Газета № 7640, 25.05.2018

Лучшая российская пара не сыграет в Париже. Как так?

Екатерина МАКАРОВА и Елена ВЕСНИНА. Фото AFP
Екатерина МАКАРОВА и Елена ВЕСНИНА. Фото AFP

Елена Веснина и Екатерина Макарова, находящиеся в шаге от первой строчки парного рейтинга WTA, не выступят вместе на Открытом чемпионате Франции, стартующем 27 мая.

ЧТО ПРОИЗОШЛО?

В четверг распространился слух о том, что Елена Веснина и Екатерина Макарова не выступят вместе на Roland Garros. Веснина сыграет с Еленой Остапенко из Латвии, а Макарова – с соотечественницей Анной Калинской.

Эту информацию подтвердила в интервью пресс-службе WTA Остапенко: "Я очень удивилась, когда она (Веснина. – Прим. "СЭ") обратилась ко мне. Ведь если она зовет меня выступать с ней, значит, она думает, что я хорошо играю в паре".

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО?

Дуэт Екатерины Макаровой и Елены Весниной сложился стихийно весной 2012 года для подготовки к Олимпиаде в Лондоне. На Играх-2012 дуэт остался без медалей, оступившись в четвертьфинале. Но в Рио-де-Жанейро-2016 Макарова и Веснина выиграли золото. Также они трижды побеждали на турнирах "Большого шлема" (Roland Garros-2013, US Open-2014, Уимблдон-2017), выигрывали итоговый турнир года (2016) и завоевали еще семь титулов на турнирах WTA, последний из них – в Мадриде на прошлой неделе.

- Завоевать этот титул с моей партнершей – это что-то особенное, – сказала тогда Веснина. – Все началось здесь шесть лет назад, и наконец-то нам покорился этот турнир. Мы всегда веселимся, получаем удовольствие и одержали вместе столько побед.

Выиграв прошлым летом Уимблдон, теннисистки подчеркивали, что у них есть еще две важные цели – победа на Australian Open, которой не хватает для карьерного "Золотого шлема", и звание первых ракеток мира.

Открытый чемпионат Австралии россиянкам в этом январе не покорился – они проиграли в финале венгерско-французскому дуэту Тимеа Бабош/Кристина Младенович.

А вот стать первыми в мире можно было уже на этой неделе: поскольку за последний год Макарова и Веснина играли в паре только друг с другом, они имеют одинаковое количество очков и уступают Латише Чань – бывшей напарнице завершившей карьеру Мартины Хингис – 230 баллов. Для того чтобы отквитать разницу, в Риме россиянкам нужно было выиграть один матч.

Но Макарова из-за болезни снялась сначала с одиночного разряда, а потом и с парного. Предполагалось, что борьба за первое место в рейтинге продолжится в Париже.

ЧТО ТЕПЕРЬ?

В предварительной заявке на Roland Garros Екатерина и Елена значились вместе и должны были быть "посеяны" под первым номером. После Парижа и Макарова, и Веснина еще могут стать первыми. Сделать это вместе россиянкам было бы проще, но теперь придется соревноваться в первую очередь друг с другом, а также с Бабош, которая вместе с Младенович представляет грозную силу.

КАК ОСТАПЕНКО ИГРАЕТ В ПАРЕ?

Елена Остапенко известна как сенсационная победительница Roland Garros-2017. Она занимает 6-е место в одиночном рейтинге WTA, но в парном – только 50-е. В ее активе три выигранных парных турнира – Санкт-Петербург-2017 с Алисией Росольской, Штутгарт-2017 с Ракель Отаво и Доха-2018 с Габриэлой Дабровски. Во всех трех случаях партнершами латвийки выступали чистые и более опытные чем она сама парные специалистки. При этом на турнирах "Большого шлема" Остапенко с разными напарницами проиграла шесть матчей подряд и лишь раз доходила до третьего круга. К тому же стоит учитывать, что в Париже ей едва ли удастся избежать ажиотажа вокруг защиты одиночного титула.

КТО ТАКАЯ АННА КАЛИНСКАЯ?

Анна Калинская – 19-летняя российская теннисистка, которая выступает преимущественно на турнирах ITF и в квалификациях состязаний под эгидой WTA. Она занимает 157-е место в одиночном рейтинге и 108-е в парном и никогда не играла на "Больших шлемах" в паре.

Калинская регулярно привлекалась к тренировкам со сборной России в преддверии матчей Кубка федерации. Также она посещала сборы, организованные Федерацией тенниса России, где работала, в частности, под руководством многолетней наставницы Макаровой Евгении Манюковой, которая после годичной паузы была с Екатериной в Мадриде.

ЧТО ГОВОРЯТ В ФЕДЕРАЦИИ ТЕННИСА РОССИИ?

Получить комментарий ни одной из девушек пока не удалось. В Федерации тенниса России "СЭ" сообщили, что теннисистками "просто было принято такое решение". А капитан женской сборной в Кубке федерации Игорь Андреев сообщил корреспонденту "СЭ", что сам прочитал обо всем в новостях.

ЧТО ПИШУТ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ?

Врудольфович: Беда... Девушки такие девушки. Очень жаль, Веснина и Макарова заявлены на Ролан Гаррос с разными партнершами

Толя Соколов: "Распалась сильнейшая теннисная пара России: Макарова и Веснина нашли новых партнеров"

Стивен Миллс: "Я думаю, что Макарова и Веснина, не играющие вместе на Roland Garros – это бомба. Особенно когда первое место в рейтинге на кону".

Пантер: "Когда осознаешь, что Макарова и Веснина расстались, не выиграв Australian Open"

Теннис лав: "Я плохо спал прощлой ночью, думаю, что пошло не так между Весниной и Макаровой"

Габриэле: "Факт отставания Макаровой и Весниной расстроил меня сильнее, чем мой бойфренд"

Газета № 7640, 25.05.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...