Джокович закончил Уимблдон для Хачанова

9 июля. Уимблдон. Карен ХАЧАНОВ. Фото AFP
9 июля. Уимблдон. Карен ХАЧАНОВ. Фото AFP

WIMBLEDON

Карен Хачанов последним из россиян выбыл из мужского одиночного разряда на Уимблдоне, в трех сетах уступив бывшей первой ракетке мира Новаку Джоковичу.

Уимблдон - единственный в своем роде двухнедельный турнир, в том числе и среди "Больших шлемов", на котором в первое воскресенье для игроков предусмотрен полноценный выходной. Зато после безмятежного воскресенья наступает Manic Monday, или Безумный понедельник. Так с начала 90-х в Лондоне зовут день, когда возобновляются матчи, и нужно успеть провести за один присест все 16 матчей четвертого круга в одиночных разрядах. Если стремиться за всем уследить, действительно, и с ума сойти недолго. Но такова расплата за следование британским традициям.

ВПЕРВЫЕ ВО ВТОРОЙ

В мужской сетке из всех игр российских болельщиков больше всего интересовала та, в которой Карен Хачанов встречался с трехкратным чемпионом Уимблдона сербом Новаком Джоковичем. Тому, в отличие от нашего теннисиста, суета Безумного понедельника не в новинку - за последние 10 лет Ноле лишь один раз не попадал во вторую неделю турнира. Тогда как Хачанов, пусть и во второй раз подряд на "Шлемах" вышел в четвертый круг, но на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба никогда так далеко не забирался.

Впрочем, именно два года назад, когда Джокович в третьем раунде сенсационно уступил американцу Сэму Керри и остался без Manic Monday, в его карьере произошел перелом. До этого он был гегемоном мужского тура и нацеливался ни много ни мало на "Золотой шлем", возможно, даже календарный. Теперь же серб - 12-й номер посева и просто один из представителей элиты. За два года в его жизни произошло очень многое, а вот вернуть прежнюю форму и флер неуязвимости так и не получается.

Хотя в нынешнем розыгрыше Новак пока не знал особых проблем - за два первых круга он отдал оппонентам всего 12 геймов, а в третьем, несмотря на проигранный стартовый сет, уверенно обыграл надежду британских болельщиков Кайла Эдмунда. Хачанову пришлось потратить на первой неделе куда больше усилий. Во втором и третьем кругах он сыграл два пятисетовых матча. Причем американцу Фрэнсису Тиафо "горел" 0:2 по партиям и впервые в карьере ушел от поражения в такой ситуации. Поэтому россиянину выходной пришелся как нельзя кстати.

Впрочем, задача перед Хачановым стояла все равно почти невыполнимая. Когда Джокович в форме (а сейчас он как раз в форме), противодействовать ему очень сложно. Например, за три предыдущих матча он из 43 геймов на своей подаче проиграл всего два. Да и на приеме гораздо сильнее всех прежних соперников Хачанова.

- Сейчас он выглядит хорошо, - отметил Карен перед матчем. - А на траве всегда играл здорово. Несмотря ни на что, Новак - отличный теннисист, и сейчас набирает форму.

Карен Хачанов проиграл поляку

ДОЛГОЕ ОЖИДАНИЕ

Выхода на корт соперникам пришлось дожидаться долго - на корте под номером 1 сначала долго бились Ангелик Кербер и Белинда Бенчич, а затем Гаэль Монфис и Кевин Андерсон устроили триллер на три с половиной часа, сыграв четыре сета, три из которых завершились на тай-брейке. Была даже вероятность, что игру перенесут на Центральный корт, но в итоге все оставили как есть - и из подтрибунных помещений Хачанов и Джокович вышли около семи вечера по лондонскому времени. Учитывая, что искусственного освещения на первом корте нет, на все про все им до темноты оставалось два с половиной, максимум три часа.

Между прочим, одну из задач на матч Хачанов сумел решить в первом же гейме - он взял подачу Джоковича. При счете 30:30 россиянин сумел завершить в свою пользу сверхдлинный розыгрыш из 26 ударов, а затем обвел Новака, нерасчетливо вышедшего к сетке. Есть брейк, и встреча началась явно не так, как планировал серб. Впрочем, он тут же достойно ответил, взяв гейм на приеме под ноль - две ошибки Хачанова, два активно выигранных Новаком мяча, и вуаля. Эта картина еще не раз повторится даже в первой партии.

Джокович так же уверенно вышел вперед, а в начале четвертого гейма по трибунам пронесся гул - серб оступился и упал с риском получить травму. Но обошлось. И совсем скоро Новак во второй раз взял подачу Хачанова. Впрочем, ничего еще было не решено - три подряд невынужденных ошибки с бэкхенда, и экс-первая ракетка мира сам подарил россиянину второй брейк. Таким образом, за неполный сет Джокович проиграл столько же "своих" геймов, сколько за весь предыдущий турнир. Хачанов смело шел в атаку, не меньше грозного соперника ходил к сетке, удачно бил с форхэнда. Но в решающий момент все это куда-то улетучилось. На своей подаче Хачанов вдруг занервничал, перестал попадать первой подачей, сорвал несколько ударов подряд и отдал сет. Интересно, что за 10 геймов оппоненты на двоих подали всего один эйс.

КЛАССНЫЙ ДЖОКОВИЧ

Эта неудача выбила Хачанова из колеи, да так, что у него минут на 15 пропала игра. А когда Карен опомнился, на табло уже горел счет 3:0 в пользу Джоковича, и тот имел два брейк-пойнта в четвертом гейме. Собравшись, наш теннисист сумел их отыграть и на "больше-меньше" размочить счет. В следующем "своем" гейме россиянин открыл счет эйсам, подав их сразу три! Впрочем, все это были лишь яркие всплески в общей не слишком радостной картине.

Джокович уверенно вел игру, гораздо меньше ошибался, чем его более молодой соперник, в целом действовал агрессивнее. У Хачанова же по-прежнему не слишком ладилась первая подача, и он слишком часто срывал удары с правой. В итоге, сумев при счете 2:4 обозначить интригу и поведя 30:0 на подаче Джоковича в седьмом гейме, россиянин уступил шесть розыгрышей подряд и уже не сумел спасти партию.

Было понятно, что класс Джоковича гораздо выше, чем у того же Тиафо, да и физическая готовность явно лучше. Поэтому рассчитывать на то, что Карену удастся во второй раз подряд вернуться с 0:2 по сетам, могли только самые завзятые оптимисты. А Новак обозначил серьезность намерений уже в первом гейме третьей партии, взяв его всухую. При этом нельзя было не обратить внимание и на то, что все четыре розыгрыша закончились неточными ударами Хачанова. Но он тут же исправился, и уже сам взял гейм под ноль.

Надо отдать должное представителю России - Хачанов не сдавался. Несмотря ни на что, пытался обострять, разыгрывал красивые комбинации, контратаковал при возможности. Но класс Джоковича выше, что и сказалось в ключевом шестом гейме. Карен отыграл брейк-пойнт, вышел вперед, но затем снова допустил две невынужденных ошибки. Поведя 4:2, Новак успокоился и сделал оставшиеся два шага к четвертьфиналу. Последний гейм матча вышел затяжным, но с третьего матчбола на чужой подаче серб поставил точку.

Таким образом, Хачанов в целом может занести турнир себе в актив, а Джокович продолжает турнирный путь и в следующем раунде сыграет с японцем Кеи Нишикори.

Все результаты и матчи Уимблдона-2018 – здесь // Все о Wimbledon-2018

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...