Ольга Морозова: "Игра с Мугурусой - шаг к будущим победам Шараповой"

Среда. Париж. Мария ШАРАПОВА ничего не смогла противопоставить своей сопернице. Фото AFP Среда. Париж. Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS
Среда. Париж. Мария ШАРАПОВА ничего не смогла противопоставить своей сопернице. Фото AFP

ROLAND GARROS

Знаменитая советская теннисистка Ольга Морозова – о проигрыше Марии Шараповой на Roland Garros

Париж (Франция). Турнир "Большого шлема" Roland Garros. Общий призовой фонд 39 197 000 евро. Открытые корты, грунт. Женщины. Одиночный разряд. Четвертьфинал.
Гарбинье Мугуруса (Испания, 3) - Мария ШАРАПОВА (Россия, 28) - 6:2, 6:1

– Почему Шарапова без шансов проиграла Мугурусе?

– Давайте ее сначала поздравим, что она вошла в восьмерку сильнейших. На протяжении долгого времени ей было трудно, приходилось надеяться на хорошую сетку, потому что надо как-то втягиваться. На этом турнире она показала, что готова бороться на очень высоком уровне. Даже Серена Уильямс отказалась с ней играть, сославшись на травму. Серена уважает Шарапову за ее бойцовские качества и понимает, что с ней нужно играть в самом хорошем состоянии.

– Но что произошло сегодня?

– Мугуруса, начиная с первого матча против Кузнецовой, показала, что она в очень хорошей форме. С начала матча испанка вообще не допускала помарок. Посмотрите, у нее было минимальное количество невынужденных ошибок по сравнению с Машей. Шарапова прекрасно понимала, что ей необходимо подавать, но первая подача у нее не шла вообще. Во время третьего гейма, когда они играли больше десяти минут, были шансы, что у Маши вот-вот начнет получаться. В итоге не сложилось.

НА УИМБЛОНЕ БУДЕТ ВЫСОКИЙ ОТСКОК

– Просто не повезло?

– Да, везение было не на стороне Шараповой. И дальше, Мугуруса, которая прекрасно играет в отрыве, начинает раскрывать крылья и лететь на всей скорости. Вдобавок ко всему, она находится в потрясающей форме и все это в какой-то степени сложилось против Маши, которая сделала очень много ошибок. Габринье не дала Шараповой дышать вообще. Все розыгрыши на задней линии были под линию. Сегодня испанка по всем параметрам была сильнее Маши.

– Длительный перерыв до сих пор сказывается на форме Марии?

– Я думаю, что Маше будет сложнее, но она уже сеяная. Самый страшный момент прошел, поэтому сейчас мы посмотрим, как она будет играть на Уимблдоне, кстати, я недавно ездила туда. Отскок там высокий и погода жаркая, это значит, что Маше будет легче играть, потому что все свои главные титулы она выиграла в таких условиях. Сейчас в Париже погода тяжелая, поэтому она и не справлялась. Мячик становится намного тяжелее после нескольких розыгрышей, думаю это как раз и сработало против Маши.

– Маша не сломается после такого тяжелого поражения?

– Нет, конечно. Она опытный игрок, у нее есть цель, она понимает, куда идет. Маша сейчас стремится не играть, она стремится выигрывать. Я думаю, что эта игра следующий шаг к ее подготовке к будущим победам. У неё сейчас прекрасный тренер (Томас Хогстедт – Прим. СЭ), он прекрасно разбирается в технике, прекрасно разбирается в тактике. Они разберут все ошибки. Когда ты играешь турнир "Большого шлема", нужно чтобы повезло. Например, вот Саше Звереву не повезло, потому что он немного не рассчитал свою форму, сыграв три матча по пять партий.

 

Merci @rolandgarros #DD

Публикация от Daria Kasatkina🐬 (@kasatkina) 6 Июн 2018 в 4:59 PDT

КАСАТКИНА – НЕ ТАКАЯ, КАК ВСЕ

– Выступление Дарьи Касаткиной можно считать успешным?

– Мне хочется поздравить Дашу. У нее очень хороший результат. Многие не понимают ее тенниса, а у нее сложная игра. Она в своей игре делает то, что многие всю жизнь учатся. Может быть иногда моментами он не такой яркий, но для тех, которые понимают. Комментаторы сейчас говорят, что наконец-то появился игрок, который не такой как все. Надеюсь, что на Уимблдоне выступит хорошо.

– Чего ей не хватило против Слоан Стивенс?

– Может быть – силенок. Слоан тоже очень неординарный игрок. Выиграв US Open, она потом завалила Australian Open, не взяв ни одного матча. Я очень хорошо помню ее матч против Кузнецовой, когда я работала со Светланой. У Слоан совершенно феноменальные скоростные качества, которые мне кажется, присущи спортсменам-спринтерам. Она может пробежать и в начале матча и в конце. У нее феноменальное движение на задней линии. Касаткиной было сложно, весь матч у Стивенс хорошо шел удар справа, ей удавалось выбивать Дашу из корта. Мягко подходила и играла на скорости. Потом скажу, что когда ты играешь и выигрываешь турниры "Большого шлема" как Слоан – это одно, а когда ты только карабкаешься наверх – это другое. Все-таки Даша очень молодая девочка.

Арман МКРТЧЯН

Все о Roland Garros: материалы, результаты и турнирные сетки

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ