Газета № 7363, 09.06.2017

Хулиганка и фанатка Серены. Кто такая Елена Остапенко

Четверг. Париж. Елена ОСТАПЕНКО празднует победу над Тимеа Бачински и выход в финал Roland Garros. Фото AFP Елена ОСТАПЕНКО. Фото AFP Елена ОСТАПЕНКО не считает грунт своим любимым покрытием. Фото REUTERS
Четверг. Париж. Елена ОСТАПЕНКО празднует победу над Тимеа Бачински и выход в финал Roland Garros. Фото AFP

Десять фактов о сенсационной финалистке Открытого чемпионата Франции –  Елене Остапенко из Латвии.

1) В теннис Остапенко привела мама. Она была ее первым тренером и остается основной наставницей дочери до сих пор. Они тезки – маму зовут Елена Яковлева. Возможно, именно поэтому теннисистку родные и друзья называют Аленой.

2) Отец Елены – Евгений Остапенко играл в одном из украинских футбольных клубов. О чем сама и сообщила журналистам после победы над Самантой Стосур в четвертом круге. Как называлась команда, девушка не знает.

3) В детстве Остапенко занималась спортивными бальными танцами, отдавая предпочтение латиноамериканскому направлению. "Но мои результаты в теннисе были намного лучше, да и удовольствия от тенниса получала больше", – уточняет 20-летняя спортсменка. К тому же всех нормальных партнеров разбирали на летних сборах, в то время как Елена оттачивала теннисное мастерство. В конечном итоге, она отдала предпочтение игре с ракеткой. Но до сих пор любит танцевать для себя, а ее любимый танец – самба.

Елена ОСТАПЕНКО. Фото AFP
Елена ОСТАПЕНКО. Фото AFP

4) Кумиром Остапенко была Серена Уильямс. "Мне нравится, как она играет. И она – великая чемпионка. Поэтому я все время следила за ней. В детстве постоянно смотрела ее матчи", – говорит она. Три года назад Остапенко была гостем в ложе соотечественника Эрнеста Гулбиса, когда тот сенсационно выходил в полуфинал Roland Garros.

5) Юниоркой Остапенко была одной из самых заметных в своем возрасте. В 2011 году она выиграла престижнейший детский турнир Las Petit As во Франции и Европейский юношеский олимпийский фестиваль в Трабзоне, а в 2014-м – юниорский Уимблдон.

6) Елена не считает грунт своим любимым покрытием. Парижская земля, впрочем, ей вполне по душе. "Здесь грунт не такой, как в других местах. Он достаточно быстрый и подходит моему стилю игры", – говорит она.

Елена ОСТАПЕНКО. Фото REUTERS
Елена ОСТАПЕНКО не считает грунт своим любимым покрытием. Фото REUTERS

7) Совершенствовать игру на грунте Остапенко помогает обладательница десяти грунтовых титулов в одиночном разряде и двукратная чемпионка Roland Garros в паре испанка Анабель Медина Гарригес, которая пока является действующим игроком, но восстанавливается после тяжелой травмы плеча. С Остапенко она работает в качестве консультанта.

8) Остапенко не отличается примерным поведением по ходу матчей. К примеру, в январе 2016-го на турнире в Окленде она чудом избежала дисквалификации, когда с досады швырнула ракетку в мальчика, подающего мячи. Юная теннисистка заверила судью, что ракетка выскользнула у нее из рук случайно и отделалась предупреждением, хотя ее соперница – Наоми Броади – настаивала, что такие случайности исключены.

9) Остапенко также отличается емкими выражениями во время общения с мамой-тренером на корте. К примеру, во время матча с Каролиной Плишковой на турнире в Цинциннати в прошлом году она заявила, что вообще не хочет играть. А ее фраза об игре Агнешки Радванской – "Она ничего не делает! Я играю в 500 раз лучше" – стала крылатой.

10) Остапенко играла в финалах трех турниров WTA – Квебек-2015, Доха-2016 и Чарльстон-2017, но пока не имеет в своем активе ни одного титула. Если в субботу она возьмет первый приз на Roland Garros, то повторит достижение Густаво Куэртена, завоевавшего дебютный титул именно в Париже. Произошло это 8 июня 1997 года – в тот самый день, когда Елена Остапенко появилась на свет.

Газета № 7363, 09.06.2017
Материалы других СМИ
Загрузка...