Газета № 7653, 09.06.2018

Король и принц. Надаль и Тим вышли в финал Roland Garros

Пятница. Париж. Рафаэль НАДАЛЬ. Фото REUTERS
Пятница. Париж. Рафаэль НАДАЛЬ. Фото REUTERS

ROLAND GARROS

В пятницу они не отдали соперникам ни сета, что было предсказуемо.

Турнир "Большого шлема" Roland Garros. Общий призовой фонд 39 197 000 евро. Открытые корты, грунт. Одиночный разряд. Мужчины. 1/2 финала.
Рафаэль Надаль (Испания, 1) – Хуан Мартин Дель Потро (Аргентина, 5) – 6:4, 6:1, 6:2.
Доминик Тим (Австрия, 7) – Марко Чеккинато (Италия) – 7:5, 7:6 (12:10), 6:1.

ВОТ И СКАЗОЧКЕ КОНЕЦ

Путь итальянца Марко Чеккинато на этом Roland Garros – одна из ярчайших историй этого теннисного сезона. Она значительно более сенсационна, чем, к примеру полуфиналы Хен Чона или Кайла Эдмунда на Australian Open: те двое уже добивались определенных успехов и входили в топ-50 мирового рейтинга, а Чеккинато до этого мая не выиграл на турнирах "Большого шлема" ни одного матча. Его встреча с Новаком Джоковичем в четвертьфинале, возможно, по итогам сезона победит в двух номинациях: матч года и сенсация года.

На встречу с Домиником Тимом Чеккинато выходил в хорошем настроении не только из-за того, что совершил прорыв в карьере и заработает кучу денег: более полумиллиона долларов призовых, но и из-за недавней веселой встречи с Маратом Сафиным – кумиром своего детства. Их диалог, запечатленный на видео, получился очень милым.

Марат назвал Марко римским воином, и итальянец действительно был таковым все эти две недели, но против Тима этого оказалось недостаточно. На старте матча нервничали оба, так как для обоих это был главный пока матч в карьере. У австрийца уже было два полуфинала Roland Garros – в 2016 и 2017 годах, но в тех случаях он был глубоким аутсайдером – Джокович и Надаль тогда были абсолютно непобедимы, а сейчас – безоговорочным фаворитом.

Возможно, именно нервы не позволили Тиму выиграть первый сет во встрече с Чеккинато со счетом 6:4. В восьмом гейме он совершил несколько невынужденных ошибок подряд и отдал свою подачу. Это, однако, не выбило его из колеи.

Всю встречу австриец шикарно выполнял переводы с форхэнда по линии, именно этот удар принес ему решающий брейк в первом сете. Чтобы решиться на такой рискованный и агрессивный удар в ключевой момент при счете 5:5, надо быть уверенным в себе человеком. Этого Тиму раньше иногда не хватало, но сейчас, в 24 года, опыт уже позволяет ему рисковать и не бояться.

Второй сет был для него одним из самых сложных на турнире. Чеккинато периодически выигрывал мячи очень эффектно, в целом действовал хорошо и креативно, много укорачивал, но Тим был слишком напорист. Он накатывал и накатывал на соперника, как волны в шторм. Если у него что-то не получалось, он пробовал это еще и еще раз, пока не выигрывал очко.

На тай-брейке второго сета, который стал решающим в матче, Тиму вновь помог форхэнд – не только по линии, но и обратным кроссом. Эти удары на грунте у него настолько хороши, что однажды должны помочь ему выиграть Roland Garros – если не в этом году, то впоследствии. Австриец вел 6:3 тай-брейке, допустил очень грубую ошибку, позволил сопернику сравнять счет, но не сломался и победил – 12:10.

В третьем сете сопротивление Чеккинато сошло на нет. Итальянец был деморализован после проигранного второго сета. Тим победил со счетом 6:1 и впервые вышел в финал Открытого чемпионата Франции. Он был бы фаворитом в матче с любым соперником в воскресенье, но не с Рафаэлем Надалем.

КОРОЛЬ В УДАРЕ

10-кратный чемпион Roland Garros мог выйти в 11-й финал на этом турнире, если бы обыграл Хуана Мартина Дель Потро. Задача не из простых, но в матчах между этими соперниками на грунте преимущество всегда будет у Рафы. Его перекрученные удары под слабую левую руку аргентинца просто не могут не быть эффективными.

Чтобы рассчитывать на победу, Дель Потро нужно было, чтобы сошлись сразу три условия: Надаль проведет слабый матч, аргентинец выиграет первый сет, и самое главное – не будет сомневаться в своей победе. Не случилось ничего из этого. Испанец играл не хуже, чем в лучшие дни, а Дель Потро в себя, кажется, верил не до конца. Во всяком случае, перед выходом на корт он сказал, что хочет провести хороший матч и составить Надалю достойную конкуренцию. От великого чемпиона ждешь несколько другого настроя.

Несмотря на это первый сет получился равным. Дель Потро играл с заметным преимуществом, легко брал свои подачи, а на чужих регулярно добирался до брейк-пойнтов. Но в решающие моменты Надаль ошибок не допускал. При счете 4:4 и 15:40 он сначала выполнил укороченный, а затем аргентинец ошибся при ударе справа. В этот момент игра пошла в другую сторону.

Надаль вообще половину из шести брейк-пойнтов в первом сете отыграл укороченными. Это было грамотным тактическим решением, потому что Дель Потро стоял на приеме метрах в пяти от задней линией. Такая пассивность в матчах с Надалем всегда наказуема: чтобы его победить, нужно рисковать.

Второй и третий сеты прошли как под копирку: Надаль безраздельно властвовал на корте и клал мячи по углам из любого положения. Дель Потро же был абсолютно раздавлен и практически не сопротивлялся. Игра была сделана еще в первой партии, а, возможно, и до выхода игроков на корт – 6:4, 6:1, 6:2.

В финале Надаля ждет один из основных его соперников на грунте в последние годы. Не случайно Тима уже прозвали "Принцем глиняных кортов". В личных встречах преимущество испанца не так уж безоговорочно – 6:3, причем в этом сезоне австриец – единственный, кто обыгрывал Рафу на грунте. Делал он это и прошлом сезоне. Это может ему помочь, но одно дело победить в четвертьфинале "Мастерса", а другое – в финале Roland Garros. В такие моменты Надаль настолько сконцентрирован, что показывает невероятный теннис.

Тиму, при всем уважении к его прогрессу и текущей форме, будет невероятно тяжело. Но шанс есть всегда, ведь встречаются два человека, а не робота, у каждого бывают хорошие и плохие дни. Если у Надаля по какой-то причине в воскресенье будет плохой, Тим должен будет не упустить шанс всей жизни.

Все о Roland Garros: материалы, результаты и турнирные сетки

Газета № 7653, 09.06.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...