Газета № 7353, 29.05.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Екатерина Макарова: "Уже абстрагировалась от победы над Кербер"»

Екатерина Макарова: "Абстрагируюсь от победы над Кербер. Турнир продолжается"

Сегодня. Париж. Екатерина МАКАРОВА в матче с Ангелик Кербер. Фото AFP
Сегодня. Париж. Екатерина МАКАРОВА в матче с Ангелик Кербер. Фото AFP

ROLAND GARROS

В воскресенье в Париже Екатерина Макарова сотворила историю. Она стала первой в Открытой эре теннисисткой, обыгравшей первую ракетку мира в первом круге Roland Garros. Российская теннисистка была очень довольна собой, но отдельно отметила: этой победой турнир не заканчивается.

Мария НИКУЛАШКИНА
из Парижа

– Рада победе. Матч был сложноватый для первого круга, – начала Макарова. – Но мы много играли друг против друга раньше. Против нее всегда сложно, особенно сейчас, когда она является номером один в мире. Очень тяжелый оппонент. И я просто очень довольна, что победила.

– У Кербер выходит не очень ровный сезон. Как вы в связи с этим оценивали свои шансы?

– Да. Учитывая ее последние результаты, мне в голову приходила мысль, что может случиться все, что угодно. Я много лет была "сеяной" на турнирах "Большого шлема", а сейчас – нет. Я ждала жеребьевки и понимала, что могу сыграть с "сеяной" соперницей в первом круге. О том, что это будет первая ракетка мира, думать не хотелось. Но ничего не поделаешь. Я просто старалась бороться и показывать свой лучший теннис.

– Каковы ощущения от победы над первой ракеткой мира?

– Прекрасные. Это особенный день, особенный момент. Совершенно иные эмоции. Хочу сказать, что за девять лет, что я выступаю на Roland Garros, ни разу не играла одиночный матч на корте Филиппа Шатрие. И должна сказать, мне понравилось.

– Вам не привыкать одерживать громкие победы на турнирах "Большого шлема". В чем секрет?

– "Большие шлемы" – это наши чемпионаты мира. Тут особая атмосфера, совсем другие эмоции. И я к этим турнирам подхожу по-особенному. Даже не знаю почему. Именно на мэйджорах мне особенно хочется побеждать, бороться, выкладываться по максимуму. Независимо от сетки. Другого объяснения у меня нет.

– Как вам удавалось сохранять хладнокровие в матче против Кербер?

– Я была очень спокойна внутренне. Были только мяч, я и соперница. Больше ничего. В концовке, конечно, понервничала. Но так всегда бывает в завершающих стадиях матча. Условия были очень тяжелые – жарко и влажно. В Австралии и США мы к этому привыкли. А от Парижа такого не ожидаешь. Потребовалось время, чтобы приспособиться.

– В какой момент поняли, что победа будет вашей?

– Матч не закончен, пока соперники не пожали руки. Ты можешь начать ошибаться или оппонент вдруг начнет здорово играть и попадать. Особенно если это игрок топ-уровня. Он в любом случае будет бороться до конца. Так что сегодня такого момента не было.

– За медали Олимпийских игр в России дарят автомобили. За победу над первой ракеткой мира призы полагаются?

– К сожалению, нет (смеется). Но будем над этим работать.

– А сами себя за хорошую победу чем-нибудь порадуете?

– Пока не успела об этом подумать. Не хочется концентрироваться на том, что я обыграла первую ракетку мира. Турнир же продолжается. Завтра и послезавтра будет новый день и новые соперники. Так что я абстрагируюсь от этой победы и буду готовиться к дальнейшей борьбе.

– Вы очень хорошо, чисто и активно играли. Была проведена специальная подготовка к этому матчу?

– Даже не знаю. Я вышла на корт настроенной, очень мотивированной. У меня был хороший турнир в Риме, где я дошла до третьего круга, почувствовала свою игру. К тому же мы сыграли финал в паре, который придал уверенности. Потом заехали на пару дней в Москву, потом уже целенаправленно готовились здесь. Хотя, честно сказать, хотелось играть в понедельник, чтобы иметь побольше времени на подготовку. Но и так удалось показать хороший теннис.

– Кто за вас так эмоционально болел на трибуне?

Анатолий Глебов (тренер по физподготовке и физиотерапевт. – Прим. "СЭ"), мой спарринг-партнер Антон Зайцев, с которым мы работаем много лет, и мой молодой человек.

– Где же ваш тренер Евгения Манюкова?

– Пока в Москве. Мы взяли паузу в сотрудничестве. Все-таки мы десять лет вместе отработали, хочется каких-то новых эмоций. Но мы на связи. Она мне пишет, поздравляет. Так что все в порядке.

– На Roland Garros много российских девчонок, способных далеко пройти. Но организаторы не допустили до участия Марию Шарапову. Вы играли против нее в Штутгарте. Можете оценить, в какой она форме?

– Для меня Маша всегда была сложной соперницей, недаром ведет по личным встречам 6:0. Конечно, пока она не набрала ту идеальную форму, в которой выигрывала турниры. Возможно, пока не хватает уверенности. Но все равно она игрок такого высокого уровня, что может побеждать даже в таком состоянии. Она многое может сделать на своем характере.

– Со стороны говорят, что женская сетка нынешнего Roland Garros очень открытая. Шансы на победу есть у многих. А как оцениваете ее вы, как участница?

– Действительно в последнее время теннис выровнялся. Сейчас нет Серены Уильямс, явного лидера. Так и получается, что сейчас любой может пройти далеко и победить. Сейчас все играют очень хорошо, даже те, кто стоит 80-м в рейтинге.

– Если у кого-то из вас и Елены Весниной хорошо пойдет в одиночке, готовы пожертвовать выступлением в паре?

– Ну, у нас бывало так, что я играла полуфинал US Open в одиночке, а потом мы брали титул в паре. Так что опыт имеется. Если позволит расписание, обязательно будем играть пару. Мы получаем от этого огромное удовольствие, никогда друг на друга не давим. И вроде получается побеждать.

Результаты опроса

8475 чел.

Кто потеряет больше от неучастия Шараповой в Roland Garros?
10.7%
Сама Шарапова
36.9%
Организаторы Roland Garros
33.0%
Потеряют все
19.4%
Никто ничего не потеряет
Газета № 7353, 29.05.2017
Материалы других СМИ
Загрузка...