Хачанов выживает, Касаткина зажигает. Итоги субботы на Уимблдоне

Дарья КАСАТКИНА. Фото REUTERS
Дарья КАСАТКИНА. Фото REUTERS

WIMBLEDON-2018

Карен Хачанов и Дарья Касаткина впервые в карьере добрались до второй недели травяного "Шлема". Александр Зверев и Симона Халеп пополнили список звезд, завершивших борьбу на турнире.

КАСАТКИНА ОСТАНОВИЛА БАРТИ

Лондон (Великобритания). Турнир "Большого шлема" Wimbledon. Общий призовой фонд 34 000 000 фунтов. Открытые корты, трава. Женщины. Одиночный разряд. Третий круг. Дарья КАСАТКИНА (Россия, 14) – Эшли Барти (Австралия, 17) – 7:5, 6:3

Дарью Касаткину никак нельзя было назвать явной фавориткой противостояния с Эшли Барти. Во-первых, это австралийка в 15 лет, еще до перерыва в теннисной карьере, выиграла Уимблдон среди юниорок. Во-вторых, Барти завоевала титул на травяном турнире в Ноттингеме за пару недель до Уимблдона. Словом, 17-я "сеяная" сейчас в порядке. Что и доказала, когда повела со счетом 4:1 в первом сете и имела шанс упрочить преимущество до 5:1. Вообще же, учитывая богатый арсенал обеих теннисисток и их умение играть не так, как все, матч ожидался интересным. И именно таким он и получился. Резаные, укороченные и даже фирменный касаткинский бекхэнд в прыжке – все это стоило видеть.

Россиянка, справившись со стартовым волнением, начала проявлять свое мастерство во всей красе. Она сравняла счет, а при 5:5 изумительной свечой заработала брейк-пойнт, а потом Барти ошиблась в обмене ударами с задней линии. В концовке партии австралийка вообще допускала много неточностей, и это дорого ей стоило. Поведя 6:5, Дарья "под ноль" взяла свою подачу, а вместе с ней и сет – 7:5.

Барти продолжила ошибаться и во втором сете, хотя даже при этом сумела отквитать брейк. Но при 3:3 Касаткина еще раз взяла чужую подачу и после этого выиграла восемь очков подряд. На первом же матчболе она исполнила шикарный удар слева по линии – 7:5, 6:4.

21-летняя россиянка впервые в карьере добралась до четвертого круга и теперь сыграет с рослой бельгийкой Элисон ван Уйтванк. Она вслед за действующей чемпионкой Гарбинье Мугурусой оставила не у дел и Анетт Контавейт – 6:2, 6:3. Любопытно, что прежде эта рыжеволосая теннисистка лишь раз добиралась на Уимблдоне до второго круга, а три последних года проигрывала в первом.

РЕКОРДЫ ХАЧАНОВА

Мужчины. Одиночный разряд. Третий круг.
Карен ХАЧАНОВ (Россия) – Фрэнсис Тиафо (США) – 4:6, 4:6, 7:6 (7:3), 6:2, 6:1

Карен Хачанов в третий раз карьере и во второй подряд доходит до 1/8 финала на турнире "Большого шлема". За четвертым кругом Roland Garros последовал и четвертый круг Уимблдона. Для этого 22-летнему россиянину потребовалось выиграть второй пятисетовый матч подряд, хотя до этого он за всю жизнь лишь раз побеждал в пяти партиях – соотечественника Андрея Кузнецова на Уимблдоне в прошлом году. Более того, Хачанов впервые в карьере смог отыграться с 0:2.

Американец Фрэнсис Тиафо, который моложе Хачанова на два года, вел 2:0 по сетам, но провалил тай-брейк третьего. Уступая с маленьким счетом 1:4, он дал двойную, во всеуслышание раскритиковав себя, и это стало началом конца. Он начал допускать ошибку за ошибкой, проиграл тай-брейк, и в оставшихся двух партиях сумел выиграть лишь три гейма.

Хачанов же завершил поединок с 33 эйсами в активе и стал самым молодым россиянином на второй неделе Уимблдона со времен Михаила Южного в 2002-м. Теперь его ждет увлекательная встреча с Новаком Джоковичем.

ДЬЯЧЕНКО ВКЛЮЧИЛАСЬ СЛИШКОМ ПОЗДНО

Женщины. Одиночный разряд. Третий круг.
Елена Остапенко (Латвия, 12) – Виталия ДЬЯЧЕНКО (Россия, Q) – 6:0, 6:4

Победительница Марии Шараповой Виталия Дьяченко завершила самый успешный турнир "Большого шлема" в своей карьере поражением от Елены Остапенко в третьем круге. Первый сет 27-летняя россиянка из-за собственных ошибок провалила, проиграв его всухую – 0:6. Отдала она свою подачу и в начале второй партии. Когда россиянке удалось, наконец, выиграть первый гейм публика на корте №3 встретила это бурными аплодисментами. Уступая 3:5, Дьяченко благодаря двум шикарными приемам "под ноль" взяла чужую подачу, но отстоять свою и сравнять счет не смогла – Остапенко на всех парах неслась к победе – 6:0, 6:4.

"НЕПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ" ХАЛЕП

Женщины. Одиночный разряд. Третий круг.
Си Сувэй (Тайвань) – Симона Халеп (Румыния, 1) – 3:6, 6:4, 7:5

К россыпи звезд, выбывших из борьбы на Уимблдоне на ранних стадиях, в субботу присоединилась и первая ракетка мира и чемпионка Roland Garros Симона Халеп. Она за 2 часа 20 минут проиграла 48-й ракетке мира Си Сувэй из Тайваня в матче, включившем в себя 14 брейков в 30 геймах – 3:6, 6:4, 7:5. В решающей партии румынка вела 3:1, а потом и 5:3, но ее соперница отыграла матчбол и восстановила равновесие – 5:5, а потом не без помощи соперницы смогла завершить встречу в свою пользу.

– Она, конечно, заслужила победу, но это был очень непрофессиональный матч с моей стороны, – самокритично выступила Халеп на пресс-конференции. – Я была очень негативно настроена по отношению к самой себе. Слишком много разговаривала. Я вела в счете, но не смогла завершить встречу в свою пользу. Я должна быть честной с самой собой: я непрофессионально настроилась на игру. Я слишком устала и не могла сохранять концентрацию. У меня все болит, я устала от всего. И не хочу этого скрывать. Мне нужен отдых. И я возьму отпуск.

Может себе позволить. Первое место в рейтинге, даже несмотря на поражение в третьем круге по окончании Уимблдона, ей гарантировано.

ГУЛБИС ОТПРАВИЛ ЗВЕРЕВА ДОМОЙ

Мужчины. Одиночный разряд. Третий круг.
Эрнест Гулбис (Латвия, Q) – Александр Зверев (Германия, 4) – 7:6 (7:2), 4:6, 5:7, 6:3, 6:0

Лихорадит высоко "сеяных" не только в женской сетке. Второй после Марина Чилича кандидат на полуфинал среди мужчин, четвертый "сеяный" Александр Зверев уступил "квалифаю", но именитому и опытному – Эрнесту Гулбису – 6:7 (2:7), 6:4, 7:5, 3:6, 0:6. Латвиец продемонстрировал, что умеет многое – исполнять и резаные, и укороченные, и свечки. У немца на все это не было ответов. Гулбис не смог подать на третий сет, позволив сопернику выиграть пять геймов подряд, и уже не думал, что сможет выиграть поединок. Но потом Зверев стал уступать, а латвиец, по его собственному признанию, сыграл "намного умнее" и праздновал победу. Пробившись в основу из квалификации, почти 30-летний Гулбис впервые в карьере вышел в четвертый круг травяного "Шлема".

Все результаты и матчи Уимблдона-2018 – здесь // Все о Wimbledon-2018

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ