Газета № 7365, 13.06.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Десятикратный Надаль»

Десятикратный! Надаль выиграл Roland Garros

Сегодня. Париж. Рафаэль НАДАЛЬ выиграл Roland Garros. Фото AFP
Сегодня. Париж. Рафаэль НАДАЛЬ выиграл Roland Garros. Фото AFP

ROLAND GARROS

Рафаэль Надаль переиграл Стэна Вавринку (6:2, 6:3, 6:1) и завоевал свой 10-й титул на Открытом чемпионате Франции и 15-й на "Больших шлемах" в карьере.

После всего того, что происходило на протяжении грунтового сезона-2017 – Рафаэль Надаль был не просто фаворитом Roland Garros, а фаворитом с большой буквы – главным, железным, единственным…

А уже по ходу турнира в Париже его игра и статистика снова и снова убеждали в тотальном превосходстве майоркинца над всеми остальными. Пока действующий чемпион Новак Джокович пять сетов сражался с Диего Шварцманом, а первая ракетка мира Энди Маррэй раздавал партии Андрею Кузнецову и Мартину Клижану, Рафа не то что не отдавал соперникам ни партии – он в шести матчах проиграл всего 29 геймов. Его личный рекорд в Париже, где Надаль и до этого воскресенья завоевал не много не мало девять титулов. Ни одному из своих оппонентов он вообще не давал развернуться, а в пятничном полуфинале деморализовал опасного Доминика Тима, поквитавшись с ним за единственное поражение на грунте в этом году.

При этом, будучи человеком скромным и немного суеверным, испанец на каждой пресс-конференции твердил, что не хочет думать ни о своем статусе фаворита, ни о приближающейся исторической 10-й победе, ни о чем-либо еще. "Главное, – говорил Рафаэль, – что я играю очень хорошо". А о маячившей на горизонте десиме с улыбкой говорил: "Девять титулов – это и так очень здорово, разве нет? А 10 лишь на десять процентов больше. Сейчас девять – мое любимое число. Но если завоюю титул, полюблю и десятку".

Впрочем, эмоции 32-летнего теннисиста после победы в финале говорят о другом. Историческое достижение – стать первым в Открытой эре человеком, выигравшим один и тот же турнир "Большого шлема" десять (!) раз – многое значит для Надаля. Его падение на корт, его слегка ошалевший взгляд во время первого чемпионского интервью, его слова об "эмоциональности момента", широченная улыбка и объятия с Кубком мушкетеров – все это лучше всяких слов говорит о том, чем для майоркинца является эта победа.

Это первый титул Надаля на Открытом чемпионате Франции и на турнирах "Большого шлема" вообще с 2014 года – после трудных месяцев борьбы за свое здоровье, потери уверенности в себе, тяжелых разговоров о том, что его время безвозвратно ушло, и упорной, несмотря ни на что, работы над собой. И теперь – грунтовый король по-настоящему вернулся и сделал, казалось бы, нереальное.

В финале Надалю, может быть, немного неожиданно противостоял чемпион Roland Garros-2015 Стэн Вавринка, который оставался незамеченным на протяжении большей части грунтового сезона, но на главном земляном турнире добрался до титульной встречи, сломив в фантастическом полуфинале сопротивление Энди Маррэя.

Прежде швейцарец с испанцем встречались друг с другом 18 раз. 15 из этих матчей завершились победой Рафаэля, в том числе – один на Roland Garros. В четвертьфинале-2013 он победил со счетом 6:2, 6:3, 6:1. Удивительно, но и финальный поединок четыре года спустя поединок завершился с точном таким же счетом.

Надаль, прямо скажем, не позволил сопернику сделать вообще ничего. Стэну по окончании финала даже пришлось публично извиняться за свою игру. Если испанец и нервничал, выйдя на корт, то очень тщательно это скрывал. Рафаэль отлично смотрелся на задней линии, гоняя соперника туда-сюда, посылал мячи с невероятными скоростью и вращением, пробивал слева по линиям, не стесняясь, шел вперед и здорово играл с лета и почти не ошибался. Четвертый "сеяный" завершил матч с 27 активно выигранными выигранными очками при всего 12 невынужденных, в то время как у швейцарца эти показатели составили 19:29.

Единственная возможность зацепиться была у Вавринки разве что в третьем гейме стартовой партии, когда у него имелся брейк-пойнт, но там он ошибся с приема. Надаль удержал свою подачу, а потом швейцарцу пришлось потрудиться, чтобы взять свою и сделать счет 2:2. После этого Надаль выиграл семь геймов подряд и повел 3:0 во втором сете. Завершить в свою пользу партию труда ему не составило. С брейка начал майоркинец и третий сет, и, даже имея огромное преимущество в счете, неустанно боролся за каждый мяч. Благодаря этому он взял еще одну чужую подачу в пятом гейме, "под ноль" выиграл свой шестой и дожал деморализованного соперника в седьмом. На первом матчболе Надаль допустил редкую ошибку, а на втором вынудил оппонента отправить мяч в сетку – 6:2, 6:3, 6:1.

Завоевав 15-й титул на мэйджорах, Надаль оторвался от Пита Сампраса и вышел на чистое второе место по этому показателю. Теперь он уступает только самому принципиальному своему сопернику – Роджеру Федереру, в активе которого – 18 "Больших шлемов". В понедельник 31-летний испанец, ударно проводящий сезон-2017, поднимется на второе место в рейтинге ATP. Но является ли это его пределом?

4
Газета № 7365, 13.06.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

#FIFAWORLDCUP2018RUSSIA

fifa_guru взять любого теннисиста в оптимальной форме с одной стороны, и взять Рафу в оптимальной форме с другой. Равных ему именно на Гарросе я не вижу. Джокович обыграл его в 2015 только потому, что Рафа был на травме. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Конечно равных нету жрет допинг вот и побеждает.

12:54 24 июня

fifa_guru

взять любого теннисиста в оптимальной форме с одной стороны, и взять Рафу в оптимальной форме с другой. Равных ему именно на Гарросе я не вижу. Джокович обыграл его в 2015 только потому, что Рафа был на травме.

21:41 11 июня

Arthas

Нет_А-ФОНА_И_Не_Нужен Надаль - красавец, спору нет. Подошел в идеальной форме. И пусть многим, в том числе и мне, эта победа кажется "странной", учитывая, кого Рафа обыграл на пути к титулу... но это не его проблемы, vamos Rafa! Как будто у у Маррея, или Стэна, или Джоковича прям крутые соперники были.

20:26 11 июня

Нет_А-ФОНА_И_Не_Нужен

Надаль - красавец, спору нет. Подошел в идеальной форме. И пусть многим, в том числе и мне, эта победа кажется "странной", учитывая, кого Рафа обыграл на пути к титулу... но это не его проблемы, vamos Rafa!

19:55 11 июня