Газета № 7401, 25.07.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Елена Веснина и Екатерина Макарова: "В начале года сказали себе: пора выиграть на Уимблдоне"»

Елена Веснина и Екатерина Макарова: "Шарапова собирается выступать еще долго"

Сегодня. Москва. Екатерина МАКАРОВА (слева) и Елена ВЕСНИНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сегодня. Москва. Екатерина МАКАРОВА (слева) и Елена ВЕСНИНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Екатерина МАКАРОВА (слева) и Елена ВЕСНИНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Екатерина МАКАРОВА (слева) и Елена ВЕСНИНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В редакции "СЭ" побывали олимпийские чемпионки Елена Веснина и Екатерина Макарова, в середине июля выигравшие в парном разряде Уимблдон.

– Чувствуете сейчас, что победили не просто на крупном турнире, а на самом Уимблдоне? Есть ли для вас разница между Уимблдоном и другими соревнованиями?

Веснина: Разница в том, что мы долго не могли выиграть этот самый Уимблдон. Конечно же это старейший турнир "Большого шлема" с невероятными традициями. Там невероятная атмосфера, особая аура. Ты счастлив уже от того, что просто выступаешь на этих соревнованиях. А выиграть их – это что-то невероятное. Мы с Катей очень долго хотели победить именно на Уимблдоне, ставили перед собой такую цель. Мы даже в начале года пошутили: "Roland Garros уже брали. Надо бы нам Уимблдон выиграть".

– Что скажете об атмосфере чемпионского ужина…

Макарова: Да, мы заслужили Бал чемпионов. Там все очень круто организовано. Великолепное историческое здание – красота снаружи, красота внутри. Все герцогини и сэры там присутствовали. И все это с такими английскими традициями! Все отточено до идеала. Мы еще не были на приеме такого уровня. Это запомнится на всю жизнь.

Елена Веснина и Екатерина Макарова: "Стеснялись подойти к Роджеру за фото"

Веснина: Англичане, конечно, могут создать атмосферу, чтобы люди восхищались. На этом балу присутствовали победители не только нынешнего Уимблдона, но и предыдущих лет. Их тоже чествовали. Каждый должен был встать – ему аплодировали. Потом главный судья Уимблдона как стукнет кулаком по деревянному столу. Все встали. Он говорит: "За Королеву!". Все должны были повторить: "За Королеву!". Потом: "За чемпионов!" – весь зал отвечает "За чемпионов!". Мы с Катей пошутили, что нужно крикнуть "Горько!" (Смеются.) Но все же решили, что не будем.

– Можете с высоты чемпионского опыта давать советы, что нужно, чтобы выиграть Уимблдон? Специально готовиться к игре на траве или что-то еще?

Макарова: К траве однозначно надо готовиться особым образом. Это специфичное покрытие. Все надо делать быстрее, очень многое зависит от подачи. И подготовка строится на том, чтобы низко сидеть на ногах. Очень хорошо качаются ягодицы (смеется). Первые дни попа просто отваливается. Ни на каком другом покрытии такой работы мы не проделываем.

Екатерина МАКАРОВА (слева) и Елена ВЕСНИНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Екатерина МАКАРОВА (слева) и Елена ВЕСНИНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Со стороны счет 6:0, 6:0 в финале выглядит круто. А как он воспринимается участницами матча?

Веснина: Мы с Катей так боялись расслабиться и отдать хотя бы один гейм. У нас такого никогда, наверное, не было. В финале Уимблдона два года назад мы уже вели 5:2 в третьем сете и два раза подавали на матч, но выиграть не смогли. И теперь боялись, что игра развернется в другую сторону. Говорили друг другу: "Каждый мяч! Каждый! Не отдаем! Ничего не отдаем!". Это нас сплотило настолько, что мы ни одного очка не желали отдавать.

– Как будет идти ваша подготовка к US Open? Будете играть в паре до Нью-Йорка?

Макарова: В паре мы планируем играть в Торонто и в Цинциннати. Подготовку ведем уже сейчас. Я начинаю с Вашингтона, а Лена с Торонто.

– Правильно поступила Мария Шарапова, согласившись играть квалификацию US Open?

Веснина: Маша очень хочет играть, и если других вариантов уже нет, то ее уровень игры позволит ей спокойно пройти квалификацию. Ей стоит хотя бы один раз выступить в отборочном турнире даже для того, чтобы те, кто желает ей скорейшего завершения карьеры, замолчали. Насколько я знаю, она очень хочет вернуться, много тренируется и собирается выступать не один год.

– Расскажите о каникулах, которые вы позволили себе после Уимблдона.

Веснина: У меня каникулы продолжались три дня. Очень хотелось абстрагироваться от тенниса и посмотреть на другую жизнь. Повидалась с друзьями, накупалась, наелась вкусной еды. Первый раз была на Лазурном берегу Франции. Встретила там Каролину Плишкову – поздравила ее со званием первой ракетки мира, а она меня с Уимблдонским титулом. С Каролин Возняцки встречались несколько раз. Теннисистов там очень много было. Приятный получился отдых и необходимый.

Полностью интервью Весниной и Макаровой – в ближайшее время в "СЭ"

2
Газета № 7401, 25.07.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

air1991

А ведь учатся на ошибках девчонки! После 5:2 теперь концентрацию держат до последнего удара! Вот это и есть профессионализм! Футболисты, ау, где вы?!

08:05 25 июля

Millwall82

Тема Веснины до конца не раскрыта. Если Возняцки голую показали, Вильямс тоже, то где Лена?

21:27 24 июля