Газета № 7651, 07.06.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Шарапова уже не поднимется?»

Шарапова уже не поднимется? Что ждет Марию после разгрома

Среда. Париж. Мария ШАРАПОВА ничего не смогла противопоставить своей сопернице. Фото REUTERS Мария Шарапова на Roland Garros-2018.
Среда. Париж. Мария ШАРАПОВА ничего не смогла противопоставить своей сопернице. Фото REUTERS

ROLAND GARROS

Бывшая первая ракетка мира Мария Шарапова, которой прочили победу на Roland Garros, потерпела одно из самых унизительных поражений в своей карьере. И не от Серены Уильямс.

Париж (Франция). Турнир "Большого шлема" Roland Garros. Общий призовой фонд 39 197 000 евро. Открытые корты, грунт. Женщины. Одиночный разряд. Четвертьфинал.
Гарбинье Мугуруса (Испания, 3) - Мария ШАРАПОВА (Россия, 28) - 6:2, 6:1

Можно, конечно, порассуждать о том, что внезапный самоотвод Серены Уильямс сбил Шарапову с игрового ритма. Что три дня простоя для игрока, только-только поймавшего кураж после долгого перерыва, – это много. Но 70 минут бессилья в четвертьфинале и блицкриг Мугурусы стали слишком ярким свидетельством того, что эксперты, говорившие о Марии как о верной претендентке на победу на нынешнем Открытом чемпионате Франции, выдавали желаемое за действительное.

Женский теннис сейчас очень нуждается в харизматичном лидере. После того как мельдониевый скандал торпедировал карьеру Шараповой, а Серена отправилась в декрет, женский рейтинг стал похож на велосипедный пелетон в середине дистанции, где лидеры меняются в рондомном порядке и первая позиция считается чуть ли не повинностью. При таком раскладе возвращение на прежний уровень проверенных ветеранов кажется чуть ли не единственным выходом из нынешнего безвременья. Но на нынешние килограммы Уильямс без слез смотреть нельзя. Как и на ту игру Марии, которую она показала в матче против Мугурусы.

 

Photograph emoji from today 💪🏻 #Paris #yessss

Публикация от Maria Sharapova (@mariasharapova) 2 Июн 2018 в 10:55 PDT

НЕПРАВИЛЬНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

– Чтобы иметь те победы и результаты, которые у меня были, очевидно, что мне нужно двигаться шаг за шагом в правильном направлении. Конечно сегодня, это не был один из тех шагов, – сказала Шарапова после матча.

Да, для любого испанского теннисиста грунт – это родная стихия. Но после победы на Roland Garros в 2016-м Гарбинье играла на этом покрытии мягко говоря не блестяще. И при любом раскладе Мугуруса – не Надаль в юбке, чтобы у соперника на медленном корте не было никаких шансов. А Шарапова, как мы видели, в этот хмурый день не смогла включить ни свой чемпионский характер, ни продемонстрировать находки старого-нового тренера. Ничего. И случившийся разгром заставляет сделать один очень неприятный для поклонников Марии вывод.

За 13 лет, что я пишу о Шараповой, я много раз недооценивал эту выдающуюся спортсменку. Она поднималась в тех ситуациях, когда другие наверняка махнули бы на свою карьеру рукой и отправились бы пить коктейли на пляжах. Тем более, что Мария всем уже давно все доказала, сейчас играет чисто из любви к искусству. И сейчас мне очень бы хотелось снова ошибиться. Однако, исходя из логических раскладов, все идет к тому, что больших побед в исполнении Марии мы можем и не увидеть. Слишком уже тяжело ей сейчас дается набор формы и слишком легко она ее теряет в самые неподходящие моменты.

БОЙ С ТЕНЬЮ

В элите тенниса сейчас есть еще один суперигрок, который напоминает тень себя прошлого – Новак Джокович. И он тоже уже со свистом вылетел с Roland Garros. Однако если у серба, на мой взгляд, еще есть шанс восстановить былые кондиции, то в случае с Шараповой время играет против нашей звезды. В каждом турнире Марию теперь будет ждать такая вот Мугуруса – нехаризматичная, но молодая и наглая. И вероятность, что именно против Шараповой она проведет свой лучший матч на турнире, все выше. Ведь нет ничего слаще, чем добить Акеллу, который промахнулся.

Рано или поздно в женском туре все-таки появится долгосрочный лидер, и тогда строй грегари, которые выстроятся за ним в пелетоне, уплотнится, и пробиться через него будет невероятно сложно и для Шараповой, и для Серены. И здесь не помогут, ни черные облегающие трико, ни новые тренеры, ни зажигательные мемуары. Совершенно не удивлюсь, если долгожданный реванш у Уильямс, сорвавшийся в Париже-2018, Мария возьмет уже в категории "легенды" в ветеранском теннисе. И в этом нет никакой трагедии – это жизнь. Вопрос только в том, как долго Шарапова готова терпеть результаты 2:6, 1:6 в основных сетках на больших турнирах и как долго уже будет продолжать верить, что вот-вот вернет легкость и здоровье себя, 17-летней.

Статистика Марии Шараповой.
Мария Шарапова на Roland Garros-2018.

Все о Roland Garros: материалы, результаты и турнирные сетки

Газета № 7651, 07.06.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...