Провал Шараповой на Уимблдоне. Было ли хуже

Вторник. Лондон. Мария ШАРАПОВА. Фото AFP 2007 год. Мельбурн. Серена УИЛЬЯМС и Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS 2007 год. Лондон. Мария ШАРАПОВА в матче против Винус УИЛЬЯМС. Фото AFP 2010 год. Мельбурн. Мария ШАРАПОВА и Мария КИРИЛЕНКО. Фото REUTERS 2012 год. Лондон. Мария ШАРАПОВА. Фото Алексей ИВАНОВ 2013 год. Лондон. Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS
Вторник. Лондон. Мария ШАРАПОВА. Фото AFP

WIMBLEDON-2018

Поражение Марии Шараповой в первом раунде Уимблдона – одна из самых мрачных страниц в карьере звездной россиянки

Уимблдон-2018 для экс-чемпионки турнира россиянки Марии Шараповой неожиданно завершился в первом круге. После трех часов борьбы она уступила в трех сетах соотечественнице Виталии Дьяченко. Тут важен не столько сам факт поражения, сколько то, что случилось это в первом круге. Такого не было более восьми лет. "СЭ" собрал самые громкие поражения Шараповой в карьере.

AUSTRALIAN OPEN 2003

Впервые Мария приняла участие в турнире "Большого шлема" на открытом чемпионате Австралии 2003 года. В основную сетку уже восходящая звезда пробивалась через квалификацию. С чешками Ренатой Ворацовой и Аленой Вашковой, а также с соотечественницей Марией Головизниной Шарапова справилась уверенно. Но в первом раунде основного турнира уступила в двух сетах чешке Кларе Коукаловой. Теннисистке, уступавшей тогдашней Шараповой по классу, но гораздо более опытной.

ROLAND GARROS 2003

Второй турнир "Большого шлема" сложился для Шараповой аналогично первому. Юной звезде вновь после квалификации не удалось преодолеть барьер первого круга. Возможно, сказалось то, что в финале квалификации Шарапова устроила марафонскую битву с украинкой Юлией Бейгельзимер, и на испанку Меги Серну сил просто не осталось. Мария уступила Серне без шансов и отложила штурм вершин на будущее.

2007 год. Мельбурн. Серена УИЛЬЯМС и Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS
2007 год. Мельбурн. Серена УИЛЬЯМС и Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS

AUSTRALIAN OPEN 2007

Одно из самых тяжелых поражений в карьере Мария потерпела в ранге суперзвезды, победительницы двух турниров "Большого шлема". И случилось это не в первом круге, а в финале открытого чемпионата Австралии. Серена Уильямс просто разобрала Шарапову на молекулы, отдав всего три гейма. Ни малейшего намека на борьбу в матче двух непримиримых соперниц просто не было, а разговоры о том, что Шарапова больше никогда не обыграет Серену, стали становиться громче и громче.

ROLAND GARROS 2007

Такой же тяжелый удар Шарапова пережила и в полуфинале открытого чемпионата Франции. И нанесла его россиянке не Серена Уильямс, а сербка Ана Иванович. Теннисистка, впервые поднявшаяся в десятку мирового рейтинга незадолго до старта Roland Garros, разгромила вторую на тот момент ракетку мира, отдав те же самые три гейма, что и Серена Уильямс в январе. По итогам турнира Шарапова уступила Иванович второе место в спортивном рейтинге и первое – в рейтинге теннисных красавиц.

2007 год. Лондон. Мария ШАРАПОВА в матче против Винус УИЛЬЯМС. Фото AFP
2007 год. Лондон. Мария ШАРАПОВА в матче против Винус УИЛЬЯМС. Фото AFP

УИМБЛДОН 2007

Неудачный для Марии 2007-й продолжился и на Уимблдоне. 20-летняя россиянка, вполне удачно игравшая с Винус Уильямс, в четвертом круге турнира потерпела от старшей сестры Серены сокрушительное поражение. Шарапова взяла всего четыре гейма, и путь к вершине пришлось начинать заново.

КУБОК КРЕМЛЯ 2007

В Москве после неудачного сезона Марию Шарапову ждала оглушительная поддержка. Весь турнир, по сути, был построен вокруг ее приезда. Но во втором круге (первый она пропускала) Шарапова в двух сетах уступила 32-й на тот момент ракетке мира белоруске Виктории Азаренко. Болельщики были жутко разочарованы, некоторые даже свистели. Но это спорт, побеждать в нем постоянно невозможно, любые серии будут прерваны. Серию своих неудач Шарапова прервала на Australian Open 2008, выиграв третий "мэйджор" в карьере.

УИМБЛДОН 2008

Мария Шарапова во втором круге одного из любимых турниров проиграла соотечественнице Алле Кудрявцевой в двух сетах. То поражение поставило под сомнение утверждение, что Шарапова – главная теннисистка России. Но дело, как оказалось, было в травме плеча. И не поражение, а именно травма, надолго лишившая ее возможности заниматься любимым делом, стала главным разочарованием.

2010 год. Мельбурн. Мария ШАРАПОВА и Мария КИРИЛЕНКО. Фото REUTERS
2010 год. Мельбурн. Мария ШАРАПОВА и Мария КИРИЛЕНКО. Фото REUTERS

AUSTRALIAN OPEN 2010

Третий раз в карьере Мария уступила в первом круге "мэйджора". В трех сетах она проиграла своей подруге Марии Кириленко. Соперницы прекрасно знали, как играть друг против друга, но Кириленко была готова лучше. Потому что после трех с половиной часов борьбы все решала именно физическая подготовка, а не мастерство.

2012 год. Лондон. Мария ШАРАПОВА. Фото Алексей ИВАНОВ
2012 год. Лондон. Мария ШАРАПОВА. Фото Алексей ИВАНОВ

ОЛИМПИАДА 2012

На своей единственной в карьере Олимпиаде Мария Шарапова была знаменосцем сборной России на церемонии открытия и дошла до финала. Серебряная медаль – это здорово, многие выдающиеся теннисистки за свою карьеру на Олимпиадах ничего не добивались. Если бы не одно обстоятельство. В финале против Серены Уильямс россиянка провела один из худших матчей в карьере, взяв только один гейм. Болельщики, заполнившие стадион, не поняли, что произошло. Да и никто не понял.

AUSTRALIAN OPEN 2013

В полуфинале одного из самых успешных для себя "мэйджоров" Шарапова почти без борьбы уступила китаянке Ли На. Это было очень обидно, так как до этой стадии Мария просто вбивала соперниц в корты Мельбурна. Но когда вышла против китаянки, словно забыла, что именно нужно делать.

2013 год. Лондон. Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS
2013 год. Лондон. Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS

УИМБЛДОН 2013

Во втором круге Шарапова потерпела поражение от соперницы, про которую до этого едва слышала. Португалка Мишель Ларшер де Бриту победила в двух сетах, сотворив громкую сенсацию. Чуть позже Мария завершила сезон из-за травмы.

AUSTRALIAN OPEN 2016

Тот "мэйджор" Мария завершила в четвертьфинале поражением от Серены Уильямс. Поражением безнадежным и прогнозируемым. Но главное случилось уже после турнира – в организме Шараповой был найден мельдоний, из-за которого она до апреля 2017 года осталась вне большого тенниса. Ее команда и она сама в той ситуации проявили чудеса непрофессионализма, а вынужденный простой фактически подвел черту под успешной теннисной карьерой.

Все о Wimbledon-2018

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...