Надаль против Тима. Есть ли интрига в финале Roland Garros?

Рафаэль НАДАЛЬ. Фото AFP
Рафаэль НАДАЛЬ. Фото AFP

ROLAND GARROS

В воскресенье за титул чемпиона Roland Garros поспорят австриец Доминик Тим и испанский король грунта Рафаэль Надаль.

Турнир "Большого шлема" Roland Garros. Общий призовой фонд 39 197 000 евро. Открытые корты, грунт. Мужчины. Одиночный разряд. Финал. Рафаэль Надаль (Испания, 1) - Доминик Тим (Австрия, 7). Париж, 10 июня 2018 года, начало – 16.00 (время московское).

С Рафаэлем Надалем все понятно. Испанец выигрывал Roland Garros 10 раз, и, если он в воскресенье извозит свою голубую футболку в парижской глине, повалившись на спину после победного розыгрыша на матчболе, это будет в порядке вещей. Надаля называли главным фаворитом этого Roland Garros абсолютно все, чьим мнением интересовались перед турниром. Его шансы на успех действительно гораздо выше, чем у кого бы то ни было.

Хотя путь к финалу-2018 для грунтового короля был не таким простым, как, например, в прошлом году. Пришлось повозиться с Симоне Боллели в первом круге. И даже отдать сет – первый после 37 выигранных на Roland Garros подряд – Диего Шварцману в двухдневном четвертьфинале. А в полуфинале с Хуаном Мартином Дель Потро борьба была только в первом сете. В финале против Тима Рафа – фаворит, и он прекрасно об этом знает. Но, как и всегда, с большим уважением относится к сопернику.

ДЕБЮТНЫЙ ФИНАЛ

"По моему мнению, в воскресенье предстоит очень тяжелый матч, против игрока, который действует просто здорово. Доминик – из тех теннисистов, которые могут выиграть любой турнир. Он отменно готов физически. А здесь он преодолел очень тяжелую сетку, – сказал Надаль. – Я знаю, что должен буду показать свой лучший теннис, чтобы иметь шансы. Нужно будет еще повысить свой уровень. Надеюсь, я буду готов сделать это".

"Нужно принимать вызов и быть готовым бороться и сталкиваться с трудностями и со всем, что может произойти по ходу матча. Но когда ты в финале Roland Garros – это уже огромное счастье", – это тоже слова Надаля о воскресной титульной встрече.

Участие в финале Доминика Тима тоже вполне закономерно. За последние два года только ему удавалось обыграть Надаля на грунте. Для австрийца этот турнир – главный в году, и он подошел к нему в отличной форме. Показательно то, как он разобрался с Александром Зверевым в четвертьфинале. И то, как безбашенно и в то же время уверенно он сыграл укороченным на сетболе соперника в полуфинале с Марко Чеккинато. Парень явно уверен в себе и своих действиях.

Для 24-летнего австрийца это дебютный финал на мэйджоре. Для него, надо полагать, это огромное достижение. Но сам теннисист не позволяет себе поддаваться ажиотажу и настаивает, что не считает свой результат таким уж большим прорывом.

"Я играл в полуфинале два последних года. Так что это просто шаг вперед", – заметил он.

Однако если Тим сумеет выстоять в пятисетовом матче против Надаля и выиграть свой первый "Шлем", это, без сомнений, будет колоссальным достижением для него самого и большим событием для всего мужского тенниса.

ДОСТАВИТЬ НЕПРИЯТНОСТИ ИЛИ ОТОБРАТЬ ТИТУЛ?

Все девять предыдущих встреч друг с другом Надаль и Тим провели исключительно на грунте, и Рафа ведет 6:3. Испанец победил австрийца в прошлогоднем полуфинале Roland Garros (6:3, 6:4, 6:0) и разгромил его в Монте-Карло в этом году (6:0, 6:2), но для Доми это был первый турнир после травмы. Тим ответил победой в четвертьфинале Мадрида – 7:5, 6:3.

"Будет непросто остановить Рафу, но это возможно – считает Евгений Кафельников, который играл в Париже в Турнире легенд. – Тим показал это в Мадриде две недели назад. Но этот турнир, конечно, существенно отличается, потому что в формате пяти партий закономерно побеждает сильнейший. Надаль фаворит, но такой парень, как Тим, может доставить ему неприятности".

"Прежде всего, он должен верить в себя, в то, что он готов, если потребуется, сыграть пять партий, – сказал чемпион Roland Garros-96 в интервью сербскому изданию sportklub.rs. – Проблема в том, что игроки не верят в себя. Они проигрывают первый сет и думают, что больше ничего не смогут сделать".

У Тима на этом Roland Garros особо не было возможности проверить себя в проблемных затяжных поединках. Хотя он и проиграл по партии Стефаносу Циципасу, Кеи Нишикори и даже Маттео Берреттини, после этого он уверенно брал игру под свой контроль.

Позволит ли ему сделать это Надаль в воскресенье?

Все о Roland Garros: материалы, результаты и турнирные сетки

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ