Уличная атлетика при поддержке Datsun
02:00 10 сентября | Теннис — "Большой шлем"
Газета № 7442, 11.09.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Заместителя Серены нашли в девятом десятке»

Стивенс выиграла турнир мечты

Слоун СТИВЕНС - чемпионка US Open-2017. Фото AFP Суббота. Нью-Йорк. Слоун СТИВЕНС (слева) и Мэдисон КИС перед началом финала US Open. Фото AFP
Слоун СТИВЕНС - чемпионка US Open-2017. Фото AFP

US OPEN

Американка Слоун Стивенс стала победительницей US Open, переиграв в финале соотечественницу и подругу Мэдисон Кис – 6:3, 6:0.

Эверт – Шривер, Остин – Эверт, Эверт – Навратилова, Дэвенпорт – Винус Уильямс, Винус Уильямс – Серена Уильямс… В истории нью-йорского мэйджора было предостаточно громких афиш, на которых рядом с именами обеих финалисток красовался звездно-полосатый флаг. Последний такой междусобойчик за титул состоялся 15 лет назад. Тогда младшая из сестер победила старшую. Но главный приз американского мэйджора не доставался хозяйкам турнира с 2014-го.

На US Open-2017 американские девушки сделали максимум возможного для того, чтобы хоть как-то заменить собой ушедшую в декрет Серену Уильямс. Из 23 теннисисток, взявших старт в первом круге, семь дошли до третьего круга, пять до четвертого и четыре – до полуфинала, организовав первый с 1981 года чисто американский полуфинал и, соответственно, финал.

В титульной встрече не было ни заслуженного ветерана Винус Уильямс, которая боролась в финалах в Мельбурне и Лондоне, ни нагловатой Коко Вандевэй, еще в январе заявившей, что ее цель на этот сезон – победа на турнире "Большого шлема".

А были две молодые (по нынешним меркам) дебютантки – Мэдисон Кис и Слоун Стивенс, причем до того, как подобраться к этому пиковому моменту каждая из них немало выстрадала.

Первая из-за операции на запястье начала сезон в марте, а стабильно заиграть смогла только летом, с началом серии американских турниров на харде. А вторая и вовсе еще три месяца назад щеголяла гипсом на прооперированной по поводу стрессового перелома ноге. Она пропустила год, упала в рейтинге в конец тысячи, а вернулась только в конце июля. Но вернулась ударно - сходу добралась до полуфиналов крупных турниров в Торонто и Цинциннати. Этому явлению пришлось придумать название: "Summer of Sloane" – "лето Слоун".

Когда девушки оформили выход в финал, Серена Уильямс даже прервала свое материнское молчание, чтобы выразить восхищение результатами молодых соотечественниц.

"Нет слов, чтобы описать, как я горда и счастлива за Мэдисон Кис и Слоун Стивенс, – написала 23-кратная победительница турниров "Большого шлема" в Твиттере. – Эти потрясающие женщины продолжают менять игру, привносить в нее безупречность и мощь. С какой радостью я посмотрю этот, надеюсь, первый из многих финал. Вперед, девушки!".

Поздравила Кис и Стивенс с финалом и мама Уильямс - Орасен. Даже не смотря на то, что одна из финалисток выбила из борьбы ее старшую дочь. "Поздравляю Слоун! Поздравляю Мэдисон!" – говорилось в ее посланиях в микроблоге.

Суббота. Нью-Йорк. Слоун СТИВЕНС (слева) и Мэдисон КИС перед началом финала US Open. Фото AFP
Суббота. Нью-Йорк. Слоун СТИВЕНС (слева) и Мэдисон КИС перед началом финала US Open. Фото AFP

Одназначно назвать фаворитку женского финала было невозможно. Обе девушки по ходу турнира выдавали прекрасные матчи, обе выбирались из сложных ситуаций. Разве что Кис намного увереннее провела полуфинал, затратив гораздо меньше физических и эмоциональных сил. Да и в рейтинге она пока стоит заметно выше. С другой стороны, это же могло 22-летнюю теннисистку и поддавить. А у Стивенс, вернувшейся из ниоткуда, должно было быть побольше куража.

Слоун провела этот финал мастерски. Не показала ни капли нервозности и продемонстрировала очень стабильный теннис, держа игру под своим полным контролем. Посылая мячи глубоко под заднюю линию, она вынуждала соперницу ошибаться. Кис не смогла найти свою лучшую игру, а Стивенс четко знала, что делать, и старательно возвращала все мячи на противоположную половину корта. Кис подобные затяжные розыгрыши категорически не нравились.

Со счета 4:3 Слоун взяла восемь геймов подряд. Небольшие трудности она испытала только в пятом гейме второй партии, где Мэдисон получила тройной брейк-пойнт. Но три подряд удара на вылет – слева, справа и слета, отвели угрозу от Стивенс. В итоге ровно за час она праздновала победу – 6:3, 6:0. 15-я "сеяная" завершила матч с 30 невынужденными ошибками в пассиве, у ее соперницы оказалось ровно в пять раз меньше.

Стивенс, занимавшая перед стартом US Open 83-е место в мировой классификации, стала самой нерейтинговой чемпионкой турнира после Ким Клийстерс, которая, возвращаясь в 2009 году после рождения дочери, вообще не значилась в компьютере WTA. Впрочем, получилась красивая история вполне в духе пресловутой американской мечты.

Когда последнее очко было разыграно, теннисистки тепло обнялись у сетки - Кис расплакалась на плече у Стивенс. А в ожидании церемонии награждения, осознав, что они снова подружки, а не соперницы, мило болтали, сидя на одном стульчике. Причем это чемпионка перешла к побежденной, а не наоборот.

"Я сказала Мэдди, что мне, наверное, стоит прямо сейчас завершить карьеру, – призналась Слоун. – Более подходящего момента может и не быть".

"Этот турнир был для меня невероятным приключением, и я бы не променяла его ни на что на свете", – добавила она.

15
Газета № 7442, 11.09.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (15)

inachipoch

Бней Иегуда Спасибо обеим за отличный турнир, и за фантастический теннис.) Слоан с первым шлемом, у Мэдисон ещё всё впереди.) США - с 83 мэйджором в женском разряде!)) Лучшие!)) 07:31------------------- ЧМОка , в твоём гареме добавились две новые резиновые жены? Свою бывшую любимку - штандартерфюрера Кербер уже выбросил на помойку?

16:00 10 сентября

Новоуепинни

Умиляют постоянное нытье про братьев )) Более чем уверен, что у 99% таких ноющих жены или подружки - раза в 2-3 габаритнее, чем например Венус Уилльямс, которая на фоне видных российских участниц ЮСопен - ваще худышка ))

14:06 10 сентября

Хрю-хрю

ЧМОша, ты лучше расскажи сколько бабла поднял за этот US Open? Всем же интересно! По делу: Пожалуй победил сильнейший.

13:37 10 сентября

Бней Иегуда

П_о_в_а_р Серена №1 в плане внешности для своего мужа-миллионера.) Меня же она интересует исключительно как теннисистка.) И Слоан тоже.) Хотя если оценивать внешние данные, то они у американок гораздо эффектнее, чем у тех же Шараповой, Макаровой или Кузнецовой.))

13:26 10 сентября

rusfed 2.0

На фотках не самая характерная Стивенс, имхо. Мне она симпатична. Глаза большие и сама в целом симпатичная. На корте корректна. Негатива не вызывает. По крайней мере, до слива информации o разрешенных пилюльках )

13:10 10 сентября

KhSL

П_о_в_а_р Бней Иегуда ---------------------- Смо, чувиха то посимпотней Серенки будет, не? Или Серена топчик номер один нафсегда (в плане внешности)))? 12:44 ===А у него преждевременная эякуляция на всех, кроме русских... А с русскими все на пол-шестого...

12:59 10 сентября

П_о_в_а_р

Бней Иегуда ---------------------- Смо, чувиха то посимпотней Серенки будет, не? Или Серена топчик номер один нафсегда (в плане внешности)))?

12:44 10 сентября

Бней Иегуда

tryam А с ростом 2 м куда?))

12:12 10 сентября

staerswimmer23

А что это теперь американские мужики в женском турнире стали играть?

12:02 10 сентября

tryam

с такими мысшцыми в мужской надо

12:02 10 сентября

Антимайдан

tulupp Классная фотка, в ряду братьев прибыло. Где американцы таких у- берут? ================= Хочется верить, что стероиды здесь ни причем, но ТИ братьев "осадочек оставили"...

11:49 10 сентября

air1991

Ни фига себе плечевой пояс! И это по молодости...С такими бицепсами мельдоний только помехой будет...

08:58 10 сентября

alexzander

Мария!......Шрайвер, Пэм Шрайвер, а не Шривер,ну это стыдно, постоянно ошибки делать и не знать статистику!

08:57 10 сентября

Бней Иегуда

Спасибо обеим за отличный турнир, и за фантастический теннис.) Слоан с первым шлемом, у Мэдисон ещё всё впереди.) США - с 83 мэйджором в женском разряде!)) Лучшие!))

07:31 10 сентября

tulupp

Класная фотка, в ряду братьев прибыло. Где американцы таких у- берут?

06:04 10 сентября