Газета № 7652, 08.06.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Шварцман упустил свой шанс»

Слезы Дель Потро и прорыв Стивенс. Итоги четверга на Roland Garros

Четверг. Париж. Эмоции Хуана Мартина ДЕЛЬ ПОТРО. Фото REUTERS
Четверг. Париж. Эмоции Хуана Мартина ДЕЛЬ ПОТРО. Фото REUTERS

ROLAND GARROS

В четверг Рафаэль Надаль и Хуан Мартин Дель Потро выиграли свои четвертьфинальные матчи, прерванные накануне из-за дождя, а пару финалисток у женщин составили Симона Халеп и Слоан Стивенс.

Все о Roland Garros: материалы, результаты и турнирные сетки

БИТВА НАДАЛЯ

Этому Roland Garros явно не хватает драмы. Нет, конечно, Новак Джокович, проиграл малоизвестному Марко Чеккинато, который два года назад был отстранен от тенниса по делу о ставках, а в начале этой весны едва входил в тoп-100 мирового рейтинга. Но это Джокович. У него больной локоть и вообще много проблем. Серена Уильямс снялась с турнира перед встречей с Марией Шараповой, оставив всех без суперматча. А сама Шарапова была разгромлена Гарбиньей Мугурусой, но там испанка, в принципе, считалась фаворитом.

Но чего-то такого, чтобы с надрывом и преодолением, с крутыми поворотами и неожиданным исходом, недостает. Даже три подряд пятисетовых матча Александра Зверева не спасают ситуацию.

Миниатюрный Диего Шварцман – рост аргентинца всего 170 сантиметров – был большим молодцом, когда отыгрался с 0:2 по сетам в поединке с шестым "сеяным" Кевином Андерсоном, который выше его на 33 сантиметра. А о его встрече с первой ракеткой мира Рафаэлем Надалем сразу заговорили, как о противостоянии Давида и Голиафа. 10-кратный чемпион Roland Garros, конечно, не обладает таким высоким ростом как Андерсон или участники другого полуфинала – Хуан Мартин Дель Потро и Марин Чилич, но его величие в другом.

Шварцман очень хотел стать Давидом. Он правильно решил, как нужно играть против Надаля: входить в корт и отвечать на удары как можно скорее. В дождливую среду это работало отлично. Аргентинец был хорош. За один только первый сет он наколотил 20 чисто выигранных мячей, в то время как у Надаля их набралось всего четыре. При 20 невынужденных ошибках! Король грунта был сам не свой – действовал в несвойственном ему низком темпе, играл слишком пассивно. Шварцман дважды брал подачу легендарного соперника, Надаль дважды отыгрывался. Но решающий брейк остался за Шварцманом – 6:4. Надаль проиграл в Париже сет впервые с 2015 года, до того взяв 37 партий кряду.

Более того, аргентинец повел с брейком и во второй партии. И тут игра была прервана из-за дождя. Меньше чем через час матч возобновился – всего на 17 минут, но этого Рафе оказалось достаточно, чтобы повернуть все в свою пользу. Он взял три гейма подряд и при счете 5:3 и 30:15 оказался в двух очках от победы в сете. Именно тогда встречу вновь остановили, а потом и отложили до следующего дня. Момент для Шварцмана был упущен.

В четверг при сухой и солнечной погоде Надаль снова стал самим собой. Закручивал мячи в привычной манере и практически не давал сопернику шансов. Шварцман продолжал бороться, порадовал отдельными техничными ударами и неплохими розыгрышами, время от времени заставлял Надаля обороняться, но кто покинет корт победителем, было уже уже было понятно – 4:6, 6:3, 6:2, 6:2 в пользу первого "сеяного". Он сыграет в полуфинале парижского "Шлема" в 11-й раз в карьере.

СЛЕЗЫ ДЕЛЬ ПОТРО

Другой четвертьфинал получился куда более напряженным. Игру между двумя гигантами – Чиличем и Дель Потро дождь прервал при счете 5:5 на тайбрейке стартовой партии. Аргентинец был не слишком доволен – он взял два очка подряд и хотел продолжать.

И продолжил, когда матч возобновился в четверг – выиграл еще два очка, а вместе с ними и первый сет. Позже пятый "сеяный" отметил, что оставить за собой стартовую партию было крайне важно.

Этот поединок вообще получился очень упорным – с кучей нервов, эмоций и брейков с обеих сторон. Дель Потро даже повздорил с болельщиком, помешавшим ему при подаче. В целом же аргентинец действовал более надежно, Чилич – более рискованно. Хорват завершил встречу с 74 невынужденными ошибками в пассиве. Он взял второй сет и повел с брейком в третьем, но дал сопернику возможность не только отыграться, но и взять ход матча под свой контроль, и тот ею с удовольствием воспользовался.

"Башня из Тандила" одержал 11-ю победу в 13 матчах с Чиличем и сыграет в полуфинале Roland Garros впервые с 2009 года. Давая интервью на корте сразу завершении поединка, аргентинец не сдержал слез.

"Я перенес три операции на запястье и едва не ушел из тенниса", – сказал он. А позже на пресс-конференции добавил, что уже не верил, что снова войдет в первую пятерку мирового рейтинга и будет играть на решающих стадиях турниров "Большого шлема".

ПРОКЛЯТИЕ ПЛИШКОВОЙ

Это, конечно, не смешная шутка, но после первого сета в поединке между Симоной Халеп и Мугурусой впору было говорить о "проклятии Плишковой". Шарапова, разгромив Каролину (6:2, 6:1) в третьем круге, в следующем матче с таким же счетом сама проиграла Мугурусе, а испанка в полуфинале вчистую отдала первую партию Халеп.

Второй сет получился куда более напряженным – Мугуруса повела 3:1, но румынка восстановила равновесие, а при 4:4 спасла сумасшедший гейм, в котором было семь "ровно" и три отыгранных ею брейк-пойнта. Причем действовала первая "сеяная" блестяще. Выстояв на своей подаче, она всухую взяла чужую и праздновала победу – 6:1, 6:4. В этом матче Халеп не только добыла путевку в свой третий финал Открытого чемпионата Франции, но и продлила пребывание на вершине мирового рейтинга, ведь именно Мугуруса могла потеснить ее с лидирующей позиции.

За титул Халеп поспорит с чемпионкой US Open-2017 Слоан Стивенс. Американка, отлично смотревшаяся против Дарьи Касаткиной, не пощадила и свою соотечественницу и подружку Мэдисон Кис в матче-повторении финала последнего Открытого чемпионата США – 6:4, 6:4. Стивенс не подала на матч при 5:2, но использовала вторую попытку. Слоан завершила матч с девятью активно выигранными очками при 11 невынужденных ошибках, а у ее соперницы эти показатели составили 25 против 41. Стивенс уступает Халеп по личным встречам 2:5, но как сложится парижский финал между ними, предсказать очень сложно.

Все о Roland Garros: материалы, результаты и турнирные сетки

Газета № 7652, 08.06.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ