Новый Сафин и фанат Надаля. Что нужно знать об Андрее Рублеве

Андрей РУБЛЕВ. Фото REUTERS
Андрей РУБЛЕВ. Фото REUTERS
20

Россиянин Андрей Рублев сотворил настоящую сенсацию, впервые в карьере выйдя в четвертьфинал US Open. Его следующим соперником будет первая ракетка мира Рафаэль Надаль. "СЭ" собрал интересные факты о молодом таланте.

Рублев в четвертьфинале US Open. Это сенсация

СЕМЕЙНЫЙ БИЗНЕС

Андрей Рублев родился 20 октября 1997 года в Москве. Его отец Андрей Рублев-старший в прошлом занимался боксом, а сегодня является совладельцем сети ресторанов в российской столице. Как-то, рассказывая о своей семье, молодой теннисист упомянул, что почти никогда не ест дома. Сразу заговорили о том, что семья Рублевых зарабатывает миллионы. Как пояснила потом мама Андрея, это не далеко не так, просто как совладельцам им полагаются значительные скидки.

МАМА – ТРЕНЕР КУРНИКОВОЙ

Мать Рублева – Марина Марьенко – по профессии тренер по теннису. В свое время она работала с Анной Курниковой, Дарьей Гавриловой и Ириной Хромачевой. Когда Андрею было три года, мама подарила ему теннисную ракетку, а чуть позже привела в секцию. Сегодня Марьенко скорее выполняет роль куратора, а ежедневной работой с Рублевым занимается испанский специалист Фернандо Висенте.

В ОДНОМ РЯДУ С ЛЕНДЛОМ И ФЕДЕРЕРОМ

В 2012-м Андрей стал победителем одного из самых крупных и престижных юниорских турниров в мире – Orange Bowl. В свое время его победителями становились Бьорн Борг и Джон Макинрой, Иван Лендл и Роджер Федерер, Жюстин Энен и Елена Дементьева. Выступая в категории до 16 лет, он обыграл в финале хозяина кортов американца Томми Пола – 6:3, 6:4.

ПЕРВЫЙ ЮНИОРСКИЙ "БОЛЬШОЙ ШЛЕМ"

Через полтора года Рублев стал первым россиянином, выигравшим юниорский "Ролан Гаррос". Будучи четвертым "сеяным", он по пути к финалу обыграл несколько лидеров мирового рейтинга в своей возрастной категории, а в решающем матче в двух сетах победил испанца Хайме Клара.

ПОКРОВИТЕЛЬ МАКИНРОЙ

Все на том же Roland Garros-2014 он привлек внимание Джона Макинроя. Экс-первая ракетка мира приходил на все матчи с участием россиянина, а после финала подошел поздравить с победой. Затем на Уимблдоне знаменитый американец познакомился и с мамой Андрея и даже провел с молодым дарованием несколько совместных тренировок. Как рассказывала Марьенко, благодаря участию Макинроя в жизни сына Рублев стал получать wild card на различные турниры.

ПЕРВЫЙ ТИТУЛ АТР

Первый взрослый титул на турнире АТР был завоеван Рублевым в этом году. В финале турнира в хорватском Умаге 19-летний спортсмен обыграл итальянца Паоло Лоренци, "посеянного" под четвертым номером, со счетом 6:4, 6:2.

КУМИРЫ – САФИН И НАДАЛЬ

Своими кумирами Андрей называет Марата Сафина и Рафаэля Надаля. По словам Рублева, Сафин стал первым россиянином, чью игру он увидел. "Для меня это было нечто невероятное, – рассказывал Рублев. – Я тогда подумал: вот бы и мне так научиться. И действительно стал за него болеть".

Знаменитый испанец остается эталоном и по сей день. "Раньше я буквально скупал в спортивных магазинах коллекции, чтобы выглядеть, как Рафа. Сегодня этого нет, но по манере игры он мне очень нравится. Хотел бы быть на него похожим".

БАСКЕТБОЛ И "МАЙАМИ ХИТ"

Помимо тенниса Андрей любит баскетбол. Своей любимой командой в НБА он не раз называл "Майами Хит".

"БОЛЬШИЕ ШЛЕМЫ"-2017

По состоянию на 4 сентября россиянин занимает 53-е место в рейтинге АТР. Помимо победы в Хорватии ему в этом году удалось пройти через квалификацию и выйти в основную сетку первых трех турниров "Большого шлема". При этом на Открытом чемпионате Австралии и Уимблдоне он доходил до второго круга.

НЕВЕРОЯТНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ

В основную сетку US Open Рублев попал по рейтингу. По дороге к четвертьфиналу он обыграл британца Альяжа Бедене (6:1, 6:4, 6:4), седьмого "сеяного" Григора Димитрова (7:5, 7:6 (7:3), 6:3), боснийца Дамира Джумхура (6:4, 6:4, 5:7, 6:4) и бельгийца Давида Гоффена (7:5, 7:6 (7:5), 6:3).

20
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (20)

streletc1783

Рублёв молодец!Уже пора становиться лидером нашей сборной.Других нет.Единственное что вызывает сомнение его телосложение.все-таки его кумир Надаль даже скорее перекачан для теннисиста,а Рублёв как после блокады Ленинграда.Надеюсь стабильность прийдёт и он будет двигаться вперёд.Удачи!

11:38 11 сентября

CbIHOK-73

neytron3, это смотря что считать "силой удара". быстро его мячи действительно не летят, но зато там вращения под 100 оборотов в секунду. добежать до них не проблема, но обрабатывать их очень тяжело. тем более тяжело обработать их по восходящему, тяжело потому, что из-за огромного градиента угловой скорости в момент отскока ты тупо теряешь мяч глазами. а если не обрабатывать его мячи по восходящему, то высокий отскок выжмет тебя под самый барьер. дополнительных проблем доставляет то, что рафа -- левша, что подразумевает довольно хитрую тактическую борьбу за инициативу форхэнда. если вспомнишь финал этого АО, то они там с федей чуть не шахматные партии разыгрывали, держа мяч по линии с бэкхэнда на бэкхэнд и выжидая момента для начала атаки, поскольку оба прекрасно осознавали риск перевода в диагональ на форхэнд соперника. очень сомневаюсь, что андрею хватит самообладания и выдержки

12:49 6 сентября

Bache Gabrielsen

Это у Надаля-то нет сильного удара ? Ну-ну.

11:44 6 сентября

Anton_mm

на всех фотогрпфиях в на телеэкране выглядит гораздо старше своих лет. всё ли в порядке со здоровьем ?? для тенниса это принципиальный момент

09:38 6 сентября

neytron3

howard Как раз в силе ударов Надаль и рядом с Рублевым не стоит. Надаль тащила и редко ошибается, но сильными ударами он никогда не владел. Если Рублев будет ошибаться не очень много и совладает с нервами, то шансы на победу есть. Но думаю, что эти шансы не больше 10%.

21:07 5 сентября

Bache Gabrielsen

Ну да. Парень старается, начинает показывать классный теннис и наезжать на него сейчас могут только полные лузеры.

20:49 5 сентября

Я из Волгограда

Bache Gabrielsen -я наблюдаю за Рубликом года два,да и на этой теннисной ветке не раз писал о нём и предсказывал ему достойную карьеру. То,в какой теннис сейчас играет Андрей,не может не радовать. Приходилось и слышать и читать что такой манеры игры,очень мощной и агрессивной,нет ни у кого в мужском Туре. Но такой стиль ещё и очень энергозатратный,поэтому стабильно играть на очень высоком уровне Рублёву будет непросто.Но,даст Бог,парень наберётся опыта,заматереет,окрепнет физически, вот тогда пусть все трепещут.

19:27 5 сентября

Bache Gabrielsen

Волгоградцу: я просто смотрел его матчи с Димитровым и Гоффеном и радовался и за Андрюху и за весь наш теннис. Поэтому нечего на парня баллоны катить. На этом турнире он настоящий красавчик - независимо от результата игры с Рафой.

19:02 5 сентября

Я из Волгограда

Bache Gabrielsen -а ты молодец,что отшиваешь всяких Мосек,у которых только звучные ники, а по жизни они полные нули. У парней,походу,явный синдром Герострата. То есть,обгадив кого нибудь из великих,они считают что и сами войдут в историю. Речь не только о Рублёве,а обо всех успешных людях в целом.Ну а у Андрюхи всё ещё впереди.Будут у него и титулы и очень-очень высокие места в рейтинге. Ну а наши Геростраты,у которых из всех человеческих качеств присутствует только лютая зависть,будут и дальше облаивать Андрюху Рублёва, словно Моськи из подворотни.

18:57 5 сентября

howard

Шансов против Рафы практически нет. Состязаться с ним в силе и точности ударов смысла нет. Рваная, нестандартная игра, ну и конечно минимум брака, колючая подача позволят бороться. Если конечно стоит задача пройти дальше. Даже если один сет возьмет это уже будет результат, нет - значит случайность.

18:42 5 сентября

Dymanomashina

механик39 Ну все ,встали с колен . 16:46-------------------------------------------------------Слушай, меня давно интересует, ты когда в туалет ходишь, с колен встаешь?

18:37 5 сентября

Dymanomashina

Внешность скорее англо-саксонская. Но, это - очень хорошо, что у нас появляются такие Парни. Удачи с Надалем, хотя тяжело придется...

18:35 5 сентября

Bache Gabrielsen

Ну да, когда больше нечего ляпнуть, начинается про "противные рожи". Дело вкуса, конечно, но парень в любом случае играет, прогрессирует, да еще деньги неплохие зарабатывает. А сколько вокруг таких, которые ничего делать не умеют, кроме как в интернете гадить. Кстати, у таких обычно рожи-то как раз реально противные. По-настоящему :)

18:31 5 сентября

LemieuxMario

до чего же противная у него рожа)))

18:12 5 сентября

Bache Gabrielsen

Да, хотели. Любителям тенниса, и вообще, спорта, понимаете ли, интересно узнать побольше про парня, который в 19 лет вошел в восьмерку лучших на USA Open. Так что не стоит от имени всей спортивной общественности выступать, ОК ?

18:06 5 сентября

ДОЛОЙ ГАСТЕРОВ ИЗ РФПЛ

А разве об этом ""ресторанном сынуле"" кто--то что--то хотел знать???? Письма/звонки/телеграммы в редакцию отправлял????

18:01 5 сентября

механик39

Ну все ,встали с колен .

16:46 5 сентября

механик39

Один раз в жизни и грабли стреляют .

16:45 5 сентября

neytron3

Гоффен бельгиец, а не француз.

15:43 5 сентября

tabs

Красавчик, но от Рафы, к сожалению, получит по полной...

15:17 5 сентября