Газета № 7671, 03.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Медведев разгромил победителя Федерера»

Идентификация Борны. Медведев разгромил победителя Федерера

Понедельник. Лондон. Даниил МЕДВЕДЕВ. Фото REUTERS
Понедельник. Лондон. Даниил МЕДВЕДЕВ. Фото REUTERS

WIMBLEDON-2018

Россиянин снова очень сильно стартовал на Уимблдоне, обыграв в первом круге хорвата Борну Чорича.

Лондон (Великобритания). Турнир "Большого шлема" Wimbledon. Общий призовой фонд 34 000 000 фунтов. Трава, открытые корты. Мужчины. Одиночный разряд. Первый круг. Даниил МЕДВЕДЕВ Борна Чорич (Хорватия, 16) – 7:6 (8:6), 6:2, 6:2.

Все результаты и матчи Уимблдона-2018 - здесь

ФАВОРИТ ОЧЕВИДЕН

Даниил Медведев и Борна Чорич – теннисисты, матч между которыми почти наверняка должен был получиться захватывающим. Они ровесники – обоим в этом году исполняется 22, но оба уже добились определенных успехов во взрослом туре. Особенно хорват, который на прошлой неделе обыграл в Халле Роджера Федерера и завоевал первый титул на траве.

Эта победа подняла Чорича в топ-20 мирового рейтинга, а организаторы Уимблдона и вовсе отдали ему 16-й номер "посева", предоставляющий возможность получать менее статусных оппонентов аж до четвертого круга. Там хорвату светила новая встреча с Федерером, но до нее ему добраться уже не удастся.

Перед встречей Чорич считался очевидным фаворитом, но удивляли даже не столько коэффициенты в его пользу, сколько скорость, с которой они падали. Это означало, что на хорвата ставило очень большое количество людей и большие суммы. Это в целом логично, ведь он подошел к турниру с лучшими исходными позициями – титулом на крупном травяном турнире с победами над двумя игроками топ-3: помимо Федерера он обыграл еще и Сашу Зверева.

Медведев – напротив, находился в плохой форме. На траве он одержал две победы при двух поражениях, а до этого проиграл пять встреч подряд. Как говорил "СЭ" капитан сборной России в Кубке Дэвиса Игорь Куницын, у Медведева была травма колена, из-за которой он долго не мог тренироваться.

Этот сезон вообще для талантливого россиянина складывается противоречиво: он взял титул в январе в Сиднее, но потом в рейтинге лишь падал – с 53-го на 67-е место. Чорич же двигался в противоположном направлении: благодаря титулу в Халле, а также полуфиналу и четвертьфиналу на мартовских американских "Мастерсах" он поднялся с 48-го места на 20-е.

Не в пользу россиянина говорила и статистика личных встреч: соперники играли один раз – на прошлогоднем итоговом турнире среди молодежи и там в четырех партиях победил Чорич.

ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК

И эта встреча началась для российского теннисиста крайне неудачно: он сорвал несколько ударов и позволил хорвату сделать брейк. Но и Чорич тоже вошел в игру медленно. Он тут же наошибался, позволив сопернику сделать обратный брейк, и ситуация выравнялась. До тай-брейка ребята дошли относительно быстро – всего за 40 минут.

В 13-м гейме Медведев сразу повел в счете, но Чорич отыгрался и дошел до сетбола. Россиянин устранил опасность эйсом, а затем еще дважды заставил соперника ошибиться и забрал первый сет. Медведев в целом ни в чем не уступил более именитому ровеснику, а в ударе слева даже превзошел. Именно бекхэнд по линии принес ему преимущество на тай-брейке.

После этого в игре Чорича что-то сломалось. Он начал злиться, ругаться на сербско-хорватском и допускать двухметровые ауты. Несколько раз Медведеву еще везло с нетболами, за что он извинялся. Один из таких мячей принес ему преимущество в два брейка. Такой перевес Медведев упускать не собирался – 6:2.

Третий сет для Чорича также начался с проигранной подачи. Россиянин, в свою очередь, на кураже попадал абсолютно все. Особенно хорошо шли у него удары справа кроссом – он пробивал их навылет словно на тренировке. Чорич настолько отчаялся, что даже вызвал на корт физиотерапевта. Возможно, у него действительно заболела нога.

Двойная ошибка на брейк–пойнте стоила Чоричу очередной проигранной подачи, после чего игра, по сути, была окончена. Хорват перестал не только сопротивляться, но и бегать. Он доигрывал мяч фактически пешком.

Должно быть, у Чорича действительно заболела левая нога, но проиграл он не поэтому. Просто пока не можем его идентифицировать как игрока экстра-класса, несмотря на победу в Халле и ряд других хороших результатов. Он пока еще молод и крайне нестабилен. Это же касается и Медведева – ему есть в чем прибавлять. Особенно - в игре с лета. Без этого навыка добиваться успехов на быстром покрытии невозможно.

Во втором круге россиянин сыграет с испанцем Гильермо Гарсией-Лопесом. Наверное, Медведев будет фаворитом, но матч будет, как минимум, не легче.

Все о Wimbledon-2018

Газета № 7671, 03.07.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ