Газета № 7359, 05.06.2017

Хачанов повалил великана

Сегодня. Париж. Карен ХАЧАНОВ. Фото AFP Сегодня. Париж. Джон ИЗНЕР. Фото AFP Сегодня. Париж. Карен ХАЧАНОВ. Фото REUTERS Сегодня. Париж. Джон ИЗНЕР. Фото REUTERS Карен ХАЧАНОВ. Фото REUTERS
Сегодня. Париж. Карен ХАЧАНОВ. Фото AFP

ROLAND GARROS

Карен Хачанов продолжает свое победное шествие на Открытом чемпионате Франции. Вслед за Томашем Бердыхом он обыграл и Джона Изнера – 7:6 (7:1), 6:3, 6:7 (5:7), 7:6 (7:3).

Мария НИКУЛАШКИНА
из Парижа

На этом турнире Карен Хачанов и так показал свой лучший результат: обыграв в жаркий четверг Томаша Бердыха, он впервые в карьере вышел в третий круг на "Большом шлеме". При этом против чеха, долгое время стоявшего в десятке, первая ракетка России играл так здорово, что не оставалось никаких сомнений, что и Джона Изнера ему побеждать вполне по силам. Огромный американец ростом 208 см, конечно, создан совершенно не для игры на грунте, но на Открытом чемпионате Франции дважды, в том числе в прошлом году, до 1/8 финала доходил.

Сегодня. Париж. Джон ИЗНЕР. Фото AFP
Сегодня. Париж. Джон ИЗНЕР. Фото AFP

ПОСЛЕ ДОЖДИЧКА В СУББОТУ

Начался поединок между двумя гигантами еще в дождливую субботу. Теннисисты обменивались геймами на подаче без единого брейк-пойнта. А тай-брейк, в который все логично перетекло, Изнер провалил – слишком много ошибался. Так он прервал свою серию из восьми выигранных тай-брейков подряд и позволил сопернику повести в счете. На этом матч был прерван из-за припустившего дождя. Позже выяснение отношений и вовсе отложили до утра.

В воскресенье все началось, по сути, заново. На старте второй партии каждый вполне уверенно брал свою подачу, а в шестом гейме у Хачанова появился реальный шанс – два брейк-пойнта. Но оба американец отыграл укороченными, которые вообще в этом поединке здорово выручали его самого и осложняли жизнь сопернику. А в гейме номер восемь произошло нечто неожиданное: двойной ошибкой Изнер подарил сопернику тройной брейк-пойнт. И тут же россиянин, приняв полусвечкой – должно быть, не специально – попал в корт. После этого он хладнокровно отподавал на партию. Не приняв подачу Хачанова на сетбол, Изнер с досады швырнул ракетку.

Сегодня. Париж. Карен ХАЧАНОВ. Фото REUTERS
Сегодня. Париж. Карен ХАЧАНОВ. Фото REUTERS

СИЛА ПЕРВОЙ ПОДАЧИ

Отличный шанс дожать соперника представился россиянину при счете 1:1 в третьем. Как раз перед этим он взял под ноль свою подачу и получил 0:40 в гейме, где мяч в игру вводил соперник. Но Изнер не был бы собой, если бы в такие моменты его не выручила первая подача. Трижды подобным образом он сделал счет "ровно", а потом в долгом розыгрыше ошибся уже сам Карен. Больше Большой Джон шансов не давал. Но и россиянин свою подачу держал уверенно. На тай-брейке он вновь повел 5:2. Но там классно подал Изнер, а Хачанова его главная ударная сила – опять-таки первая подача вдруг подвела. В этом матче он выиграл на первом мяче 90 процентов очков, и когда первая не проходила, становилось тяжелее. Сначала Изнер ввязал россиянина в розыгрыш, и тот ошибся. Следом – американец принял на вылет. А когда у него самого появился первый и единственный сетбол исполнил эйс. Бороться, впрочем, никто не бросил.

Карен ХАЧАНОВ. Фото REUTERS
Карен ХАЧАНОВ. Фото REUTERS

РЕШАЮЩИЙ ТАЙ-БРЕЙК

На старте четвертого сета Хачанов впервые столкнулся с брейк-пойнтами, но все их отыграл. Не обошлось без сложностей и в следующем своем гейме: там россиянин дал две двойные подряд. Но и Изнер не блеснул – на брейк-пойнте отправил мяч в аут. После этого теннисисты без шансов друг для друга вновь добрались до тай-брейка. Третий складывался, как и два предыдущих, что не могло не радовать болельщиков россиянина – приняв на вылет, он повел 5:1. Вскоре преимущество сократилось до 5:3, но тут Изнер дал слабину – ошибся при исполнении укороченного и подарил сопернику тройной матчбол. Карен классно принял и обвел соперника по линии – 7:6 (7:1), 6:3, 6:7 (5:7), 7:6 (7:3).

После не самых удачных решений Карен мог прикрикнуть на себя, но в целом, что бы ни происходило на корте, сохранял необычное для 21-летнего игрока хладнокровие. Подойдя к этому матчу с не лучшим соотношением выигранных и проигранных тай-брейков (5-11) в тот момент, когда это было нужно, в противостоянии с таким соперником, взял два из трех. К тому же у Хачанова сложилась отличная серия – 48 выигранных геймов на подаче подряд. Неплохое подспорье перед дебютом в четвертом круге турнира "Большого шлема" и встречей с первой ракеткой мира Энди Маррэем на одном из центральных кортов Roland Garros.

1
Газета № 7359, 05.06.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

palychhh

А что если...?

20:53 4 июня