Газета № 7681, 14.07.2018

Уильямс в шаге от великого рекорда

Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP
Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP

WIMBLEDON-2018

Сегодня на Уимблдоне определится победительница в женском одиночном разряде – в титульном матче встретятся американка Серена Уильямс и немка Ангелик Кербер

РЕБЕНОК – НЕ ПОМЕХА

Два года назад эти же соперницы уже играли здесь в финале. Тогда Кербер и Уильямс были лидерами рейтинга WTA и были действительно вне конкуренции. То была их вторая встреча в титульном матче на турнире "Большого шлема". В Австралии тяжелый трехсетовый матч выиграла немка, а на Уимблдоне Серена взяла реванш – 7:5, 6:3.

С тех пор ситуация в женском туре сильно изменилась. Кербер провалила 2017 год: ни на одном из "Шлемов" не дошла до четвертьфинала, дважды уступив в первом же круге. В итоге она растеряла столько очков, что выпала из топ-20.

Уильямс же выиграла Australian Open-2017, но сразу после турнира объявила о перерыве в карьере по причине беременности. Позже выяснилось, что в Мельбурне она уже выступала, будучи в положении, что нисколько ей не помешало.

2018 год – сезон возвращения для обеих. Для Кербер – в элиту, для Серены – в большой спорт. Хотя и в элиту, разумеется, тоже. Немка, кажется, окончательно вернула свою лучшую игру, а Уильямс находится на пути к этому.

Год назад у нее родился ребенок, с тех пор она приняла участие в трех турнирах – в Индиан-Уэллсе, Майами и на Roland Garros, но только на Уимблдоне заиграла как следует. До этого ее передвижение по корту было весьма посредственным для любого игрока топ-100.

К финалу Уильямс подходит в неплохой форме. Она набирала форму по ходу турнира и в полуфинале с Юлией Гергес была уже практически неудержима. Американка поймала свой ритм, благо немка ей это позволила, и так била по мячу, что его можно было только провожать взглядом. С движением тоже больших проблем не было: почти за всеми ударами Гергес Серена успевала без особых сложностей.

Сегодня. Лондон. Серена УИЛЬЯМС.

НЕОЧЕВИДНЫЙ ПЕРЕВЕС

Но с Кербер американке будет значительно сложнее. Та, в отличие от соотечественницы, играет намного более разнообразно. Она чередует плоские удары с перекрученными, не забывая о резаных, которые на траве невероятно эффективны. С Кербер невозможно поймать ритм, она разрушает любую игру и отвечает почти на каждый удар.

В таких условиях Серене будет крайне тяжело. Ей нужно будет рисковать, но в то же время играть достаточно надежно – то есть найти баланс между силой и точностью. Она, безусловно, способна на это в лучшей форме, но получится ли уже сейчас? В этом есть сомнения: Уильямс все-таки уже 36 лет, к тому же это лишь четвертый ее турнир в сезоне. Если когда-то ее организм и должен дать сбой, то финал с Кербер – подходящий момент. Это будет для американки седьмой матч за 12 дней – много даже для молодого спортсмена в расцвете сил.

Кербер знает, как обыгрывать Серену. Она делала это два раза, в том числе и в финале Australian Open-2016. Уильямс может соперницу переиграть, но не может ничем удивить. Кербер – опытная чемпионка, экс-первая ракетка мира и знает, как побеждать в финалах. Букмекеры все же отдают небольшое предпочтение Серене, но можно не сомневаться: если она допустит хоть небольшую слабину, то проиграет.

Но мотивация у Уильямс будет запредельной: в случае успеха она сравняется с Маргарет Корт по числу побед на турнирах "Большого шлема" – у обеих будет по 24 титула. Собственно, ради этого американка и возвращалась в теннис.

Все результаты и матчи Уимблдона-2018 – здесь // Все о Wimbledon-2018

Газета № 7681, 14.07.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...