19:45 11 сентября 2016 | Теннис — "Большой шлем"

"Кербер заслужила свой успех"

Сегодня. Нью-Йорк. Ангелик КЕРБЕР - чемпионка US Open-2016. Фото AFP Каролина ПЛИШКОВА в финале US Open-2016. Фото AFP Ангелик КЕРБЕР позирует с чемпионским трофеем. Фото AFP
Сегодня. Нью-Йорк. Ангелик КЕРБЕР - чемпионка US Open-2016. Фото AFP

US OPEN-2016

Бывшая теннисистка сборной СССР Елена Брюховец подвела итог женской части турнира в Нью-Йорке и дала объяснение великолепной физической подготовке немецкой чемпионки

– Стал состав финалисток женской части US Open стал для вас неожиданным?

– Выход в решающую стадию Ангелик Кербер можно было спрогнозировать. Все-таки перед началом турнира она являлась второй ракеткой мира, по ходу нынешнего сезона одержала победу на Открытом чемпионате Австралии. Каролина Плишкова в числе фаворитов не ходила, но и ее успех случайностью не назовешь. Чешка выиграла крупные соревнования в Цинциннати, которые предшествовали US Open. Это доказывает, что сейчас она находится в хорошей форме. Хотя я согласна с тем, что "Большой шлем" отличается от других турниров. Тут и психологическое давление выше, и требования к физической подготовке совсем другие.

Каролина ПЛИШКОВА в финале US Open-2016. Фото AFP
Каролина ПЛИШКОВА в финале US Open-2016. Фото AFP

ПОБЕДА В ЦИНЦИННАТИ
НЕ ПОШЛА ПЛИШКОВОЙ НА ПОЛЬЗУ

– У вас нет ощущения, что это не Кербер выиграла финальный поединок, а Плишкова его проиграла?

– Я бы не стала формулировать так категорично. Мы видели замечательный матч, который стал достойным финалом соревнований такого уровня. Мне кажется, чешке в концовке просто немного не хватило физических сил. Не исключаю, что плохую службу мог сослужить и ранний брейк, который она совершила в начале третьего сета. Плишкова почувствовала близость победы, а когда соперница сравняла счет, не нашла в себе дополнительных ресурсов, чтобы переломить игру. В этом смысле очень показательным стал длительный розыгрыш, который при счете 4:4 теннисистки провели на подаче Кербер. Очко осталось за немкой, после чего она выиграла практически все мячи подряд.

– То есть главная причина такого исхода – более высокая физическая готовность Кербер?

– И усталость Плишковой. По ходу турнира она провела гораздо больше затяжных и напряженных поединков, чем соперница. Взять хотя бы ее противостояние с сестрами Уильямс: сначала изнурительный трехсетовый матч против Венус, потом – более короткая, но от этого не менее сложная встреча с Сереной. Кроме того, чешка – высокая, длинноногая, передвигаться по корту и обрабатывать каждый мяч ей сложнее. Тем более что она всегда играет в очень активный теннис. Было понятно: чем длиннее окажется финал, тем большее преимущество получит немка.

– Мне показалось, что Плишкова на протяжении всей встречи находилась не в своей тарелке: подавала не так мощно и точно, как обычно, да и на задней линии действовала не столь остро и агрессивно. Это стало следствием высокой важности матча?

– Думаю, сказался тот факт, что в финале турнира в Цинциннати чешка обыграла именно Кербер. Представьте себе: человек впервые в жизни выходит в финал соревнований "Большого шлема". И встречается с соперником, которого две недели назад также в финале обыграл. Что он должен чувствовать? Близость успеха, несомненно. Возникает иллюзорное ощущение, что победа – вот она, руку протяни. Но от этого выполнить задачу становится гораздо сложнее. В голову начинают лезть ненужные мысли, появляются лишние эмоции и давление. В этом смысле, как ни парадоксально, для Плишковой было бы лучше, если бы она в Цинциннати уступила.

Ангелик КЕРБЕР позирует с чемпионским трофеем. Фото AFP
Ангелик КЕРБЕР позирует с чемпионским трофеем. Фото AFP

АНГЕЛИК ЗАМЕТНО ПОДСУШИЛАСЬ

– Поговорим о Кербер. В чем заключается сила этой теннисистки?

– Прежде всего, как я уже говорила, в потрясающих физических кондициях и удивительной стабильности выступлений по ходу всего сезона. Немка отлично знает: даже если матч затянется на несколько часов, она сможет продержаться на высоком уровне. Это добавляет ей ментальной силы и уверенности. Эмоциональное состояние Кербер всегда достаточно ровное. Бывает, конечно, что на короткое время она выпадает из игры. Но в принципе, Ангелик – очень уравновешенная спортсменка. Это позволяет ей сохранять спокойствие и концентрацию на протяжении всего матча.

– Специалисты уверяют, что пик формы спортсмена не может длиться больше двух-трех недель. В чем заключается секрет удивительной стабильности немки?

– Со стороны я могу сказать, что в последнее время Ангелик заметно подсушилась. Ее мышцы стали гораздо более легкими, что позволяет лучше перемещаться по корту и избегать травм. Раньше у нее часто возникали проблемы с передней поверхностью бедра, теннисистке приходилось тейповать ноги. Сейчас масса тела стала меньше, и этот вопрос отпал. Кроме того, Кербер обладает удивительной способностью предвидеть, куда пошлет мяч соперница. Это качество делает ее теннис более эргономичным и позволяет экономить силы.

– Очень много мячей она отбивает с колен, находясь в полуприседе. Это же считается техническим недостатком?

– В принципе, такой удар – неправильный, но для Кербер он стал уже "коронкой". Немка отличается небольшим ростом, что позволяет ей встречать мяч за счет ног. Выполняя этот прием, она сгибается очень низко. Никто из девочек в туре так больше не делает. Это лишний раз демонстрирует, какая сила сосредоточена в ногах Ангелик. Ведь удерживать себя в такой позе после нескольких часов напряженного противостояния очень непросто.

– Вы верите, что Кербер заняла позицию первой ракетки мира надолго?

– Об этом сейчас сложно говорить. Тут многое будет зависеть не только от немки, но и от других игроков. Пока можно сказать, что к своему триумфу Ангелик шла очень долго, потратив для этого массу времени и усилий. С этой точки зрения ее нынешний взлет абсолютно справедлив.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ