Макарова сотворила сенсацию на Уимблдоне. Она выбила вторую ракетку турнира

Сегодня. Москва. Екатерина МАКАРОВА. Фото REUTERS
Сегодня. Москва. Екатерина МАКАРОВА. Фото REUTERS

WIMBLEDON-2018

Россиянка Екатерина Макарова не без нервов обыграла вторую ракетку мира Каролин Возняцки и вышла в третий круг Уимблдона. До этой стадии добрался и Даниил Медведев.

Лондон (Великобритания). Турнир "Большого шлема" Wimbledon. Общий призовой фонд 34 000 000 фунтов. Открытые корты, трава. Женщины. Одиночный разряд. Второй круг. Екатерина МАКАРОВА (Россия) - Каролин Возняцки (Дания, 2) - 6:4, 1:6, 7:5

Екатерина Макарова заставила переживать и сомневаться в своем итоговом успехе, но все-таки выбила из борьбы на Уимблдоне вторую ракетку мира Каролин Возняцки и вышла в третий круг одного из своих любимых турниров.

Возняцки, чемпионка Australian Open, перед стартом травяного "Шлема" нескромно заявила, что не видит оснований не выиграть турнир в этом году. Мол, она всегда хорошо играла на траве, и из этого может что-то получиться. Правда, датчанка все же уточнила, что соперничество во Всеанглийском лаун-теннисном клубе ожидается нешуточное.

Она была права: непреодолимым препятствием в матче второго круга для нее оказалась наша Екатерина Макарова. Она не вошла в число "сеяных", но любит и умеет играть на траве, так что такой уж большой сенсацией ее победа не стала. А вот приятным сюрпризом, пожалуй.

Возняцки выиграла у россиянки восемь матчей подряд на разных покрытиях, но на US Open в прошлом году Кате удалось неприятную тенденцию прервать. Перед матчем она говорила о том, что обязательно вспомнит тот поединок и свои действия, но в любом случае сделает акцент на собственных атаках и не станет ждать подарков от соперницы.

В первом сете план Макаровой работал на ура: она хорошо подавала, завершала розыгрыши ударами по линиям и шла к сетке. Да еще и Возняцки помогала ошибками, совсем ей не свойственными.

Россиянка повела 3:1, после чего поборолась в десятиминутном гейме за еще одну подачу соперницы и ушла в отрыв – 5:1. Солидное преимущество оказалось как нельзя кстати. Возняцки разыгралась, и с первой попытки подать на сет у Макаровой не получилось. Но со второй она завершила партию в свою пользу – 6:4.

Датчанка заиграла много лучше, даже несмотря на назойливых насекомых, которые путались у нее в волосах и пытались залезть в уши – пришлось Каролин даже жаловаться на это судье. А у Макаровой ошибки посыпались в огромном количестве. Итогом этого стали печальные 6:1 в пользу Возняцки.

В решающей партии россиянка вернулась. Она снова стала здорово подавать и идти на мяч. Соперница же выглядела немного вяло и с натиском Макаровой, по большому счету, не справлялась. Макарова уверенно повела 5:1, но повторилась история стартовой партии: с первой попытки россиянка на матч не подала.

К сожалению, не сделала она этого и со второй. При 5:3 у 30-летней москвички имелось четыре матчбола, три из них подряд. Но действовала Екатерина очень нервно и ни один не реализовала. Более того, двойной ошибкой Макарова отдала гейм. В нежданный шанс спастись датчанка вцепилась мертвой хваткой. Свою подачу взяла "под ноль". Счет стал 5:5. Но к чести Макаровой она не поплыла: не без труда выстояла на своей подаче, а потом в очередной раз взяла и чужую, использовав свой шестой матчбол – эффектным ударом с лета впротивоход сопернице. Макарова в четвертый раз в карьере вышла в третий круг Уимблдона, где сыграет с экс-полуфиналисткой турнира, другой левшой Люси Шафаржовой.

А Возняцки стала новой звездной потерей нынешнего турнира. Ранее борьбу на Уимблдоне-2018 завершили 11 "сеяных" теннисисток, в том числе такие звезды, как Мария Шарапова, Петра Квитова и Элина Свитолина. Не отстают и мужчины – 12 из 32 избранных не добрались до третьего круга.

ПОДАРОК ДЛЯ МЕДВЕДЕВА

Мужчины. Одиночный разряд. Второй круг.
Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия) - Гильермо Гарсия-Лопес (Испания) - 6:3, 6:4, 6:2

Год назад Даниил Медведев отличился на Уимблдоне дважды – сначала обыграв Стэна Вавринку на Центральном корте, а после – рассыпав монеты под вышкой арбитра Евы Аздераки, которая, по мнению россиянина, предвзято его судила.

Чего ожидать от 21-летнего теннисиста в этом году, было не совсем ясно – результаты на подготовительных травяных турнирах он показывал неважные. Но во Всеанглийском лаун-теннисном клубе стартовал как надо: оставил не у дел хорвата Борну Чорича, который был "посеян" 16-м и считался в их противостоянии явным фаворитом.

Во втором круге Медведев получил не соперника, а подарок. Испанцу Гильермо Гарсию Лопесу месяц назад исполнилось 35. Его ровесник россиянин Игорь Андреев уже давно завершил карьеру, успел отдохнуть от тенниса и вернуться в качестве тренера. В среду он наблюдал за поединком Медведева с трибуны, а теннисист из Альбасете по-прежнему бегает по корту. При этом травяным специалистом Гарсия-Лопес никогда не был – он 12 раз выступал на Уимблдоне, но лишь однажды, и то 10 лет назад, проходил в третий круг.

Все было в руках Даниила, и сыграл он действительно здорово. Не позволял себе терять концентрацию и самообладание, эффективно подавал – выиграл 81 процент очков на первом мяче и исполнил 11 эйсов. Также он переигрывал соперника в скорости. Гарсия Лопес попросту не находил ответов на острые удары Медведева, и россиянин завершил встречу с 31 активно выигранным очком при всего 14 невынужденных ошибках. Он ни разу не отдал свою подачу, отыграв пять брейк-пойнтов, и четырежды брал чужую. В результате – 6:3, 6:4, 6:2 всего за полтора часа. Третья ракетка России впервые в карьере вышел в третий круг турнира "Большого шлема". Теперь он сыграет с французом Адрианом Маннарино, которому дважды проигрывал, в том числе и на траве.

РОДИНА. 10 ЛЕТ СПУСТЯ

Женщины. Одиночный разряд. Второй круг. 
Евгения РОДИНА (Россия, Q) - Сорана Кирстя (Румыния) - 1:6, 6:3, 6:3

Евгения Родина во втором матче подряд выстояла после проигранного первого сета. Вслед за молодой немкой Антонией Лоттнер 29-летняя россиянка, прошедшая квалификацию, переиграла Сорану Кирстю. Румынка на днях объявила о начале сотрудничества с Ким Клийстерс в качестве тренера, и бельгийка поддерживала Кирстю из бокса, но это ее новой ученице не помогло. Она здорово выглядела в первом сете, который выиграла со счетом 6:1, но после Родина перехватила инициативу и, пользуясь ошибками оппонентки, довела встречу для победы – 1:6, 6:3, 6:3. Родина во второй раз в карьере и впервые за 10 лет вышла в третий круг на травяном "Шлеме". В 2008-м, еще до появления дочки Анны, Евгения переиграла Виржинии Раззано и Елену Веснину, прежде чем уступить Анне Чакветадзе.

Еще одна россиянка, Анна Блинкова, сделала заявку на что-то серьезное, поведя 3:0 в первом сете поединка с 20-й "сеяной" Кики Бертенс, но после этого проиграла 11 геймов из 12 и с баранкой завершила выступление на турнире – 4:6, 0:6. ​

Все результаты и матчи Уимблдона-2018 - здесь // Все о Wimbledon-2018

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ