Газета № 7394, 17.07.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Мугуруса положила Винус на лопатки»

Беспощадная Мугуруса положила Винус на лопатки

Сегодня. Лондон. Винус УИЛЬЯМС и Гарбинье МУГУРУСА. Фото REUTERS
Сегодня. Лондон. Винус УИЛЬЯМС и Гарбинье МУГУРУСА. Фото REUTERS

WIMBLEDON

Испанка Гарбинье Мугуруса впервые в карьере стала чемпионкой турнира "Большого шлема" в Лондоне, взяв в финале верх над Винус Уильямс – 7:5, 6:0.

Мария НИКУЛАШКИНА

Теннисный мир сошел бы с ума в случае триумфа Винус Уильямс. Очень многие, не скрывая, ждали именно ее победы, которая могла стать исторической. Она, вне всяких сомнений, заслуживала чемпионский трофей. За свою любовь и преданность игре. За то, что не сдалась, столкнувшись с тяжелым недугом, месяцами лишавшим ее сил. За то, что не ушла, когда из звезды превратилась в середняка, не добираясь до решающих стадий турнир за турниром. За то, что долгие годы находилась в тени младшей сестры на теннисных аренах, оставаясь для нее лучшим другом за их пределами.

Когда-нибудь она обязательно получит за это особую награду. И, наверное, не одну. Но в субботу ей требовался один конкретный приз – большая блестящая тарелка, вручаемая победительнице Уимблдонского турнира. В свои 37 лет и 28 дней Винус претендовала на то, чтобы стать самой возрастной чемпионкой турнира "Большого шлема" в Открытой эре. Она могла победить во Всеанглийском лаун-теннисном клубе в шестой раз в карьере и впервые после девятилетнего перерыва.

СПРАВЕДЛИВЫЙ ИСХОД

Но у Гарбинье Мугурусы был иной взгляд на историю. У нее, в конце концов, есть своя. Два года назад она почти без шансов проиграла финал Уимблдона младшей из сестер Уильямс – Серене. Тогда американка шепнула поверженной сопернице: "Однажды ты выиграешь здесь главный приз". Сложно сказать, думала ли тогда Серена, что это может случиться при подобных обстоятельствах: она, беременная, будет смотреть турнир по телевизору, а Гарбинье огорчит в финале ее старшую сестру?

Винус Уильямс с испанкой прежде встречались четыре раза, и лишь однажды – этой весной в Риме – Гарбинье смогла победить. На этом Уимблдоне обе играли здорово. И их встреча в финале оказалась, пожалуй, самым справедливым и желанным для публики итогом (британцы даже в поединке со своей Контой против Винус не особо болели).

Первая партия получилась такой, какой она и должна быть в титульной встрече. Были нервы, борьба в каждом гейме, долгие обмены ударами с задней линии и возможности зацепиться у обеих сторон. Первый реальный, если не сказать "реальнейший", шанс появился у пятикратной чемпионки Уимблдона – в десятом гейме, при 5:4, Уильямс заработала двойной сетбол. Но в обоих следующих розыгрышах ошиблась: сначала в длинном розыгрыше, насчитывшем 19 ударов, отправила мяч в сетку, потом - в аут. Мугуруса на своей подаче выстояла и тут же сама заработала брейк-пойнт и вновь дождалась ошибки от соперницы. Уверенно отподавав на сет (7:5), испанка очень эмоционально отпраздновала победу.

Когда Гарбинье взяла второй подряд гейм на подаче титулованной оппонентки, обеспечив себе комфортное преимущество на старте второго сета, никто в ее боксе не стал сдерживать довольных широких улыбок.

СДЕРЖИВАЯ СЛЕЗЫ

Первая подача Уильямс, заслуживавшая похвалы по ходу всего турнира, в главном матче работала не так хорошо – процент выигранных очков упал с 80 (в среднем) до 60. К тому же она много ошибалась. Ее, как и Светлану Кузнецову в финале, вынуждала это делать Мугуруса.

Сама же Гарбинье, получив подспорье в виде выигранной партии, на всех парах помчалась вперед. Ее игра вновь стала такой же раскованной и цельной, как по ходу двух последних недель. Она шикарно играла кроссами, пробивала по линиям и углам, а в какой-то момент, совершенно издевательски обвела оппонентку через коридор. В результате преимущество испанки стремительно росло – 2:0, 3:0, 4:0, 5:0...

Подавая на титул, Гарбинье заработала тройной матчбол. Два, слегка дрогнув, упустила. А на третьем с невозмутимым видом остановила игру, указав, что посланный соперницей мяч на несколько сантиметров вышел в аут. Пришла пора принимать поздравления. Гарбинье была счастлива, а ее улыбка, кажется, сияла еще ярче, чем прошлым летом в Париже, когда в финале Roland Garros была повержена другая Уильямс. Сегодня теннисный мир принадлежит Мугурусе, теперь уже двукратной победительнице мэйджоров и первой испанке за 23 года, выигравшей Уимблдон - в 1994 году победу праздновала ее нынешняя супернаставница Кончита Мартинес, подстраховавшая Сэма Сюмика. И у Гарбинье многое еще впереди.

Ну а Винус даже проиграв с обиднейшей баранкой, держалась, как всегда, с высоким достоинством. Улыбалась, сдерживая слезы. А об упущенном ею шансе, который многие считали последним, сожалеть, пожалуй, все же не стоит. Это же Уильямс-старшая – она умеет удивлять.​

4
Газета № 7394, 17.07.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

МаратХ

RurikKF ну и окебшки, братья вильямы проиграли девушке))))- Сравни физические характеристики Мугурусы и сестер Уильямс и кто из них брат будет

08:43 16 июля

Tom Sowyer

Было бы интереснее если бы Кукуруза сыграла с Халеп в финале. Но видете ли румынка слила практически взятый матч Конте.

22:14 15 июля

RurikKF

ну и окебшки, братья вильямы проиграли девушке))))

22:08 15 июля

RurikKF

22:07 15 июля