего сетов, то у Векич не будет никаких шансов.

Все о "Ролан Гаррос"

Газета № 7644, 30.05.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...