Газета № 7359, 05.06.2017

Владимир Камельзон: "Хачанов способен сыграть как Маррэй, только чуть лучше"

Карен ХАЧАНОВ. Фото AFP Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото AFP
Карен ХАЧАНОВ. Фото AFP
6

ROLAND GARROS

Заслуженный тренер России подвел итоги первой недели Roland Garros.

– Давайте начнем с хорошего. Как вам игра Карена Хачанова?

– Я видел матчи Карена и с Бердыхом, и с Изнером. Чтобы обыгрывать мастеров такого класса, надо иметь определенный соревновательный опыт: двухметровый американский гигант подает так, что принять подчас почти невозможно. Но Хачанов действовал на кураже и почувствовал всю свою силу и свои возможности при хорошей подаче, при том, что он может выйти и сыграть с лета, а может терпеливо держаться на задней линии. А самое главное – он в хорошей физической форме в середине "Ролан Гаррос", когда на пути уже не может быть слабых соперников.

БОГ ЛЮБИТ ТРОИЦУ. У КАРЕНА ЕСТЬ ШАНСЫ ПРОТИВ МАРРЭЯ

– Следующий его соперник уж точной не слабый – Энди Маррэй.

– Маррэй показывает уровень тенниса, который раньше никогда не показывал. Он делает на корте все, что хочет, и это у него получается. Всего два человека сейчас на это способны – Маррэй и Рафаэль Надаль. Забегая вперед, предположу, что они и сыграют в финале. Противостоять сопернику такого класса очень сложно, но молодежь на то и есть молодежь, чтобы не считаться с авторитетами. Если Карен сможет действовать так, как в матче с Бердыхом, у него все получится. Двоих "сеяных" он уже обыграл, а в России говорят: "Бог троицу любит". Невозможного ничего нет – на той стороне корта такой же человек. Если что-то может сделать один игрок, то второй точно может это повторить, а то и лучше сделать. Чтобы выиграть, Хачанову нужно сыграть в точности как Маррэй, только чуть-чуть лучше. И он на это способен. Находясь в обществе этого юноши, понимаешь, что это очень скромный, очень симпатичный, но уже абсолютно взрослый человек с четким осознанием, что и как нужно делать. Карен показал, что он на правильном пути, и у него очень хорошая команда, которая с ним работает. Это явный лидер нашего мужского тенниса. Только не хотелось бы, чтобы выданные авансы оказались впустую.

– Вы намекаете на других россиян в мужской сетке?

– Да. К сожалению, притормозил Андрей Рублев, не оправдывает надежд и Евгений Донской, который является и моим учеником. Пусть он и обыграл Роджера Федерера, больше ничего особенного показать не сумел. Не дает уже того результата Миша Южный, он свое время, на мой взгляд, отработал. Поколения должны меняться, кто-то должен идти вперед.

– Теперь немного о грустном. В женской сетке наших представительниц не осталось. Последней выбыла из борьбы Светлана Кузнецова, проигравшая Каролин Возняцки.

– Свете уже 31 год – возраст для тенниса серьезный. Чтобы выдерживать длительные матчи, нужен очень хороший, буквально ювелирный расчет физической силы. Кузнецова играет очень здорово, выкладывается на сто и даже больше процентов. Но в теннисе нужно доигрывать матч до конца, и возрастные игроки это понимают и стараются все очень тонко просчитать. Если бы Светлана могла чуть более расчетливо, по-бухгалтерски отнестись к этому моменту в матче с Возняцки, думаю, она бы ее обыграла.

В МАТЧЕ С ЦУРЕНКО МАКАРОВА "СКИСЛА"

– Зато настоящей сенсацией первого круга стала победа Екатерины Макаровой над Ангелик Кербер. Почему же у нее не получилось пройти дальше?

– Катя, увы, оказалась халифом на час. То, что она сделала с первой ракеткой мира, войдет в историю. Это ведь не просто выдающийся результат, она и играла гораздо лучше Кербер. Макарова сумела показать, что она способна быть в десятке лучших в мире. У нее есть резерв для этого, но нужно, чтобы такие игры, как с Ангелик, были поставлены на поток. Над ней долгое время висели какие-то путы, что-то ее тормозило, а теперь она сменила команду. Возможно, в этом кроется секрет успеха. Обидно, что в следующей игре ее просто не было видно. Да, Леся Цуренко нелегкий соперник, но игрок средней руки. Непонятно, почему Макарова скисла. Надеюсь, это лишь стечение обстоятельств. Ни Катю, ни Лену Веснину я бы со счетов не сбрасывал. Все-таки это одна из звездных наших пар, они и в одиночке могут сказать свое слово.

Анастасия Павлюченкова боролась с Вероникой Сепеде-Ройг, но использовать свои шансы так и не смогла…

– Не соглашусь. Настя все, что могла, все сделала. У нее результаты в целом скачкообразные – и поэтому есть вопросы к ее команде. Нельзя выиграть матч или турнир и тут же сваливаться в пропасть. Очевидно, есть какие-то сложности с ее физической подготовкой, очевидно, она должна быть специфической – такой, которая не давала бы ей набирать вес, но при этом быть на ходу. Теннис сегодня играется на высоких скоростях, если ты не можешь быстро перемещаться по корту, как бы ты ни чувствовала мяч, какой бы техникой ни владела, каким бы ни был соревновательный опыт, это не принесет результата. Настя через три-четыре удара "висит", и соперницы это просчитывают, ловят ее на этом, а она ошибается.

– У Дарьи Касаткиной изначально не было шансов против Симоны Халеп?

– Касаткиной кто-то должен поставить теннисную голову на место. Она буксует, несмотря на то что является одной из талантливейших представительниц нашей молодежи. Если так продолжится, то место в двадцатке сильнейших – ее потолок, звездой она не будет. Ни манера держаться, ни манера себя вести на данный момент не дают предпосылок мечтать о звездности. А хотелось бы. Должен кто-то поставить ее на ноги. Теннис требует цельной подготовки, отдачи всего коллектива, который работает на спортсмена. За примерами далеко ходить не нужно: Федерер работает со своей командой много лет и показывает стабильные результаты, а Джокович

– А есть универсальный рецепт: наш должен быть тренер или иностранец?

– У нас очень хорошая школа, ничем не уступающая иностранным. У нас великолепное наследие советских времен: если вы меня попросите назвать специалистов тех времен, я вам тут же назову десятка три, и любого можно выставить капитаном Кубка Дэвиса и Кубка федерации. Сейчас тренерская работа – большая проблема. И это при том, что методика наша одна из передовых в мире. В постановке игры равных нам и чехам нет. Другая проблема, что довести игрока до высокого уровня – это уже искусство.

БЕЗ ШАРАПОВОЙ В ЖЕНСКОЙ СЕТКЕ НЕТ ФАВОРИТОК

– Продолжая тему тренеров и консультантов: вы верите в тандем Новака Джоковича и Андре Агасси?

– Заполучить такого консультанта – большая удача. Мне кажется, у этого сотрудничества, если оно продолжится, есть большое будущее. Джокович сотрудничал с Борисом Беккером и показывал при этом очень высокие результаты. Потом что-то произошло, влез этот странный психолог, и Беккер просто ушел, а результаты серба стали падать. Агасси – звезда мирового тенниса с уникальным игровым интеллектом. Ему не нужно быть именно тренером, его работа подсказать: "Здесь сыграй так-то, а здесь – иначе". Одно присутствие фигуры уровня Агасси или Лендла на играх уже дает очень многое.

– О фаворитах в мужской сетке вы уже сказали, а что скажете о женщинах?

– У женщин в целом класс снизился значительно – даже выделить некого. Все играют по какому-то шаблону. Однообразно, скучно. Кто выстоит физически, та и выиграет. Французская федерация тенниса недальновидно поступила, не допустив на турнир Марию Шарапову в тот момент, когда ушла в декретный отпуск Серена Уильямс и нет Виктории Азаренко. Мало того, что развязали таким образом языки разным игрокам средней руки, которые позволяют себе высказываться в неуважительном ключе в адрес звезды мирового тенниса, так еще и соревнования сделали скучными. Надо думать по-современному, о зрителях и болельщиках, которые хотят видеть на корте настоящих звезд.

6
Газета № 7359, 05.06.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

armi

Смотрю сейчас матч Маррей-Хачанов. Хачанова перехвалили. При великолепном начале потом начинает торопиться как при ловле блох и делает массу детских ошибок. Рановато ему даже "разобранного" губошлепа побеждать. Увы.

15:42 5 июня

defender_8

Да, мы видели молодого Сафина и молодого Хачанова. Разница огромная.

14:49 5 июня

Bache Gabrielsen

Cудя по комменту, "39-й" - это год рождения механика...

14:48 5 июня

rusfed 2.0

"КУЗНЕЦОВОЙ НЕ ХВАТИЛО СИЛ" - да ей ничего не хватило. Она ж вообще не передвигается по корту. Ни за одним укороченным даже не шевельнулась

12:57 5 июня

Mikvik

Что за вопрос? Жена Володи Шарапова, коллеги Глеба Жеглова по МУРу.

22:33 4 июня

механик39

Шарапова это кто ??

22:12 4 июня