Газета № 7680, 13.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Уильямс не остановить. Американка снова в финале Уимблдона»

Уильямс не остановить. Американка вышла в финал Уимблдона

Четверг. Лондон. Серена УИЛЬЯМС обыгрывает Юлию Гергес и выходит в финал Уимблдона. Фото REUTERS
Четверг. Лондон. Серена УИЛЬЯМС обыгрывает Юлию Гергес и выходит в финал Уимблдона. Фото REUTERS

 

WIMBLEDON-2018

В полуфинале Серена Уильямс победила Юлию Гергес и не дала состояться немецкому дерби

Лондон (Великобритания). Турнир "Большого шлема" Wimbledon. Общий призовой фонд 34 000 000 фунтов. Открытые корты, трава. Женщины. Одиночный разряд. Полуфинал. Серена Уильямс (США, 25) - Юлия Гергес (Германия, 13) - 6:2, 6:4

Теперь, когда сборная Англии потеряла шансы на Кубок мира по футболу, организаторы Уимблдона могут вздохнуть с облегчением. Внимание британских любителей спорта (а теннисная и футбольная аудитории там пересекаются) будет сосредоточено только на зеленых кортах.

СИЛА ПЛЮС РАЗНООБРАЗИЕ

Матч Серены Уильямс и Юлии Гергес был вторым в расписании дня, но начать имеет смысл именно с него. Когда играет американка, равнодушных почти нет. В России у нее тоже огромное количество поклонников, хотя если почитать иногда комментарии под новостями о ней, так и не скажешь.

Гергес до этой стадии соревнований добралась впервые – не только на Уимблдоне, но вообще на турнире "Большого шлема". Она – очень добротная теннисистка, у нее были в карьере хорошие победы, она стояла в первой десятке рейтинга, но вот на "Шлемах" дела всегда шли плоховато.

В полуфинале с Сереной ее шансы оценивались не слишком высоко, но и не считались вовсе уж призрачными: все-таки Уильямс после рождения ребенка еще ни разу не играла в свой лучший теннис. К тому же это должен был быть уже шестой ее матч за 10 дней – нагрузка приличная. Но это не дало немке никакого преимущества. В первом сете равная игра шла до счета 2:2, после чего Серена включилась. Перебить ее на траве, когда американка включается на полную мощь – абсолютно невыполнимая задача.

Недоброжелатели Уильямс часто ставят ей в упрек то, что она физически намного сильнее и крупнее всех своих соперниц, из-за чего изначально получает преимущество. Возможно, это и так, но побеждает она не только из-за этого. У Серены и удары лучше, чем у всех соперниц – ты никогда не знаешь, в какую сторону корта полетит мяч после ее удара.

Второй сет также был равным лишь до счета 2:2. Ключевое очко Гергес проиграла сама, выполнив удар из аута после свечи Серены. Если бы она не трогала мяч, то выиграла бы очко.

При подаче на матч опытная американка допустила первую двойную ошибку, занервничала и получила 0:40. Дальше последовали две мощные подачи – 30:40, а дальше Гергес с приема пробила точно в угол. Правда, Уильямс выполняла вторую подачу, а не первую, но это не отменяет заслуг немки – 4:5.

Казалось, что матч может качнуться в другую сторону, но не тут-то было. Гергес оказалась не готова к такому повороту и допустила несколько грубых ошибок в решающий момент. В итоге последний гейм Уильямс взяла под ноль и вышла в десятый финал Уимблдона за карьеру. Из предыдущих девяти в семи она одерживала победы.


КОГДА СТАБИЛЬНОСТЬ ЛУЧШЕ РИСКА

Ангелик Кербер (Германия, 11) - Елена Остапенко (Латвия, 12) - 6:3, 6:3

Соперницей Уильямс-младшей в финале будет Ангелик Кербер. Немка оказалась слишком хороша для Алены Остапенко, которая младшее нее на девять лет. 21-летняя уроженка Риги на пути к полуфиналу не проиграла ни сета, но против Кербер у нее не было шансов.

Немка, в активе которой два титула на турнирах "Большого шлема" и звание первой ракетки мира в 2016 году, была просто стабильнее. Она, как всегда, играла не слишком зрелищно, но находила ответ почти на все удары соперницы. На Уимблдоне такая тактика далеко не всегда бывает эффективна, но чтобы с ней справиться, надо рисковать и не ошибаться, а этого Остапенко сделать не смогла.

Победительница Roland Garros-2017 играла в своей агрессивной манере, порой эффектно клала мячи по углам, но намного чаще ошибалась. По чисто выигранным мячам она обошла Кербер втрое: 30 против 10. Но и невынужденных ошибок допустила куда больше – 36 против 7.

До счета 3:3 в первом сете игра шла даже с небольшим преимуществом Остапенко, но потом началось одностороннее движение. При счете 6:3, 5:1 в пользу Кербер Остапенко даже крикнула по-русски: "Отказываюсь!" Такой была ее реакция на очередную ошибку.

После этого она заиграла намного лучше, сделала обратный брейк, взяла свою подачу и дошла до брейк-пойнтов второй раз подряд, но тут свою роль сыграл опыт Кербер. Она провела несколько любимых комбинаций, в которых уверена – косая подача и перевод в другой угол, получила матчбол и реализовала его.

В итоге состав участников финала будет таким же, как и два года назад. Тогда Уильямс одержала победу со счетом 7:5, 6:3.

 

Все результаты и матчи Уимблдона-2018 – здесь // Все о Wimbledon-2018

Газета № 7680, 13.07.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...