Газета № 7364, 10.06.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Первую ракетку взяли измором»

Выйти из тени. Вавринка и Надаль – в финале Roland Garros

Сегодня. Париж. Стэн ВАВРИНКА (слева) обыграл Энди МАРРЭЯ и во второй раз за три года вышел в финал Roland Garros. Фото REUTERS
Сегодня. Париж. Стэн ВАВРИНКА (слева) обыграл Энди МАРРЭЯ и во второй раз за три года вышел в финал Roland Garros. Фото REUTERS

ROLAND GARROS

Чемпион Roland Garros-2015 Стэн Вавринка вновь вышел в финал грунтового турнира "Большого шлема", переиграв первую ракетку мира Энди Маррэя – 6:7 (6:8), 6:3, 5:7, 7:6 (7:3), 6:1. Соперником швейцарского теннисиста стал Рафаэль Надаль. Испанец победил Доминика Тима - 6:3, 6:4, 6:0 и может первым в истории десять раз выиграть турнир "Большого шлема".

При подготовке к грунтовому "Шлему" Вавринка, как это нередко с ним случается, оставался почти незаметным. Ни на одном "Мастерсе" он не мог выиграть два матча подряд, уступая то Пабло Куэвасу, то Бенуа Пэру, то Джону Изнеру. Зато на неделе, предшествующей Roland Garros, швейцарец на глазах дочери Алексии выиграл домашний турнир в Женеве, а следом и в полуфинал Roland Garros пробрался, не отдав соперникам ни одного сета.

Энди Маррэй на подготовительных турнирах тоже, прямо скажем, не блистал. Да еще и приболел перед стартом состязаний так, что пришлось принимать антибиотики. Говоря о его пути в четверку сильнейших нельзя не вспомнить, как сокрушался об упущенных шансах после матча первого круга Андрей Кузнецов, и как сам Маррэй спасал сетболы в первом сете противостояния с Дель Потро, и как отдавал стартовые партии Клижану и Нишикори. Важно, впрочем, то, что в каждом из этих поединков британец находил выход и в конечном итоге покидал корт победителем.

Однако в пятничном полуфинале он нарвался на соперника, который в решающий момент разжег такой огонь, потушить который оказалось нереальной задачей даже для первой ракетки мира. Тем, кто следил за противостоянием Маррэя и Вавринки, повезло увидеть более четырех с половиной часов насыщенной и красивой борьбы с совершенно неожиданной развязкой.

Первый сет получился очень интенсивным. Здорово действовали оба теннисиста. Стэн, как и предполагалось, больше атаковал, а Энди больше оборонялся. И многое – причем, на протяжении всего матча – зависело от того, сыграет швейцарец на вылет или ошибется. Первым, в третьем гейме, брейк-пойнт получил Маррэй, но Вавринка своими смэшами вынудил соперника сыграть неточно. А третий "сеяный" своим шансом в восьмом гейме воспользовался: на брейк-пойнте обвел вышедшего к сетке оппонента. Швейцарец повел 5:3, но подать на партию не смог – отправил мяч в аут четырежды подряд. На тай-брейке, к которому все закономерно пришло, соперники вновь шли очко в очко, и у Вавринки даже имелся сетбол, но мяч полетел в сетку. Тут же, разыграв эффектную комбинацию, свой сетбол получил Маррэй, и его реализовал – 7:6 (8:6).

Вторую партию лучше провел швейцарец, воспользовавшийся небольшим спадом в игре соперника. Он "под ноль" взял подачу соперника в седьмом гейме, а в девятом сделал еще один брейк, завершив сет приемом на вылет по линии – 6:3. Действуя воодушевленно и четко, пытался Вавринка развить преимущество и в третьей партии. Брейканув во втором гейме, он повел 3:0, но всем было понятно, что это далеко не конец.

Со счета 3:1 теннисисты трижды подряд отдавали друг другу подачи – не совсем то, чего ожидаешь в противостоянии первой и третьей ракеток мира среди мужчин. Но качество игры при этом было на высоте. Едва ли не каждый розыгрыш в исполнении полуфиналистов превращался в маленький шедевр – с фантастическими выстрелами по линии, укороченными и свечами, обводящими и ударами над головой, с вытянутыми, казалось бы, безнадежными мячами.

Чередуя блестящие удары по линии с неточными, швейцарец отдал сопернику седьмой гейм, и тот вскоре сравнял счет. А наошибавшись при 5:5, чемпион Roland Garros-2015 позволил оппоненту подавать на сет. Маррэй не дрогнул и, вновь дождавшись ошибок соперника, завершил партию в свою пользу – 7:5.

Заслуживавшая высших похвал и бурных аплодисментов игра продолжилась и в четвертом сете. Там, в отличие от предыдущих, каждый из теннисистов удерживал свою подачу. Правда, первый "сеяный" это делал чуть более уверенно, чем третий. В пятом гейме Вавринка спасся с 15:30, а то, насколько это было важно, проиллюстрировал его громкий и эмоциональный "Come on!". В итоге за 48 минут соперники добрались до второго в матче тай-брейка.

Уступая 2:3, Маррэй допустил в простой ситуации глупейшую ошибку – укоротил в сетку. А при 4:3 Вавринка перетерпел оппонента, дождавшись, что тот отправит мяч в аут. Еще одна ошибки британца принесла швейцарцу тройной сетбол. Прием второй подачи в угол на вылет и сет за чемпионом-2015 – 7:6 (7:3).

Продолжая показывать мощную, агрессивную и, что важно, совершенно безошибочную игру швейцарец в пятом сете повел 3:0. Следом он отыгрался с 0:30 на собственной подаче, взял еще одну чужую и упрочил преимущество до почти безнадежных для Маррэя 5:0. В первый раз подавая на матч, завершить его в свою пользу Вавринка не сумел. Британец взял гейм престижа, но спасать матч было поздновато. К тому же, при 15:15 он дал двойную ошибку, а следом грубо ошибся с форхенда. Получив двойной матчбол, швейцарец реализовал первую попытку, в фирменном стиле прострелив слева по линии.

Вавринка в четвертый раз в карьере вышел в финал турнира "Большого шлема" и во второй – на Roland Garros. Прежде в титульных встречах на мэйджорах он не проигрывал. Но в это воскресенье, у него точно будет суперсоперник. Ведь для Рафаэля Надаля этот финал будет десятым в карьере на Открытом чемпионате Франции.

Второй полуфинал получился куда более односторонним. Хотя Доминика Тима называли чуть ли не единственным человеком, кто в этом году может бросить Рафаэлю Надалю вызов на грунте. Австриец противостоял испанцу в финалах в Барселоне и Мадриде, а в Риме даже поквитался с ним за те поражения. Победа над действующим чемпионом Roland Garros Новаком Джоковичем с "баранкой" в третьем сете придала Тиму дополнительных вистов. Но в сражении с грунтовым королем у Тима практически не было шансов.

Благодаря глубоким ударам Надаль держал потенциально опасного оппонента далеко за задней линией,  заставляя того ошибаться и не давая что-либо сделать самому. В третьем сете испанец еще добавил в агрессивности, и австриец не мог поделать вообще ничего. В результате - 6:3, 6:4, 6:0 за 2 часа 7 минут. В воскресенье майоркинец попытается стать первым в истории теннисистом, выигравшим один турнир "Большого шлема" десять раз.

Газета № 7364, 10.06.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ