Брак Шараповой. Она проиграла в первом круге Уимблдона

Вторник. Лондон. Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS
Вторник. Лондон. Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS

WIMBLEDON-2018

В своем первом матче на Уимблдоне за три года Мария Шарапова уступила соотечественнице Виталии Дьяченко – 7:6 (7:3), 6:7 (3:7), 4:6 за 3 часа 9 минут.

Лондон (Великобритания). Турнир "Большого шлема" Wimbledon. Общий призовой фонд 34 000 000 фунтов. Открытые корты, трава. Женщины. Одиночный разряд. Первый круг. Виталия ДЬЯЧЕНКО (Россия, Q) - Мария ШАРАПОВА (Россия, 24) - 6:7 (3:7), 7:6 (7:3), 6:4.

В первом за три года матче на Уимблдоне Марии Шараповой выпало сыграть с соотечественницей Виталией Дьяченко. Хотя российской суперзвезде, как кажется, все равно, кто находится по ту сторону сетки (если только это не Серена Уильямс). Ведь она хочет "победить их всех" – эта фраза встречается в автобиографии Шараповой чаще, чем какая-либо другая.

СЛОЖНАЯ СУДЬБА ДЬЯЧЕНКО

У Дьяченко, 27-летней теннисистки из Сочи, сложная спортивная судьба. У нее все в порядке с характером, но есть большая беда – подверженность травмам. Дважды в карьере она пропускала по два года – сначала из-за проблем с плечом, потом из-за жуткой травмы мениска, полученной на "Кубке Кремля". И в начале прошлого года Дьяченко тоже перенесла две операции. Ее карьера – сплошные возвращения, и о реализации потенциала говорить не приходится. Россиянка, которая бьет двумя руками и справа, и слева, чаще играет турниры ITF и имеет в активе аж 12 таких титулов. А на состязаниях WTA и "Большого шлема" она гость нечастый. В основную сетку Уимблдона-2018 она пробилась из квалификации.

Занятно, что перед стартом турнира и Шарапова, и Дьяченко разместили в своих социальных сетях фото с кортов Уимблдона с одинаковой подписью "Люблю это место".

 

I ❤️ this place. #wimbledon

Публикация от Maria Sharapova (@mariasharapova) 28 Июн 2018 в 4:30 PDT

 

Love❤️this place. #Wimbledon🍓

Публикация от Vitalia Diatchenko 🌟 (@vdiatchenko8) 29 Июн 2018 в 5:55 PDT

Дьяченко выступала тут лишь дважды – в 2011 и 2015 годах – и не выиграла ни одного матча. А почему любит Уимблдон Шарапова, вполне понятно. Для нее это место – особенное. 3 июля исполнилось 14 лет с тех пор, как 17-летняя Мария обыграла там Серену Уильямс и завоевала первый из своих пяти титулов на турнирах "Большого шлема". Потом были еще финал 2011 года и три полуфинала. Последний – в 2015-м, когда наша суперзвезда выступала на травяном "Шлеме" последний раз и потерпела поражение от Серены Уильямс. Следующий турнир она была вынуждена пропустить из-за мельдониевой дисквалификации, а приехать в 2017-м помешала травма, хотя сама Шарапова была согласна даже на квалификацию.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ШАРАПОВОЙ

И вот, возвращение все же состоялось. Шарапова не проводила официальных матчей после Roland Garros, а траву почувствовать могла только на показательном турнире в Херлингеме, где провела два матча – проиграла Марии Саккари и победила Наталью Вихлянцеву.

Едва ли Дьяченко можно назвать удачной соперницей для того, чтобы начать турнирный путь и попытаться нащупать свою игру. Ведь от нее никогда не знаешь, чего ожидать. Вот и на этот раз сюрприз удался что надо.

Откровенно говоря, в начале встречи, проходившей на третьем по значимости корте комплекса при почти полных трибунах, качество игры оставляло желать лучшего. После одного-двух ударов то одна, то другая теннисистка допускали ошибки. Но такой уж у обеих стиль.

Шарапова трижды выходила вперед с брейком и трижды после этого отдавала свою подачу. В том числе и в восьмом гейме после медицинского тайм-аута соперницы, которую побеспокоили боли в нижней части спины. Хотя у Дьяченко все было не так плохо – шикарный прием на вылет на ключевом мяче это подтвердил. В 9-м гейме Виталия, отыграв два брейк-пойнта, свою подачу, наконец, удержала – Марию подвел неудачно исполненный укороченный. Подтянулась и Шарапова. Судьба стартовой партии решалась на тай-брейке, где 24-я "сеяная" опять же повела в счете и на этот раз его удержала – 7:6 (7:3).

При том, что идеального тенниса Мария не показывала, выглядела она весьма сконцентрированной и провалов себе не позволяла. При 2:0 во втором сете она с 0:40 спасла свою подачу, сначала превзойдя Дьяченко в затяжном обмене ударами, а потом здорово пробив по линии, и упрочила преимущество до 3:0. Раннего брейка Шараповой, казалось, будет достаточно.

Плиссированная юбка ее оригинального платья кокетливо развивалась на ветру, а сама теннисистка стремилась к победе. Пошли и укороченные, и "свечки". Дьяченко не выглядела безнадежным аутсайдером и порой даже разыгрывала удачные комбинации, но ошибки дорого ей стоили. При 5:3 Шарапова подавала на матч, но именно в этот, самый неподходящий, момент впервые за партию отдала свой гейм. Счет сравнялся, и дело вновь дошло до тай-брейка. А там Дьяченко сыграла здорово, собственными активными действиями заработала сетболы и реализовала первую же попытку – 7:6 (7:3).

СНОВА ДВОЙНАЯ

Дьяченко сохранила кураж и на начало третьей партии – выглядела она действительно здорово. А у Шараповой включился до боли знакомый ее болельщикам режим "через раз", когда за удачными действиями следуют обидные ошибки. Два классных приема – брейк. Двойная ошибка – обратный брейк. Брака в действиях чемпионки Уимблдона-2004 становилось все больше. Шарапова повела, Дьяченко отыгралась – сколько раз происходило подобное в этом матче!

К тому моменту, когда счет стал 4:4, девушки провели на корте уже три часа, и стало казаться, что этот поединок со взаимными шансами будет длиться вечно. Но развязка наступила неожиданно. Подавая при счете 4:5, Шарапова расклеилась. Досадной ошибкой, завершившей нетипичный для травы затяжной обмен ударами, она обеспечила сопернице матчбол. И двойной (!), 10-й за матч, помогла его реализовать. Дьяченко, казалось, не сразу поверила в произошедшее. Это определенно одна из главных побед в ее карьере.

Во втором круге она сыграет с американкой с русскими корнями Софьей Кенин. Она оставила не у дел Марию Саккари – ту самую гречанку, нанесшую Шараповой поражение в Херлингеме.

Все о Wimbledon-2018

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...