Газета № 7652, 08.06.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Макарова и Веснина - первые в мире»

Макарова и Веснина. Путь к вершине

14 августа 2016 года. Рио-де-Жанейро. Екатерина МАКАРОВА и Елена ВЕСНИНА - олимпийские чемпионы. Фото AFP Екатерина МАКАРОВА. Фото AFP Елена ВЕСНИНА. Фото AFP Екатерина МАКАРОВА и Елена ВЕСНИНА. Фото AFP Екатерина МАКАРОВА и Елена ВЕСНИА празднуют победу на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Фото REUTERS
14 августа 2016 года. Рио-де-Жанейро. Екатерина МАКАРОВА и Елена ВЕСНИНА - олимпийские чемпионы. Фото AFP

В среду стало известно, что 11 июня Елена Веснина и Екатерина Макарова станут первыми ракетками мира в паре.

И для Елены Весниной, и для Екатерины Макаровой Roland Garros-2018 завершился довольно рано, а потому подняться на первое место в рейтинге, до которого оставалось всего пять очков, они могли при осечках конкуренток. Одна из них, Латиша Чань, не сумела защитить очки за прошлогодний полуфинал. Вторая, Тимеа Бабош, вместе с Кристиной Младенович выбыла из борьбы в среду на стадии четвертьфинала. И Макарова с Весниной, несмотря на то, что сами потеряли баллы, стали недосягаемыми для остальных.

Так, шокировав весь теннисный мир распадом (временным, как утверждают они) в самый, казалось бы, не подходящий момент, россиянки добились цели, которую ставили себе одной из главных после победы на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро: стали первыми ракетками мира в паре. Такого в российском женском теннисе не случалось со времен Анны Курниковой.

"СЭ" вспоминает, как Екатерина и Елена шли к вершине.

Елена ВЕСНИНА. Фото AFP
Елена ВЕСНИНА. Фото AFP

ВЕСНИНА

Елена Веснина на протяжении всей своей карьеры успешно выступала в паре – с соотечественницами и не только. Она выигрывала титулы с тогда еще не австралийкой Анастасией Родионовой, Динарой Сафиной и Саней Мирзой, за что российскую теннисистку особенно ценили в Индии. С двумя последними Веснина по разу выигрывала крупный турнир в Индиан-Уэллсе. Вместе с Викторией Азаренко она добиралась до финала Roland Garros-2009, с Верой Звонаревой – Уимблдона-2010, с Мирзой – Открытого чемпионата Франции-2011. В разные годы Веснина также выходила на корт вместе с Анной Чакветадзе, Марией Кириленко и даже Марией Шараповой. Но самые громкие успехи и большие победы пришли потом, в эпоху "МакаЛены".

Екатерина МАКАРОВА. Фото AFP
Екатерина МАКАРОВА. Фото AFP

МАКАРОВА

Успехи Макаровой в паре до Весниной были чуть скромнее: она завоевала титул в Фесе вместе с Алисой Клейбановой и играла в финалах небольших турниров с Верой Душевиной и Аллой Кудрявцевой.

ВЕСНИНА/МАКАРОВА

НАЧАЛО

Дуэт Весниной и Макаровой сложился спонтанно весной 2012 года с целью сыграться и попытаться попасть на Олимпийские игры-2012 в Лондоне. На первых же двух турнирах – в Мадриде и Риме – Веснина и Макарова дошли до финала, где уступали только лучшей на тот момент паре мира – шустрым итальянкам Саре Эррани и Роберте Винчи.

В мае 2018-го Веснина и Макарова впервые стали победительницами мадридских состязаний. "Здесь все начиналось, и вот, наконец, шесть лет спустя мы смогли завоевать титул. Круг замкнулся", – сказала тогда Веснина.

На Олимпиаде, ради которой все затевалось, правда, получилось не очень. Россиянки в четвертьфинале проиграли дуэту из США Лизель Хубер/Лайза Рэймонд.

ROLAND GARROS-2013

Они прекрасно дополняли друг друга – открытая и общительная Елена и тихая, немного замкнутая Екатерина. При этом на протяжении всех шести лет совместных выступлений в их дуэте действовало негласное правило: получать удовольствие от игры и не давить друг на друга, поддерживать и брать инициативу на себя, если у партнерши что-то не получается. И правда: в играх с их участием не было такого, что кто-то всегда ведущий, а кто-то – ведомый. Удачные и неудачные дни могут быть у каждой. Девушки рассказывали, что и цели, не сговариваясь, ставят похожие, а поэтому и проблем с мотивацией никогда не возникает.

Первый громкий успех пришел к российскому дуэту через год после начала совместных выступлений: в 2013 году они выиграли Открытый чемпионат Франции, одолев в финале тех самых Эррани и Винчи. Пять лет спустя именно после Roland Garros они поднимутся на первое место в рейтинге. Круг замкнулся снова.

Екатерина МАКАРОВА и Елена ВЕСНИНА. Фото AFP
Екатерина МАКАРОВА и Елена ВЕСНИНА. Фото AFP

УДАЧНЫЙ СИМБИОЗ

На протяжении всех шести лет совместных выступлений и Макарова, и Веснина, помимо высоких результатов в паре, добивались серьезных успехов и в одиночном разряде. Впрочем, ни одна из них никогда и не утаивала, что в приоритете именно одиночка.

На US Open-2014, где россиянки взяли парный титул, Екатерина сыграла и в полуфинале в одиночке. А потом вошла в квартет сильнейших и Australian Open-2015. Елена была в полуфинале Уимблдона-2016 и завоевала титул на супертурнире в Индиан-Уэллсе.

Вот что Веснина рассказывала о совмещении двух разрядов на крупных турнирах: "Если Катя прошла дальше, говорю ей: " Ты стой, я все сделаю. Не беги за лишними мячами, я постараюсь максимально взять игру на себя". И наоборот, если я еще играю "одиночку" она меня жалеет: "Лен, ты давай там, не уставай. Здесь подстрахую, там помогу, все получится". Часто бывало, что мы вдвоем далеко проходили в и одиночном разряде, и в паре. К концу турнира сил уже нет, поэтому экономим их на всем. Даже на разговорах – благо понимаем друг друга с полуслова".

Любопытно, что за годы существования "МакаЛены" теннисистки семь раз играли друг против друга, и в пяти из этих встреч победа осталась за Макаровой. Зато эпический матч на Уимблдоне (тот самом, 2016 года) завершился в пользу Весниной – 9:7 в решающей партии.

Екатерина МАКАРОВА и Елена ВЕСНИА празднуют победу на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Фото REUTERS
Екатерина МАКАРОВА и Елена ВЕСНИА празднуют победу на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Фото REUTERS

ОЛИМПИЙСКИЕ ЧЕМПИОНКИ

Макарова и Веснина выиграли вместе 8 турниров WTA и три "Больших шлема", но глупо предполагать, что все на их пути было гладко и безоблачно. Они отыгрывались с 0:6, терпели обидные поражения, пропускали важные турниры из-за травм. Или вот, например, чуть не опоздали, – это цитата, – за своим олимпийским золотом.

Россиянки выиграли турнир в Монреале прямо перед стартом Игр и должны были лететь в Бразилию в последний момент, но их самолет сломался. Билеты на остальные рейсы оказались давно раскуплены, мест не было в принципе. Но теннисисткам удалось отвоевать два последних места в эконом-классе и добраться до Рио до начала олимпийского теннисного турнира.

В пяти матчах Екатерина и Веснина не отдали соперницам, в том числе знаменитой и почти непобедимой Мартине Хингис в финале, ни одного сета и праздновали победу.

"Мы очень хотели выиграть олимпийскую медаль, особенно золотую. Это было нашей мечтой с юниорского возраста. Для российских теннисистов Олимпийские игры всегда значили гораздо больше, чем “Большой шлем”. В этом мы отличаемся от игроков из других стран. Все время мы говорили только об этом. Да, выиграть турниры “Большого шлема” было очень престижно и почетно. Но Олимпиада стоит еще выше, ведь тут мы играем за свою страну", – сказала тогда Макарова.

"Олимпиада всегда была для нас приоритетом. С тех пор как мы выступили на лондонских Играх, эта мысль все время сидела в голове. Сначала стояла задача квалифицироваться сюда, потом – выступить успешно", – вторила ей Веснина.

Осенью 2016-го российский супердуэт победил и на итоговом турнире года, пополнив свою коллекцию еще одним престижным титулом.

В ШАГЕ ОТ "ЗОЛОТОГО ШЛЕМА"

Прошлым летом Екатерина и Елена исполнили еще одну свою заветную мечту – выиграли Уимблдон. Причем соперницам по финалу – Монике Никулеску и Чань Хаочинь – достались две "баранки" – 6:0, 6:0.

"Мы с Катей очень долго хотели победить именно на Уимблдоне, ставили перед собой такую цель. Мы даже в начале года пошутили: "Roland Garros уже брали. Надо бы нам Уимблдон выиграть", – сказала Веснина, когда после триумфального турнира вместе с партнершей пришла в гости в "СЭ".

После этого непокоренным для россиянок остался только один турнир "Большого шлема" – Открытый чемпионат Австралии. В этом январе они дошли в Мельбурне до финала, но там Бабош с Младенович были слишком хорошо. Проиграв в среду в Париже, они, получается, в какой-то степени вернули россиянкам должок. Потому что о звании первых ракеток мира Макарова и Веснина мечтали не меньше, чем об успехе на австралийском мэйджоре. Круг замкнулся в третий раз.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

В мае Екатерина и Елена удивили, заявившись на Roland Garros с разными партнершами – в пяти-то очках от первого места в рейтинге! – и проиграв в матчах первого круга. Веснина в многочисленных интервью утверждает, что никаких ссор и разногласий между ней и Макаровой не было. И что они непременно будут играть вместе на травяных турнирах и, значит, защищать титул на Уимблдоне. Как все сложится в будущем, никто не знает. Но факт, что в России теперь две первые ракетки мира, неоспорим.

Все о Roland Garros: материалы, результаты и турнирные сетки

Газета № 7652, 08.06.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...