Елена Веснина: "Суарес Наварро создана для игры на грунте"

Сегодня. Париж. Елена ВЕСНИНА. Фото AFP Сегодня. Париж. Карла СУАРЕС НАВАРРО. Фото AFP Сегодня. Париж. Елена ВЕСНИНА. Фото AFP
Сегодня. Париж. Елена ВЕСНИНА. Фото AFP

ROLAND GARROS

Елена Веснина после поражения в третьем круге Roland Garros от Карлы Суарес Наварро (4:6, 4:6) не поскупилась на комплименты в адрес соперницы, оценила свою игру и поделилась ожиданиями от травяного сезона.

Мария НИКУЛАШКИНА
из Парижа

– Матч получился сложным, и я не смогла довести до конца какие-то розыгрыши, в которых действовала правильно. Старалась играть предельно жестко, придавливать Карлу плотными длинными ударами, но соперница здорово оборонялась и сама при этом играла хорошо, очень активно. Как раз в тех розыгрышах, когда я старалась сыграть надежно, Карла входила в корт и грамотно раскладывала мячи. Грунт – это однозначно ее покрытие. Мне неудобно было с ней играть, но я старалась действовать в том ключе, в котором должна была. Конечно же это предполагает огромное количество невынужденных ошибок.

Если ты все время играешь от себя, это неминуемо. Плюс ей еще удавалось принимать этакими полусрывами – достаточно длинными, глубокими накрученными мячами. Это меня сразу оттягивало назад. С лета этот мяч сыграть было невозможно. А Карла, оказываясь в выгодном положении, практически не ошибалась. Она сыграла очень стабильно, с высоким попаданием первого мяча и принимала хорошо. Было понятно, что, как только у меня появится возможность сделать брейк, ошибок не будет никаких. Надо заставить ее ошибиться. А это значит сыграть три-четыре-пять плотных ударов из угла в угол со сменой ритма. Я пыталась укорачивать, но она и двигалась очень хорошо.

Сегодня. Париж. Карла СУАРЕС НАВАРРО. Фото AFP
Сегодня. Париж. Карла СУАРЕС НАВАРРО. Фото AFP

– Еще и изменение погодных условий оказалось ей на руку.

– Да. Мокрый корт – тяжелые мячи. По первым двум геймам я поняла, что мне будет еще тяжелее. Забить тяжелый мяч с моим арсеналом ударов становится сложнее.

– Как оцениваете уровень своей игры перед переходом с грунта на траву?

– Грунтовый сезон получился для меня противоречивым. Не могу сказать, что я хорошо играла. Но здесь, на Roland Garros, одержала две хорошие победы. Очень рада, как провела те два матча, ведь они были очень сложными и морально, и физически. Но я выдержала эти игры. А сегодня я встречалась с соперницей, которая играет головой, душой и сердцем. Она очень разносторонняя теннисистка.

Но впереди травяной сезон. Жду его с нетерпением, потому что очень люблю играть на траве. В этом году сыграю Бирмингем, Истборн и Уимблдон. Аж три турнира получится.

Сегодня. Париж. Елена ВЕСНИНА. Фото AFP
Сегодня. Париж. Елена ВЕСНИНА. Фото AFP

– То, что необходимо защищать прошлогодний финал, не давит?

– Ой, я уже столько лет защищаю очки. Это юниоры их подсчитывают. Даша Касаткина, Лена Остапенко, да все они очень пристально за этим следят. Я смеюсь над ними, но в их возрасте такая же была.

Сейчас же считаю, что надо отталкиваться от своей игры. Полуфинал Уимблдона у меня есть, никто его не отнимет. Очки конечно же надо будет защищать. Но это не главное. Главное – показать хороший теннис на траве, выиграть побольше матчей. Титулы и победы над игроками Топ-10 – вот что воодушевляет. Это та цель, к которой надо стремиться.

– Каково будет возвращаться в особое место, где показал особый результат?

– Это действительно будет особенный момент. Я вообще очень люблю Уимблдон. С ним связано много приятных моментов. Будет здорово возвращаться туда в ранге полуфиналистки. Но в то же время дополнительная ответственность, и многие девочки будет настраиваться на матчи со мной дополнительно. Посмотрим. Травяное покрытие очень специфичное. Ты можешь его любить, но нарваться на соперницу с невероятной подачей, которая будет летать по корту. На траве ведь очень сложно двигаться. Загадывать не хочу. Хочу просто хорошо сыграть травяной сезон.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ