Газета № 7670, 02.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Федереру будет трудно, Шарапова может удивить"»

"Допинг-тест Серены - много шума из ничего". Анна Дмитриева - о Шараповой, Уильямс и Уимблдоне

Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP Роджер ФЕДЕРЕР. Фото AFP Мария ШАРАПОВА. Фото AFP
Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP

Знаменитая советская теннисистка, комментатор каналов Eurosport Анна Дмитриева поделилась ожиданиями от Уимблдона, оценила перспективы Роджера Федерера и Марии Шараповой, а также прокомментировала пропуск Сереной Уильямс допинг-теста.

ФЕДЕРЕРУ БУДЕТ ТРУДНЕЕ, ЧЕМ КОГДА-ЛИБО

– Главное ожидание от Уимблдона?

– Одного основного нет. Но я посмотрела сетки и могу сказать, что матчи будут очень содержательными. Этот Уимблдон может стать самым интересным турниром "Большого шлема" в сезоне. Очень много достойных соперников встречаются уже в стартовых раундах.

– Насколько вам нравится Уимблдон в сравнении с другими турнирами "Большого шлема"?

– Уимблдон занимает особенное место в моей жизни, потому что это был мой первый международный зарубежный турнир и, конечно, первый турнир из серии "Большого шлема". Это было, кстати, ровно 60 лет назад. То, что я увидела там, а это все до сих пор сохранено в полном объеме, произвело на меня очень сильное впечатление. Он не похож ни на одно спортивное состязание. Во-первых, он смотрится по-особенному: корты больше похожи не на спортивные арены, а на ухоженные лужайки, украшенные цветами. Во-вторых, там очень много традиций: мелких, средних и значимых, все это придает ему уникальность.

– Согласны с теми, кто считает фаворитом Роджера Федерера?

– От этого никуда не денешься, он – чемпион, посеян под первым номером и на траве почти никогда не проигрывал. Он – фаворит, но не сказала бы, что несомненно станет чемпионом. Думаю, ему будет труднее, чем когда бы то ни было. Его победы сейчас не такие легкие и бесспорные, как были раньше. Возраст берет свое, к тому же его соперники набирают форму. Помимо Надаля и хорошо сейчас играющего Джоковича есть еще группа молодых ребят, которые Роджеру очень неудобны. Они опережают его в скорости. Я бы к этой категории отнесла Александра Зверева и Ника Киргиоса, но не только их. Есть еще Борна Чорич, который обыграл Федерера на прошлой неделе в Халле. Он может встретиться с Федерером в четвертом круге. Чилич, который не скрывает своих амбиций, тоже в полном порядке и может пройти очень далеко. Возвращает форму Раонич. Так что если Федерер и победит, то сделает это не легко, а в очень большом напряжении.

– Его поражение от Чорича в Халле имеет какое-то значение в преддверии Уимблдона?

– Думаю, что никакого. Разве что Роджер будет тщательнее готовиться к Чоричу, чем если бы он не проиграл. А для Борны это может быть плохо, потому что он теперь будет слишком сильно хотеть победить, а это иногда мешает.

– Федерер не побеждал на "Шлемах" с 2012 по 2017 годы, трижды проигрывал в финалах Джоковичу. Вы верили, что он еще сможет вернуться на вершину?

– Не то, чтобы я его списывала, но не очень верила уже, потому что считала, что время берет свое. Особенно это было заметно в пятисетовых матчах: на первые два его запала хватало, а потом он явно сдавал. Сейчас он научился с этим справляться, и если игра продолжается до пяти сетов, он стал брать перерывы и специально готовить ноги, разминать их. Трудно было в это поверить, но Роджер немного изменил и улучшил свою игру после 2016 года, когда он взял полугодичный перерыв. Тогда он проиграл в полуфинале Уимблдона Раоничу, и я помню, как он покидал корт. Это выглядело так, словно он прощается с Уимблдоном навсегда. А он – наоборот, уходил, чтобы осмыслить все и вернуться более сильным. Он чуть изменил стиль, это позволило ему выиграть три турнира "Большого шлема".

Роджер ФЕДЕРЕР. Фото AFP
Роджер ФЕДЕРЕР. Фото AFP

НЕ ВЕРЮ В ПОРАЖЕНИЕ НАДАЛЯ, ПОКА ОН НЕ ПРОИГРАЛ

– Надаль не выходил в четвертьфинал Уимблдона с 2011 года. Вы верите в его успех на травяном покрытии?

– В Надаля можно верить или нет, но он всегда выходит, чтобы биться. С его стилем ему не очень удобно на траве, но пока он не проиграл последнее очко, я не верю, что он потерпит поражение.

– Новак Джокович два года не играет на своем уровне. Он сможет вернуться к победам на "Большом шлеме"?

– Я не сомневаюсь, что он вернется, но успеет ли в этом году? Полтора года он просто потерял. Он был в поиске самого себя, смысла жизни, а чтобы побеждать, самокопанием заниматься очень опасно. Джокович вернулся к прежнему тренеру и к взглядам, которые у него были, когда он побеждал. Он сам говорит, что близок к лучшей игре. Он, возможно, себя успокаивает, но я думаю, что у него есть надежды. Может, даже тут он дойдет до четвертьфинала, а в этом случае остановить его будет тяжело.

– Так называемой "большой четверки" де-факто уже нет пару лет, так как Джокович и Маррэй из нее выпали. Кто из молодых в будущем займет места лидеров?

– На первое место поставила бы Сашу Зверева несмотря на то, что он не лучшим образом провел последний матч на Roland Garros и получил травму. Ему просто не хватило сил. А по нестандартности игрового мышления лучший – Ник Киргиос. Эти двое наиболее интересны и ярки. Зверев играет в классический теннис, а Ник сам создает свою игру. Денис Шаповалов и Стефанос Циципас – очень юны, хотя и очень хороши, но пока рановато говорить о том, что они могут претендовать на место в топ-5. На вершине рейтинга могут быть Карен Хачанов, Тэйлор Фритц и Андрей Рублев, несмотря на то, что последний пропустил несколько месяцев из-за травмы. Молодых и перспективных ребят много, но кто сумеет выдержать многолетнюю гонку, тот и будет наверху. Держать высокий уровень придется много сезонов, пары хороших лет недостаточно.

– Вы видите в ком-то из молодых россиян потенциал Марата Сафина?

– Конечно, Карен Хачанов, в глубине души хотел бы соответствовать этому уровню, но хватит ли ему характера? Марат позволял себе слабости, но когда был в форме, был очень устойчив. При этом по мощи и по техническим навыкам Карен ближе всех к Сафину. Даниила Медведева я видела на матче Кубка Дэвиса в Москве, на меня он произвел огромное впечатление. Но он – другого плана, по манере артист и жонглер, но пока физически еще не окреп, как мне кажется. И в плане психологии чуть отстает от Хачанова с Рублевым. Про Андрея не хочу много говорить, он талантлив и способен на очень многое, но по-прежнему находится в стадии формирования.

Мария ШАРАПОВА. Фото AFP
Мария ШАРАПОВА. Фото AFP

ШАРАПОВА МОЖЕТ УДИВИТЬ НА УИМБЛДОНЕ

– Ваши фавориты в женской части соревнований?

– Не включила бы в этот список ни и Симону Халеп, ни Каролин Возняцки. На мой взгляд, они не владеют той игрой, чтобы побеждать на траве. Я бы назвала тех, кто уже побеждал на Уимблдоне, а именно Гарбинье Мугурусу и Петру Квитову. Чешку вообще невозможно остановить, когда она в хорошей форме. Ну и добавлю сюда еще двух бывших чемпионок – Марию Шарапову и Серену Уильямс. Игра обеих сейчас непредсказуема. Они могут замахнуться на серьезный результат, а могут и остановиться на ранней стадии.

– Вы назвали Шарапову. Насколько велики у нее шансы на титул, что для этого должно случиться?

– Мы не видели ее после Roland Garros. В какой она форме, насколько серьезно она готовилась – неизвестно. В Инстаграм она выкладывала что угодно, только не тренировки. Сетка у нее неплохая (в первом круге Виталия Дьяченко, а дальше Мария Саккари или София Кенин. – прим. "СЭ"), она сможет войти в турнир постепенно, но только если будет хорошо готова. Дальше маячит Елена Остапенко – непредсказуемая штучка, все может быть, но рассчитывать на победу можно. А потом Квитова. В какой форме будут обе, если дойдут до этой стадии, не знает сейчас никто. Но если Мария там окажется, остановить ее будет непросто.

– Есть мнение, что Шарапова потеряла скорость, поэтому на быстрых покрытиях будет ей тяжело. Действительно хорошие шансы остаются только на грунте. Вы с этим согласны?

– На грунте времени на подготовку ударов больше, но на траве ее страшные по мощности выстрелы эффективнее. На грунте можно выставить "стенку" и справляться с сильными, но довольно однообразными ударами Шараповой, а на траве другой отскок и "стенкой" мало кого обыграешь. Надо атаковать, а это не каждому дано. Например, Остапенко любит атаковать, а защищаться – нет. Халеп и Возняцки, наоборот, любят защищаться, а атаковать не особо, поэтому на Уимблдоне у них и не было серьезных результатов.

– Кто из российских девушек вам еще интересен на Уимблдоне?

– Во-первых, Дарья Касаткина – она играет в умный, сложный и комбинационный теннис. Пока она не достигла совершенства, но находится на пути к этому. До четвертого круга она должна дойти, где ей, скорее всего, попадется Мугуруса. Там уже нужно будет смотреть, в какой форме девушки подойдут к встрече. Во-вторых, мне интересна Наташа Вихлянцева. У нее все в порядке с мощью, хорошая подача, но вот отстает комбинационная составляющая. Я не жду от нее сейчас больших успехов, но каждая ее игра мне интересна.

– Серена Уильямс отказалась сдать допинг-тест. Вы верите в ее честность?

– Мы всех подробностей не знаем. Я к такого типа информации отношусь аккуратно, часто это много шума из ничего. Все пользуются какими-то препаратами, какими-то биологическими добавками, которые позволяют восстанавливаться быстрее, но не запрещены WADA. Если у Серены есть право на терапевтическое исключение (TUE), то она его использует. При этом ее часто тестируют, как она говорила, пять раз за полгода. Так что тот факт, что тем утром она не собиралась встречаться с представителем антидопингового агентства, ни о чем особенном не говорит.

– Не могу не спросить о назревающей реформе Кубка Дэвиса. Стоит ли так все кардинально менять или не нужно убивать легендарный турнир?

– Мне будет очень жалко, если это случится. Я в этом смысле консерватор, вся моя жизнь прошла, когда Кубок Дэвиса существовал в классическом виде, с гостевыми и домашними матчами. Эта система, придуманная Дуайтом Дэвисом, всегда вызывала большой интерес у игроков и болельщиков. Она дает проявить себя как суперзвездам, так и неизвестным игрокам. Если кто-то споткнулся, есть шанс исправить ситуацию во второй и третий день. Я очень огорчена этой реформой и боюсь, что новые представители ITF и ATP просто испортят игру.

Трансляции с кортов Уимблдона можно увидеть с 2 по 15 июля на каналах Eurosport и в сервисе Eurosport Player.

Газета № 7670, 02.07.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...