Газета № 7724, 03.09.2018

Владимир Камельзон: "Хачанов сыграл лучший матч, но до первой ракетки ему далеко"

31 августа. Нью-Йорк. Карен ХАЧАНОВ в матче с Рафаэлем Надалем. Фото AFP 31 августа. Нью-Йорк. Карен ХАЧАНОВ. Фото AFP 31 августа. Нью-Йорк. Карен ХАЧАНОВ в матче против Рафаэля НАДАЛЯ. Фото AFP Владимир КАМЕЛЬЗОН.
31 августа. Нью-Йорк. Карен ХАЧАНОВ в матче с Рафаэлем Надалем. Фото AFP

US OPEN-2018

Итоги первой недели US Open подвел заслуженный тренер России Владиимр Камельзон.

US Open-2018: все о турнире, сетки, пары и результаты матчей

– Есть мнение, что Карен Хачанов показал игру на уровне первой ракетки мира. Вы согласны?

– Нет. Уровень первой ракетки мира все-таки намного выше, чем игра, которую на сегодняшний день показывает Хачанов. При том, что это был лучший матч в его жизни и лучший матч для всех российских теннисистов за последние годы. Хачанов смог противопоставить первому номеру мирового рейтинга свою молодость, темперамент, кураж. Но это – на протяжении двух сетов. А вот в концовке второй партии, которая тоже могла окончиться победой россиянина, как раз и сказалось, что он еще не первая ракетка мира, что еще есть недочеты, недоработка той или иной позиции в сложной ситуации. Хотя я такого матча в исполнении Хачанова еще не видел. Ему можно поставить самую высокую оценку. Для себя он сыграл на пять с плюсом. Но еще есть к чему стремиться и есть над чем работать. Он может прибавить в нескольких компонентах. Если пересмотреть матч с Надалем, понять, в чем именно он его проиграл, и на этом основании создать программу работы, то этот парень может показать еще более высокий результат.

– В Топ-10 он, на ваш взгляд, войдет?

– Да. Даже со своей сегодняшней игрой. Это уже уровень первой десятки. Но тем игроки Топ-10 и отличаются от первого-второго номера – у них все же есть недостатки, у каждого свои. И они не могут сходу обыгрывать Надаля, Федерера и Джоковича. Хотя теннис показывают классный.

Хачанов испанца в скорости превосходил, но решения не всегда принимал верные. Если бы он у меня тренировался, по итогам разбора матча получил бы. Но у него своя команда.

В целом же идет волна шикарных игроков – Хачанов, Рублев, Шаповалов, Зверев, Медведев, Циципас, американец Дональдсон. Уровень мужского тенниса сейчас в разы выше женского.

31 августа. Нью-Йорк. Карен ХАЧАНОВ и Рафаэль НАДАЛЬ.

НА КОРТ НУЖНО ВЫХОДИТЬ, КАК НА СЦЕНУ

– Вот и первая ракетка мира Симона Халеп проиграла уже в первом круге.

– Это как раз и говорит о том, что у женщин нет настоящего лидера, как в те времена, когда Серена, Шарапова и Азаренко держали первую десятку в своих руках. А сейчас все сбилось. Все вылетают на ранних стадиях. И, главное, не показывают классной игры. Мне не нравится такой женский теннис. И я не вижу там ни одной звездной девушки. Все хорошо развиты физически, могут удерживать мяч, а где, собственно, сама игра – то, чем и интересен теннис? И харизмы нет. Все кулаками машут, как мужики. Но это же не бокс и не ММА.

На корт нужно выходить, как на сцену. Ведь образ складывается из того, как ты одета, как ведешь себя, как обращаешься со зрителями, как реагируешь на аплодисменты в свой адрес и адрес соперницы. Ведь почему болеют за Шарапову? Потому что она хороша. Да, много лет выступает и уже показывает не ту игру. Но ее образ нравится публике. Она ходит по корту, как царица, и даже проигрывает с достоинством.

– В последнее время Арина Соболенко из Белоруссии завоевывает все больше симпатий. Она, на ваш взгляд, тоже средний игрок?

– Пока да. Нельзя же судить по одной-двум победам. Должен быть комплекс. Все игроки двадцатки-тридцатки совершенно одинаковые.

– Светлана Кузнецова сможет вернуться на прежний уровень?

– Конечно, ее пик в теннисе уже прошел. Но поскольку у нее нет тяги ни к какой другой работе, она живет теннисом. И сейчас игру показывает классную. Но чтобы вернуться в Топ-10, нужна более качественная физическая подготовка. А возраст, видимо, уже не позволяет мышцам набрать необходимую силу. И ошибки идут не из-за техники, а из-за того, что Светлана физически не успевает. Как и Шарапова. Думаю, Кузнецова может еще поиграть. А какое место она при этом будем занимать, не так уж важно. Ей нужно просто расслабиться и выступать в своем удовольствие. Что она, по-моему, и делает. Ее невысокие результаты не носят смертельного характера. Она будет еще выигрывать отдельные турниры, а мы наслаждаться ее нестандартной игрой, но больших побед ждать уже, пожалуй, не стоит. А вот сборной в Кубке федерации с ее богатейшим опытом, она могла бы принести неоценимую пользу. И капитаном может стать.

– В чем причина низкого результата Дарьи Касаткиной?

– Я видел ее первый матч с Бабош. Игра была кошмарная. Касаткиной нужно как следует поработать над подачей. Ведь нет ни первой, ни второй. Человек играет фактически без подачи. Что, разве нельзя поставить? Сейчас все-таки не времена Дементьевой, которую никто не мог научить подавать. Плюс мне очень не нравится, что она отвлекается, любит раздавать интервью и, кажется, чувствует себя звездой. А провальных матчей в последнее время очень много. Как-то она поднялась на 11-е место в рейтинге. И что? Поработай как следует и иди дальше – в первую восьмерку, в пятерку. Кто руководит ее подготовкой? Что эти люди делают?

27 августа. Нью-Йорк. Винус УИЛЬЯМС.

КАЧАЕШЬ МЫШЦЫ – ТЕРЯЕШЬ ЧУВСТВО МЯЧА

– О Вере Звонаревой что скажете?

– А Вера – молодец. После рождения ребенка не так легко восстановиться. Плюс травмы ей постоянно мешали. Сейчас она даже более симпатично смотрится, чем тогда, когда была звездой. Хотя сам теннис поменялся, стал более быстрым. Но Вера может разыграть, грамотно положить мяч, освободить для себя пространство. У нее все есть – это природный талант. Техника отличная. И у нее свой, ни на кого похожий стиль игры. А сохранить свой почерк, когда все вокруг играют одинаково, – дорого стоит.

И она ничего не требует для себя, никаких привилегий и wild card, а потихонечку, своими силами подбирается к первой сотне. А уж когда Вера играет пару, пол-площадки держит отлично. Ей бы какую-нибудь хорошую напарницу, и они могут всем дать прикурить.

– То, что она увлекается бегом, бегает полумарафоны, ей на корте помогает?

– Безусловно. Это отличная физическая подготовка. Я гораздо больше приветствую то, чем она занимается, чем тренажерные залы и подкачку. Качаешь мышцы – теряешь чувство мяча. А кроссовая подготовка для тенниса гораздо лучше.

НАС ВО ВСЕМ МИРЕ БЕЗЖАЛОСТНО ВАЛТУЗЯТ

– Даниил Медведев перед US Open выиграл турнир в Уинстон-Салеме, а на матч третьего круга с Чоричем ему уже не хватало сил. Получается, не надо играть перед "Шлемами"?

– Надо! Надо привыкать к максимальным нагрузкам. А раз организм не выдерживает, значит, ему не хватает силовой динамики. К теннисным марафонам надо привыкать. Тут многое зависит от команды, с которой ты работаешь. Бывает, что игрок талантлив, а команда ему ничем помочь не может. Или команда супер, а игрок не тянет. Тогда и расходятся.

Я узнал, что Александр Зверев начал работать с Иваном Лендлом. И правильно сделал. Во-первых, с папой работать ему надоело. Во-вторых, Александр-зверев старший дал ему уже все, что мог, и дал очень много, потому что сам был величайший спортсмен и стал великим тренером. Но нужно двигаться вперед. Лендл может принести Звереву пользу. Как Беккер Джоковичу в свое время. Лендл – интеллектуальный спортсмен и тренер. Такое сотрудничество могу только поприветствовать.

– Знаю, вы высокого мнения о Стефаносе Циципасе. Его матч с Медведевым видели?

– Видел. И удовольствия от игры Циципаса на этот раз не получил. А я столько хорошего о нем говорил! Его мама, Юлия Сальникова, в сборной СССР играла и была чемпионкой Союза. И легендарного деда-футболиста Сергея Сальникова тоже все знают. Может быть, это был плохой матч или не его день, но мне не понравилось. Может быть, потому что он, имея русские корни, не играет за Россию? А я так хочу, чтобы ребята прославляли страну. Нас во всем мире безжалостно валтузят. Все представление об Олимпийских играх разрушили своими обвинениями. Легкоатлетам до сих пор не разрешают под своим флагом выступать. Наш биатлон пытаются дискредитировать. И все это на основании одного недоумка, имя которого не хочется даже произносить. Это безобразие!

Газета № 7724, 03.09.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ