В одни ворота. Шарапову не пустили в полуфинал Roland Garros

Среда. Париж. Мария ШАРАПОВА ничего не смогла противопоставить своей сопернице. Фото AFP Среда. Париж. Мария ШАРАПОВА. Фото AFP
Среда. Париж. Мария ШАРАПОВА ничего не смогла противопоставить своей сопернице. Фото AFP

ROLAND GARROS

Испанка Гарбинье Мугуруса оказалась слишком сильной для бывшей первой ракетки мира.

Париж (Франция). Турнир "Большого шлема" Roland Garros. Общий призовой фонд 39 197 000 евро. Открытые корты, грунт. Женщины. Одиночный разряд. Четвертьфинал.
Гарбинье Мугуруса (Испания, 3) - Мария ШАРАПОВА (Россия, 28) - 6:2, 6:1

Матчи Шараповой с Мугурусой – не такая классика, как Сереной Уильямс, но обычно они получались интересными и конкурентными. На этот раз случилось иначе – 24-летняя испанка, занимающая третье место в рейтинге, не оставила шансов вроде бу набравшей хорошую форму россиянке.

СИЛА ПЛЮС КРЕАТИВ

Встреча Шараповой и Мугурусы – шоу не для тех, кто хочет посидеть в тишине. Едва они начали играть на счет, как уровень шума стал просто зашкаливать. Обе вкладывали в удары всю силу, обе били плоско и низко над сеткой, но Гарбинье – намного точнее. В отличие от Марии она не только лупила мячи на ту сторону со страшной силой, но и старалась направлять их по углам и противоходам.

Это у нее получалось почти всегда, когда она хотела. Шарапова не уступала в силе ударов, но когда мячи летели по углам, удерживаться в розыгрышах было почти невозможно. Первые три гейма длились почти полчаса и все остались за Гарбинье. Если на своей подаче у Марии были шансы зацепиться и даже хорошие шансы, но то на приеме игры почти не было. У россиянки не проходили даже укороченные, которые работали на протяжении не только всего этого турнира, но и в Мадриде и Риме.

Со счета 0:4 Мария заиграла намного лучше, почти исключила ошибки, взяла пару геймов на своей подаче легко, но на приеме до брейк-пойнтов добраться не получилось. Гарбинье играла слишком точно, подавала слишком неудобно. Да и прием у Шараповой работал слабо, особенно по сравнению с матчем с Плишковой, где он просто решил почти все. В итоге первая партия завершилась со счетом 2:6 и надежд на то, что ситуация изменится во втором практически не было.

БЫСТРАЯ СДАЧА

Едва началась партия, как Мария уже наошибалась на брейк, причем на ровном месте: простые висящие мячи раскидала по аутам. Во следующем гейме россиянка реабилитировалась и выполнила несколько идеальных приемов и мощных комбинаций. Обратный брейк был сделан, он вселил оптимизм, но ненадолго.

Гарбинье всю встречу принимала прекрасно и подавала не хуже. Игра испанки была такой, что удерживаться было просто нереально. Мария не могла сделать ничего, что стало бы для Мугурусы неразрешимой задачей. Россиянка просто не выдерживала темп. Ей нужно было играть на запредельном уровне, чтобы иметь шанс взять хотя бы один гейм. Но держать этот уровень весь матч Мария пока не может.

Мугуруса во втором сете взяла пять геймов подряд и полностью деморализовала Шарапову. В конце встречи видно было, что она в себя уже не верит. Заставить Марию сбиться с настроя и ходить с понурой головой – это надо очень постараться. Такое почти никому сейчас не под силу.

ИГРОК БОЛЬШИХ ТУРНИРОВ

Гарбинье Мугуруса снова доказала, что является игроком больших турниров. Она зачастую играет плохо на предваряющих Шлемы соревнованиях, может проигрывать в первом круге несколько недель подряд, а потом выиграть Roland Garros или Уимблдон.

Это – качество действительно супер-игрока. В этом смысле она отличается от многих девушек, которые возглавляли рейтинг, брали кучу титулов на мелких и даже крупных турнирах, но никогда не побеждали на Шлемах: Елена Янкович, Каролина Плишкова, Динара Сафина, Симона Халеп и до недавнего времени Карлолин Возняцки. Гарбинье – напротив, титулов имеет всего ничего: шесть, зато два из них – на мейджерах и сейчас есть все шансы на третий.

В полуфинале ей предстоит играть с Симоной Халеп – первой ракеткой мира. Это будет тяжело, намного сложнее, чем было с Шараповой. А в финале, если Гарбинье до него дойдет, она будет явным фаворитом: ни Мэдисон Киз, ни Слоан Стивенс не могут похвастаться результатами испанки на грунте.

Все о Roland Garros: материалы, результаты и турнирные сетки

Материалы других СМИ
Загрузка...