1 июня 2017, 19:15

Карен Хачанов: "Ничего невероятного я не сделал"

Мария Никулашкина
Заместитель шефа отдела информации
Во втором круге Roland Garros Карен Хачанов провел блестящий матч против Томаша Бердыха. Он по разу в каждом сете брал подачу 13-го "сеяного", а сам не предоставил сопернику ни единого брейк-пойнта. Россиянин, которому 21 мая исполнился 21 год, исполнил 12 эйсов и выглядел очень собранным от начала до конца поединка.

Мария НИКУЛАШКИНА
из Париже

– Я провел очень хороший матч. Сделал все, что мы планировали с моим тренером и с командой, и все это привело к такому результату, – сказал Хачанов журналистам, а их поглядеть на автора сенсации собралось немало.

– Каковы были ваши ожидания перед турниром и как они изменились сейчас?

– Остались теми же – фокусироваться на каждом матче и выкладываться по максимуму. Посмотрим, куда это меня приведет.

– Как вы оцениваете уровень своей игры в данный момент?

– Мне нравится то, как я играю, как тренируюсь. Как я уже сказал, нужно концентрироваться на том, что делаешь, и ответственно подходить к каждому следующему матчу.

– Вам нравится играть на грунте?

– Нравится. С прошлого года я начал играть больше турниров на этом покрытии, и пока нынешний грунтовый сезон складывается удачно.

– Как вы считаете, эта победа поможет вам выйти на новый уровень?

– Я не считаю, что сделал что-то невероятное. Я просто выиграл матч второго круга. Теперь нужно готовиться к следующему. Не собираюсь себя превозносить.

– Удивились тому, что матч против Бердыха получился настолько односторонним?

– Как я уже сказал, я просто делал то, что должен был. Был концентрирован на протяжении всего матча. Я делал брейки в начале второго и третьего сетов и фокусировался на том, чтобы держать свою подачу.

– Можете ли вы сказать, что победа представителя вашего поколения Александра Зверева на "Мастерсе" в Риме мотивировала вас?

– Мы просто поддерживаем друг друга. Мы с Александром хорошие друзья. Был рад за него, когда он победил в Риме. Но мне нужно концентрироваться на себе. Но все мы стараемся мотивировать друг друга. Когда мы играем хорошо, вдохновляем друг друга.

– В следующем круге предстоит сыграть с Джоном Изнером – одним из немногих теннисистов, кто выше вас. Как будете готовиться?

– Пока еще рано об этом говорить. Я только что закончил свой матч с Бердыхом. Хочу отдохнуть, а потом поговорю с тренером о следующем сопернике.

– Вы в третий раз играете в основной сетке турнира "Большого шлема". Можно сказать, что вы осваиваетесь на столько крупных состязаниях, которые заметно отличаются от обычных турниров?

– Можно. Я делаю все как обычно. Приехал сюда за три дня до начала, хорошо потренировался. Конечно, тут толпы людей, но я как-то старюсь их обходить.

– На какое место в списке своих побед поставите эту?

– Не знаю, как-то не думал об этом. Каждая турнир – это своя история. Но победа, конечно, значимая. Все-таки Томаш Бердых на протяжении многих лет был игроком Top-10. Эта победа такая же значимая, как и успех в поединке с Гоффеном в Барселоне.

– Как вам удавалось сохранять такое хладнокровие?

– Просто старался держать концентрацию. В этом, на мой взгляд, и состоит различие между топовыми игроками и теми, кто чуть ниже, – в нужный момент они сдерживают свои нервы. И подают, как надо, и играют правильно.

– Вы вчера выиграли парный матч вместе с Михаилом Елгиным. Как сложился ваш дуэт?

– Мы с ним хорошо общаемся. Когда-то давно мы с ним играли вместе еще на фьючерсе, и мне нравится с ним играть. Раньше у нас с ним были неплохие матчи. Мы, как мне кажется, подходим друг другу. Мне нравится, что он не совсем парный игрок, все-таки пришел в пару из одиночки. Мне от этого комфортнее. И он больше любит играть с одиночниками.

– Как вы отвлекаетесь перед матчами?

– Если есть немного времени, люблю посидеть, почитать. Если меньше времени, стараюсь в телефоне меньше сидеть, потому что концентрация уходит.

– А что читаете?

– Читал разные произведения Эриха Марии Ремарка – "Три товарища", "На Западном фронте без перемен", "Искра жизни". А сейчас читаю "Граф Монтекристо".