Газета № 7679, 12.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Роджер упустил победу в Лондоне»

Роджер покинул Уимблдон. Какая боль!

Среда. Москва. Роджер ФЕДЕРЕР. Фото REUTERS
Среда. Москва. Роджер ФЕДЕРЕР. Фото REUTERS

WIMBLEDON-2018

Федерер во второй раз в карьере упустил матч со счета 2:0 в Лондоне

Уимблдон этого года был с первого дня богат на сенсации, и это не прекращается до сих пор. В среду соревнования покинул тот, от кого ожидали победы больше, чем от остальных – Роджер Федерер.

ТРАГЕДИЯ КАК ОНА ЕСТЬ

Лондон (Великобритания). Турнир "Большого шлема" Wimbledon. Общий призовой фонд 34 000 000 фунтов. Открытые корты, трава. Мужчины. Одиночный разряд. Четвертьфинал. Кевин Андерсон (ЮАР, 8) – Роджер Федерер (Швейцария, 1) – 2:6, 6:7 (5:7), 7:5, 6:4, 13:11

Матч Федерера с Андерсоном ожидался поклонниками швейцарца, коих в России великое множество, с небольшой опаской. С одной стороны, форма Роджера на этом турнире была слишком хорошей, чтобы в чем-то сомневаться, с другой – Андерсон – опаснейший мастер игры на быстрых кортах с мощнейшей подачей и тяжелейшей игрой на задней линии.

До этого матча соперники встречались четыре раза, и ни разу Андерсону не удалось довести дело даже до тай-брейка. Несмотря на это, игра обещала быть очень непростой для Роджера из-за формы Кевина в последние 12 месяцев. Он вернулся после травмы, сыграл в финале US Open-2017, впервые оказался в топ-8 и утвердился в статусе одного из самых опасных игроков в ATP-туре. По количеству эйсов на этом Уимблдоне его опережают только Джон Изнер и Милош Раонич.

Встреча началась для Роджера лучше не придумаешь: он сделал брейк в первом же гейме, затем еще один и взял стартовый сет 6:2. Во второй партии начались первые проблемы: он впервые за чемпионат отдал свою подачу, но тут же вернул ее и несмотря на некоторые проблемы с форхэндом довел дело до тай-брейка и провел его по-чемпионски – 7:5.

Все шло к очередной, в целом предсказуемой и банальной победе Роджера со счетом 3:0. Он получил матч-бол при счете 5:4 в свою пользу на подаче Андерсона, но упустил его. Кевин сыграл безошибочно и спасся в тяжелейшей ситуации. После этого игра развернулась на 180 градусов.

Андерсон окончательно поймал свою игру и больше не терял ее ни на секунду. Он выполнил несколько приемов точно в заднюю линию и сделал решающий брейк в третьей партии – 7:5. Федерер, несмотря на весь его гигантский опыт, от этого явно был не в себе. Четвертый сет он начал не так агрессивно и отдал сопернику преимущество. В седьмом гейме Кевин в очередной раз выполнил целую серию идеальных приемов и сделал брейк, который даже не думал упускать – 6:4.

Перед решающей партией букмекеры давали фаворитом Роджера, но его болельщикам было ясно, что победить будет невероятно тяжело. Когда игроки вроде Андерсона или Раонича ловят свою игру на траве, остановить их почти невозможно. Роджер в решающей партии был несколько раз близок к брейку, но Андерсон просто забыл, как ошибаться. Он выполнял эйсы и убийственный форхэнды в моменты, когда они были необходимы. В итоге дрогнул 36-летний швейцарец. При счете 11:11 его подвела подача он, допустил несколько ошибок, в результате чего потерпел самое болезненное поражение за долгое время. Как минимум, с полуфинала Уимблдона-2016, где он отдал матч Милошу Раоничу с 2:1 по сетам.

Андерсон же вышел в полуфинал, где его будет ждать соперник, подающий не хуже, чем он сам: либо Милош Раноич, либо Джон Изнер – оба рекордсмены турнира по количеству эйсов. Шансы Кевина на победу в этой встрече будут значительно выше, чем были перед игрой с Роджером.

НОВАК ВЕРНУЛСЯ

Новак Джокович (Сербия, 12) – Кеи Нишикори (Япония, 24) – 6:3, 3:6, 6:2, 6:2

В параллельной встрече Новак Джокович вполне ожидаемо оказался сильнее Кеи Нишикори, которого он до этого обыгрывал 13 раз при двух поражениях. Серб сейчас постепенно возвращается к теннису своих лучших образцов, в чем можно было убедиться в среду на Уимблдоне.

Нишикори также набрал на этом турнире прекрасную форму, впервые дошел до четвертьфинала на английском Шлеме, но против Новака шансов у него почти не было. Единственный момент, когда игра могла повернуться в его пользу – при счете 2:2 в третьем сете, когда у Кеи было 0:40 на подаче Джоковича.

В итоге серб благодаря надежным ударам с задней линии ликвидировал дефицит, а дальше играл на кураже и почти ничего не позволил оппоненту: 6:3, 3:6, 6:2, 6:2. Впервые с 2015 года Новак дошел до полуфинала Уимблдона и остановить его на пути к титулу будет крайне сложно, кто бы ни был его соперником в оставшихся двух встречах.

 

Все результаты и матчи Уимблдона-2018 – здесь // Все о Wimbledon-2018

Газета № 7679, 12.07.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ